10 фактов о легендарном джазовом исполнителе Вагифе Мустафазаде

В день памяти одного из самых великих джазовых исполнителей двадцатого века Вагифа Мустафазаде Day.Az  представляет 10 интеерсных фактов из биографии музыканта.

1) Музыкант родился 16 марта 1940 г., скончался - 16 декабря 1979 г. Цифра 16 стала для него роковой.

2) Мать музыканта - Зивер ханум Алиева, была одной из первых учениц великого Узеира Гаджибекова, основателя классической музыкальной школы Азербайджана, и первой женщиной-исполнительницей мугама. Зивер ханум, естественно, прекрасно знала мугамы, так что ее сын, можно сказать, впитал в себя восприятие этой народной музыки с молоком матери.

3) Вагиф Мустафазаде - самородок, не окончивший консерваторию.

Он окончил Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, консерваторию же бросил уже на первом курсе... В то коммунистическое время, почти во всем СССР к джазу относились неоднозначно, можно сказать, с опаской, и музыкант просто не мог играть то, что он хотел - его держали в каких-то рамках. Поэтому он и уехал в Тбилиси, ведь в Грузии он мог играть свой джаз сколько хотел и как хотел - там было совершенно другое восприятие этого жанра...

4) Вагиф Мустафазаде - основоположник азербайджанского национального джаза, именуемого джаз-мугам. Он умело соединил джаз с мугамом, и начало этому было положено в 1969 году. Тогда Вагиф вернулся в Азербайджан из Тбилиси...

5) Позже Вагиф уехал в Грузию по приглашению грузинских музыкантов, стал там руководителем вокально-инструментального ансамбля "Орера".

В 1966 и 1967 годах Вагиф ездил представлять Грузию на джазовых фестивалях в Таллин, и оба раза взял там гран-при. Именно тогда Вагиф впервые выступал на мировом уровне, был замечен именитыми музыкантами XX века. Услышав игру Вагифа, музыковед и ведущий джазовой программы "Голос Америки" Уиллис Коновер назвал Вагифа одним из лучших пианистов мира. Его игру высоко оценил и президент вашингтонского Джаз-клуба Чет Беккер.

И вот в 1969 году В. Мустафазаде вернулся в Азербайджан. Тогда министром культуры был Рауф Гаджиев, который очень хотел, чтобы Вагиф представлял на международных конкурсах и джазовых фестивалях не Грузию, а именно Азербайджан. И в том же году, на джаз-фестивале "Баку. Джаз-69" бакинцы слушали своего любимого пианиста.

6) Вагиф играл американский джаз так, что однажды в Тбилиси его услышал гостивший там "король блюза" Би Би Кинг и сказал дословно, вернее, прокричал ему из зала: "Мистер Мустафазаде, я хочу играть нашу музыку так, как играете ее вы!"

7) В. Мустафазаде был очень гордым человеком, который никогда не покажет людям, что у него, к примеру, нет денег.

" Он любил красивых женщин, а женщины любили его. Хотелось бы отметить, что Мустафазаде был настоящим мужчиной - в нем сочетались творческая натура, некая "воздушность", и в то же время сильный характер - при необходимости он мог подраться, вступиться за свою девушку, за сестру", - вспоминает музыканта директор Дома-музея и председатель Благотворительного фонда имени Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева, которой композитор приходится двоюродным братом.

8) Дочь Вагифа Мустафазаде Азиза Мустафазаде пошла по его стопам. Сегодня  она всемирно известная джазовая исполнительница, пианистка и композитор.

9) У В. Мустафазаде есть еще одна дочь - Лала. И она тоже пошла по стопам отца, стала исполнительницей. Сразу после окончания Бакинской государственной консерватории, в 1991 году на Международном конкурсе классических пианистов в Эпиналь, во Франции Лала взяла гран-при. Сегодня Лала Мустафазаде живет в Париже, где и продолжает творческую деятельность.

10) За несколько дней до смерти музыкант побывал в Москве, где давал концерт во дворце культуры "Заречье". Из Москвы он вылетел в Ташкент, где отыграл первое отделение, когда у него уже случился обширный инфаркт. Он вышел на сцену, ему было плохо. Ему посоветовали не продолжать концерт, но он сказал: "Нет, я должен отыграть второе отделение". И он отыграл его с обширным инфарктом. Потом ушел за кулисы, его тут же взяли в больницу, и в шесть утра Вагиф Мустафазаде скончался.

Н. Гасымова