МИД Армении снова против фактов. Что такое мирная дипломатия, ведущая к войне

Задумываются ли жители Армении, что будет, если между их страной и Азербайджаном, наконец, воцарится мир? Очень непатриотично и даже как-то несолидно думать на такие темы "победителю". Но если все-таки попробовать представить?

Думается, армянам, отвыкшим как от мира, так и от нормальной жизни вообще, будет сложно это сделать. Поэтому неудивительно, что понятие "мирное соглашение" так пугает чиновников и простых жителей соседней страны. Вся жизнь Армении поставлена на определенные рельсы и, как говорится, с песней идет в тупик. И мир в этот маршрут как-то не вписывается.

Заявление главы МИД Азербайджана о необходимости начать работу над большим мирным соглашением по нагорно-карабахскому урегулированию было воспринято в Ереване несколько истерично. Что не удивительно, ведь достижение мира лежит только через устранение факта армянской оккупации. "В Лачине, Кельбаджаре не должно быть армянских солдат. Нужно начать серьезные переговоры по восстановлению мира в регионе", - подчеркнул Мамедъяров.



 

По словам министра, напомним, главная проблема заключается в выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. "Сопредседатели должны призвать Армению к этому. Армения должна вывести свои войска с территории Азербайджана", - сказал Мамедъяров.

Отметим, что последнее является первостепенным условием, из которого вытекают все прочие. Азербайджан же к переговорам о мире готов, о чем неоднократно заявлял официальный Баку.

Но в Армении затопали и запротестовали. Нет, заявили в Ереване, это они готовы к мирному соглашению. Это они ждут, когда Азербайджан перестанет "искажать" и "нарушать". А они, армяне, лучше знают, что хотят сопредседатели Минской группы. Те только подумают, а в Ереване уже в курсе.

"Азербайджан пытается представить в качестве предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ надуманные им идеи по имитации переговорного процесса", - заявил на днях глава пресс-службы МИД Армении Тигран Балаян.

По версии представителя внешнеполитического ведомства соседней страны, сопредседатели уже неоднократно представляли свои предложения, и Армения готова продолжить переговоры на их основе. Более того, Балаян заговорил об ускорении достижения договоренности по Основным принципам урегулирования. Которые, как помнится, отвергали в Ереване.



 

Стоит напомнить, что после появления пресловутых Мадридских принципов (документ далеко не идеален, но хоть что-то), впоследствии обновленных, Армения встала в позу и, если и не отказалась от него целиком, но постаралась разбить документ на "нравится, не нравится". Прошли годы, вопрос завис в воздухе, однако последние события на линии фронта показали, что если переговоры не войдут в нужное русло в скором времени, может разразиться война. Когда тянуть дальше стало уже невозможно, Ереван придумал новые условия, среди которых совершенно невыполнимое, и об этом в Армении прекрасно знают.

В последнее время тема участия в переговорах Нагорного Карабаха, успешно и правильно забытая за почти что двадцать лет, была возвращена Ереваном на повестку. В Ереване разводят руками, говоря, мол, мы-то готовы, но все зависит не от нас, а от них, пойдите спросите у Карабаха, мы - за, если они согласны... Армянские переговорщики не могут не понимать, что непризнанное сепаратистское образование не может быть стороной переговоров. Не может и не будет.

Баку однозначно не будет вести переговоры с сепаратистами. Азербайджанская сторона согласна установить контакты между общинами, но на это уже не хочет идти Армения, потому что понятие "община" снижает статус сегодняшних жителей Карабаха, которых хотят представить не иначе как "карабахский народ". А причислять к "карабахскому народу" азербайджанцев в Ереване не желают, чтобы не нарушать мононациональный характер населения во "втором армянском государстве". В то же время именно в Армении любят пространно рассуждать об укреплении неких мер доверия между сторонами. Хотя такое понятие, как меры доверия, в условиях продолжения оккупации значит не больше, чем зонтик при наводнении.


Получается, что глава пресс-службы МИД Армении не в курсе, что подключение к процессу Нагорного Карабаха не входит в основные принципы урегулирования и озвучивание Ереваном подобных требований является искажением этих самых принципов. Или же просто задействован основной принцип армянской дипломатии - ври, а там видно будет.



 

Приемы, применяемые Ереваном, понятны. Там продолжают тянуть время, выдвигая заведомо неприемлемые условия. А международные посредники создают для этого самые благоприятные условия, говоря о чем угодно, кроме о прекращении оккупации. Все заявления, озвучиваемые в связи с ростом напряженности, не имеют действенной силы, потому что "дипломатично" обходят главный вопрос - оккупацию Арменией территорий Азербайджана. А без этого любые разговоры о соблюдении перемирия и гарантиях безопасности не выглядят серьезно.

Нынешний визит сопредов в регион был вызван ситуацией на линии фронта, как следует из совместного заявления действующего председателя ОБСЕ Ивицы Дачича, генсека организации Ламберто Заньера и сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ.

"Мы призываем стороны прекратить вторжения и наступления, прекратить целиться в мирных жителей деревень, остановить угрозу репрессий и использование асимметричной силы, и принять дополнительные меры по снижению напряженности и укреплению режима прекращения огня", - говорится в заявлении.

Что ж, намерения добрые, и Азербайджан только за. Но хотелось бы побольше конкретики и адресности. Чтобы МИД Армении не утруждал себя бессмысленными комментариями.