Почему армяне не празднуют Новруз?

Каждый год 21-22 марта, за исключением населения Армении, многие люди различных национальностей и верований, проживающие в Иране, Азербайджане, Турции, Грузии, Индии, Пакистане, Афганистане, Узбекистане, Македонии, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Ираке, Сирии, жители западных провинций Китая, а также татары, башкиры, народы Северного Кавказа и других областей России, отмечают праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению - Новруз байрам. На огромном ареале, охватывающем Европу и Азию, где проживают сотни миллионов людей, Новруз байрам признан праздником дружбы и братства и его отмечают не только представители мусульманских народностей, но и представители других религий и наций, в том числе русские, украинцы, грузины, евреи, корейцы, немцы и другие.

Новруз - один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни. Официальный статус он приобрел в персидской империи Ахеменидов (VI-IV века до нашей эры). Его продолжали и продолжают в наши дни отмечать народы после распространения христианства и ислама вплоть до настоящего времени. Происхождение праздника связывают с культом Солнца и именем древнеперсидского пророка Заратуштры. Священная книга зороастрийцев "Авеста" - старейший источник, где упомянуто празднование Новруза. Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на Земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек). По преданию, в этот день произошло много легендарных событий, в том числе Заратуштра был избран богом, чтобы принести людям счастье, а мифический царь Тахмурас отправил в темницу злых дивов и безжалостных людей. С древнейших времен, укоренившись среди многочисленных народов, исповедующих сегодня иудаизм, христианство и ислам, и сегодня сохранились традиции празднования Новруз байрамы. Древние обычаи Новруза не только объединяют нас с минувшей цивилизацией, но и являются связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим.

Однако примечательным фактом остается то, что единственные наши соседи - армяне, в отличие от всех проживающих в обширном регионе наций и народов, не празднуют Новруз. Это ставит под вопрос идентичность исторического народа армян, с нынешними хаями, коими реально являются наши "многострадальные" соседи. Известно, что на Ближнем Востоке и в Центральной Азии праздник Новруз отмечали все народы, которые жили там до периода арабских завоеваний и последующего распространения Ислама. Более того, Новруз не является национальным, приватным обычаем, присущим конкретному этносу, это празднование естественного природного явления - наступления Нового года по солнечному календарю.

Для ответа на вопрос - почему армяне не празднуют Новруз, можно выдвинуть несколько гипотез. Однако, главная версия предполагает, что потомки племени хаев, заселенных на территориях нынешней Республики Армения, не обладают соответствующей исторической памятью о существовании Солнечного летоисчисления Нового года (Новруз). Это очевидное свидетельство инородного происхождения и более позднего появления хайского племени на Южном Кавказе. Так, или иначе, но вопрос, почему армяне, объявляющие себя "автохтонами и самыми древними в регионе", в отличие от всех своих соседей, не празднуют Новруз, по-прежнему остается открытым.

Эльхан Алескеров, руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философии

http://bakunetwork.com

Следите за нами на FacebookTwitter и Youtube

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook