Как в Баку научиться водить мотоцикл – РЕПОРТАЖ - ФОТО

"Железный конь" - это тот, который на двух колесах и набирает скорость настолько быстро, что ветер так и режет глаза... Конечно же, если у вас нет шлема, который в обязательном порядке должен присутствовать.

Но мы с друзьями, конечно же, не знали всех нюансов, направляясь на поиски мотошколы в Баку.

Для начала для осуществления нашего нереального плана мы стали искать место, где бы нас обучили управлять "железным конем", и объяснили правила дорожного движения. Но в большинстве автошкол нам поведали, что они не учат вождению мотоцикла, их дело - автомобили.


Дня два прошло в обходе автошкол. И вот, наконец, нам, что называется, улыбнулось весеннее солнце, и мы нашли место, где реально учат управлять мотоциклом. Это была частная мотошкола. В ней нам рассказали очень интересные подробности о "железных конях", их норове и секретах.


По словам инструктора, мотоциклы бывают спортивные, классические, туристические, кроссовые и др. Друг от друга они отличаются кубатурой и мощностью. Естественно, для новичков существуют свои мотоциклы, их обычно называют "тройка", так как у таких "моторов" три колеса.
 

Естественно, для новичков существуют свои мотоциклы, их обычно называют "тройка", так как у таких "моторов" три колеса

Мы сразу представили себе детский велосипед на 3 колесах и развеселились, но инструктор строго глянул на нас и сказал, что освоить даже "тройку" совсем не просто. И напомнил нашей развеселой компании, что хорошо обычно смеётся тот, кто смеётся последним.

Первое, что мы должны уметь - это правильно держать равновесие, поэтому тем, кто водил велосипед "мотор" поддается легче. Но нас это опять-таки не смутило. Мы все в детстве носились на велосипедах и теперь представляли себя уже наполовину мото-асами. Но не тут-то было...

Прежде чем начать урок, нам объяснили, что такое экипировка водителя мотоцикла. Золотое правило - наличие шлема, без этого водить просто запрещено. Немаловажно также наличие перчаток, наколенников, "черепашек" (специальная защитная одежда) или комбинезона для водителя мотоцикла. Надо сказать, что вся экипировка продается тут же, в мотошколе.

После того, как на нас надели шлемы, нам задали вопрос: "Вы водили машину с механической коробкой передач или велосипед?". Я гордо ответила: "Да!". Инструктор улыбнулся и сказал, что тогда мне будет легче, нужно просто поймать ритм дорог и слиться с "мотором" воедино.
 

"Сейчас как газану", - подумала я, усаживаясь в седло. Вначале инструктор терпеливо объяснил, где находится газ, тормоз и сцепление. Газ и тормоз находятся с правой стороны, а сцепление - с левой. Коробка переключения скоростей около левой ноги, причем переключать ее нужно пяткой или носком.
 

Заведя машину, преподаватель сказал, чтобы я потихоньку отпускала сцепление и плавно давила на газ. Чтобы дать газ, нужно плавно покрутить ручку руля. Как и ожидалось, я не рассчитала, и мотоцикл сильно дернулся. У меня сердце оборвалось.
 

Как и ожидалось, я не рассчитала, и мотоцикл сильно дернулся. У меня сердце оборвалось

"Нужно аккуратнее", - еще терпеливее пояснили мне. И вот, наконец, после пятой попытки, мы поехали. Приближаясь к повороту, инструктор мне сказал, чтобы я сбросила скорость и пошла на поворот. Я все четко выполнила. Мы медленно и плавно прошли на поворот и сделали один круг.

Когда я сняла шлем, подруга ахнула: "Ты чего такая бледная? Испугалась?". "Еще бы", - мысленно ответила ей я...

Нужно сказать, что в частной мотошколе вас научат всем секретам вождения, за соответствующую плату, разумеется. Один разовый частный урок продолжительностью в полтора часа обойдется вам не много не мало в 50 манатов. Если же заниматься группой из 4 человек, то в месяц (дважды в неделю) это обойдется в 100 манатов, однако на каждого члена группы инструктор при этом выделает только 15 минут.

Нам также стали объяснять жаргон байкеров. Вот, например, "цацки" - это запчасти для мотоциклов. Или "вилли". "Вилли" означает поднять мотоцикл на заднее колесо, т.е., ехать на одном колесе. У этого слова в байкерской терминологии есть синоним - "поднять на козла".

Цены на мотоциклы достаточно разные, начиная от 1550 манатов - до ... Тут точную цифру назвать сложно. Потому что есть мотоциклы, которые называются "кастом" - это сборные мотоциклы, и они бывают в единственном экземпляре. Можно постоянно его дорабатывать, менять детали и запчасти. Тут цена зависит не только от внешнего вида, но также от мощности двигателя.
 

Как не понравился нам урок в этой мотошколе, но цены, честно признаться, великоваты для студентов. Поэтому мы решили поискать еще какое-нибудь место, где можно основательно освоить байк.

В конце концов нам удалось отыскать официальное учреждение, а точнее - профтехучилище, где, как нам сказали, учат всему - от вождения автобусов до управления трактором.


Управлять мотоциклом тут тоже можно научиться, но вначале должна набраться группа из 30 человек. Как нам объяснили, на Баку для обучения вождению выделен всего один мотоцикл, и для того, чтобы он был передан этому училищу, должна собраться соответствующая группа. Например, на данный момент укомплектована группа по вождению автобусов, которая уже на днях приступит к обучению. А вот желающих поводить "байк" что-то пока мало.

Для тех, кого эта информация заинтересовала, сообщим, что для того, чтобы записаться в группу, нужно представить фотографию 3х4 и копию удостоверения личности, а также заплатить за запись в мотошколу 48 манатов. Само обучение стоит 20 манатов в месяц. Занятия будут проводиться 2 раза в неделю, причем тут нам дали гарантию, что в течение двух месяцев любого запросто научат укрощать "железного коня" и сдать на получение прав категории А.
 

"Я в первый раз вижу, чтобы девушки приходили записываться на курсы вождения мотоцикла", - признался, наконец, инструктор

"Я в первый раз вижу, чтобы девушки приходили записываться на курсы вождения мотоцикла", - признался, наконец, инструктор, за все время нашей беседы удивленно смотревший на нас.

"И не в последний", - пообещали мы на прощание.

Нажмите на фотографии для увеличения: