В ООН осудили колониальную политику Франции - ВИДЕО

С 14 по 17 апреля 2025 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит 4-я сессия Постоянного форума по проблеме лиц африканского происхождения.
Как сообщает Day.Az, в сессии принимают участие Бакинская инициативная группа (БИГ) и тесно сотрудничающие с ней политические движения, борющиеся за независимость в колониях Франции и Нидерландов.
Отметим, что Постоянный форум является официальным органом ООН, принимающим меры по устранению несправедливости, вызванной рабством и колониализмом.
В результате эффективного сотрудничества между БИГ и Постоянным форумом, представители народов, находящихся под колониальным управлением Франции и Нидерландов - Гваделупы, Мартиники, Канаки (Новая Каледония), Синт-Мартена, Реюньона, Бонэйра, Арубы, Маохи Нуи (Французская Полинезия), Французской Гвианы - впервые получили возможность озвучить требования народов с трибуны ООН, которых они представляют.
В день открытия сессии исполнительный директор БИГ Аббас Аббасов выступил с речью, в которой подробно рассказал о работе, проводимой возглавляемой им организацией в направлении деколонизации. Он также подчеркнул поддержку и помощь, оказываемую народам, находящимся под колониальным гнетом.
"Бакинская инициативная группа (БИГ), созданная в июле 2023 года в рамках министерского собрания Движения неприсоединения, постоянно и решительно поддерживает борьбу народов, живущих в условиях колониального рабства и режима неоколониализма, за свободу и независимость, рассматривая солидарность и практическую помощь им как свое обязательство", - сказал Аббасов, отметив, что Африка и народы африканского происхождения также не избежали трагических последствий колониализма.
По его словам, право на жизнь, свободу, равенство, культурную самобытность и деколонизацию - это не привилегии, а универсальные права человека, закреплённые в Уставе ООН, Бандунгских принципах Движения неприсоединения и многих других международных документах: "Тем не менее, для многих африканских стран и людей африканского происхождения эти права по-прежнему остаются желанием, далеким от реальности".
"За последние два года наша организация провела около 30 международных конференций, на которых обсуждались негативные последствия колониального наследия. Эти мероприятия объединили представителей и лидеров движений за независимость из пострадавших от колониальной политики регионов - таких как Гваделупа, Мартиника, Бонэйр, Сен-Мартен, Канаки (Новая Каледония), Маохи Нуи (Французская Полинезия), Французская Гвиана, Реюньон, Майотта, Корсика и других территорий, а также экспертов и исследователей в области деколонизации.
Сегодня мы здесь не только обсуждаем историю, но и формируем будущее. Этот Форум является важной платформой для того, чтобы голоса исторически маргинализированных народов африканского происхождения были услышаны на глобальном уровне.
Завтра же БИГ организует мероприятие под названием "Деколонизация: Тихая революция". Пользуясь случаем, приглашаю уважаемых участников Форума принять активное участие мероприятии, где будут затронуты ключевые вопросы, касающиеся народов африканского происхождения.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что эта борьба ведется не только для того, чтобы выявить ошибки прошлого. Эта борьба направлена на построение более справедливого, инклюзивного и уважающего права человека будущего",- добавил он.
Аббасов также подчеркнул, что на конференции "Деколонизация: Тихая революция" организованная БИГ, которая состоится 15 апреля при поддержке Постоянного форума, будут обсуждаться серьезные последствия колониального правления Франции и Нидерландов.
Отметим, что в рамках сессии Аббас Аббасов провел встречу с президентом Постоянного форума Мартином Кимани и подарил ему книгу под названием "Эволюция французского колониализма: Политическое и конституционное исследование", подготовленную по заказу БИГ.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре