Ректор БГУ Абель Магеррамов: "Баку стал одним из самых красивых городов планеты" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с ректором Бакинского государственного университета, депутатом Милли Меджлиса, академиком Абелем Магеррамовым.

- Бакинский государственный университет уже несколько лет входит в рейтинг мировых вузов и среди государственных вузов республики является первым по качеству образования. Как удалось добиться таких результатов?

- Бакинский государственный университет имеет давнюю историю. Еще 90 лет назад первый ректор Бакинского университета, выдающийся русский ученый, профессор Казанского Университета, известный хирург В.И.Разумовский сказал: "Азербайджан создал свой очаг просвещения. В историю тюркского народа вписана новая яркая страница. На стыке Европы и Азии зажегся новый факел. Я верю в блестящее будущее Бакинского государственного университета".

С момента создания по настоящее время Бакинский государственный университет, названный Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым "национальным достоянием азербайджанского народа", всей своей деятельностью претворяет эти слова в жизнь.

Новый этап в истории Бакинского государственного университета связан с его самым известным выпускником - Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который всегда проявлял особую заботу о развитии образования и науки в нашей стране. Достойный преемник политического курса Общенационального лидера Президент Ильхам Алиев также проявляет особое внимание к сфере образования и науки. Каждый третий указ Президента непосредственно связан со сферой образования. Тезис Президента Азербайджана "Превратим экономический потенциал в интеллектуальный капитал", подчеркивает тот факт, что развитие науки и образования обуславливает будущее народа.

Что касается успехов нашего университета, хочу с гордостью отметить наше последнее достижение в 2012 году. Международная Академия Наук и Высшего Образования (МАНВО; Лондон, Великобритания) реализовала на территории постсоветских государств тестовую программу регионального первенства по научной аналитике - в рамках проекта МАНВО "Чемпионат мира, континентальные, национальные и региональные первенства по научной аналитике". По результатам проведенных в 2011 году первенств и конференций по научной аналитике Бакинский государственный университет занял лидирующие места в ряде рейтингов: первое место в номинации "Научно-исследовательская активность вузов", второе место в номинации "Научно-исследовательская эффективность вузов", третье в номинации "Научно-исследовательская активность молодых ученых и студенческой молодежи" и двадцать первое место в номинации "Научно-исследовательская эффективность молодых ученых и студенческой молодежи". Кроме того, Экспертный совет МАНВО принял решение наградить БГУ международным золотым знаком - "Медалью Сократа".

- Оправдала ли себя Болонская система и система образовательных кредитов, на которую перешло высшее образование республики несколько лет тому назад?

- БГУ одним из первых в стране перешел на трехступенчатую систему образования (бакалавриат, магистратура, докторантура). Мы первыми приступили к использованию 100-балльной системы при оценке знаний студентов, стали применять новые технические учебные средства при организации учебного процесса. Как и все новое, введение новой системы давалось нелегко. В первую очередь, необходимо было изменить ментальную позицию в отношении к новой системе. Ведь основной контингент педагогов имел большой опыт работы только по старой советской системе. Проведенная многоплановая работа по внедрению новой системы дала свои результаты. На мой взгляд, одна из основных целей нынешних образовательных центров - подготовка персонала, гибко реагирующего на изменения, происходящие в современном обществе. Думаю, спорить по поводу того, "какая система образования лучше - старая советская или новая европейская", не имеет смысла. Говоря образно, в эпоху сверхскоростей мы не можем передвигаться на лошадях.

- Есть мнение, что некоторые частные вузы республики предоставляют более качественное образование, чем государственные университеты. С чем связано подобное мнение, как вы думаете?

- Во-первых, я не согласен с мнением, что частные вузы республики предоставляют более качественное образование, чем государственные университеты. Судить о деятельности вузов можно только по международным рейтингам. Согласно рейтингу QS World University Rankings-2011, Бакинский государственный университет вошел в список лучших 700 вузов мира. Если учесть, что на сегодняшний день в мире существует, примерно, 20000 университетов, попадание в топ-700 означает попадание в число 4% элитных вузов мира. Международный рейтинг QS World University Rankings считается одним из самых авторитетных университетских рейтингов в мире. Во-вторых, вы правильно подметили, что "некоторые частные вузы". Таких частных вузов, где обучение соответствует стандартам, единицы, это и явилось причиной закрытия многих из них.

- Какие мероприятия вы планируете проводить с целью поднятия имиджа высшего образования Азербайджана за рубежом?

- Сегодня серьезная работа по поднятию имиджа высшего образования Азербайджана ведется на государственном уровне. Как я уже отметил, каждый третий указ Президента непосредственно связан со сферой образования. И это уже приносит свои плоды. Что касается нашего университета, мы прилагаем все усилия, чтобы войти в список 500 лучших университетов мира. Существуют некоторые проблемы, без решения которых это невозможно осуществить. Одной из таких проблем является отсутствие общежитий. Именно из-за этой проблемы мы теряем многих иностранных студентов. Сейчас в университете обучаются около 1500 иностранных граждан, а обращаются намного больше. Как известно, этот показатель является важным критерием при определении рейтинга университета. После решения этих проблем, думаю, БГУ сумеет войти в список лучших 500 университетов.

- Кстати, разговоры об освобождения студенческих общежитий от беженцев и вынужденных переселенцев ведутся уже долгие годы. Когда общежития будут возвращены своим законным владельцам?

- В этом вопросе есть определенные позитивные сдвиги. На данный момент в студенческом городке БГУ, рассчитанном на 4 тысячи студентов, проживают всего около 100 студентов. Остальные корпуса заняты вынужденными переселенцами из Карабаха. Невозможно представить себе университет без общежития. Общежитие - это необходимый атрибут студенческой жизни. Поэтому их необходимо вернуть студентам. В правительстве страны имеются конкретные планы по улучшению условий вынужденных переселенцев. Думаю, что вынужденные переселенцы, проживающие ныне в общежитиях БГУ, в числе первых будут переселены в новые дома. После освобождения этих зданий, они будут полностью снесены и на их месте будут построены новые многоэтажные общежития. Этот проект включен в Генплан развития БГУ.

- Соответствуют ли действительности разговоры о переносе БГУ за пределы столицы и создании в республике образовательных кампусов?

- Это всего лишь слухи. Нет никаких государственных решений о переносе БГУ за пределы столицы.

- В БГУ функционирует Центр нано-исследований. Какую работу проводит данный центр и как контактирует с мировыми центрами?

- Считаю, что XXI век будет научно-образовательным веком. На передний план вышли некоторые приоритетные направления, одним из которых является нанотехнология, которая вместе со стремительным развитием науки и техники, представляет человечеству безграничные возможности для решения считавшихся до недавнего времени неразрешимыми проблем. А возникшие совсем недавно новые инновационные направления открывают перед нами невиданные возможности.

Развитие нанотехнологий считается новой научно-технологической революцией. Ныне нанотехнологии выступают как системообразующий фактор экономики XXI века. БГУ играет важную роль в развитии нанотехнологий в нашей республике. В 2005 году в БГУ был открыт Центр нано-исследований, создана кафедра Химической физики наноматериалов, мы получаем нанокомпозиционные структуры, имеющие суперпарамагнитные свойства.

БГУ является одним из учредителей Международного инновационного центра нанотехнологий (МИЦНТ) СНГ. Вместе с главным вузом Азербайджана, учредителями Центра выступили национальные академии наук России, Украины, Кыргызстана, Институт ядерной физики Государственного ядерного центра Казахстана и ряд научно-производственных объединений стран СНГ. Базой для новой структуры стал Объединенный институт ядерных исследований совместно с Курчатовским институтом. Ученые БГУ выполняют крупные заказы в области НT европейских и американских научных центров, заказ правительственного фонда Саудовской Аравии и т.д. В этой связи хорошие перспективы обещает БГУ сотрудничество с Национальным исследовательским университетом "Московский физико-технический институт (Государственный университет)" (НИУ МФТИ). Это стало возможным благодаря подписанию меморандума о сотрудничестве между данными научными центрами.

В декабре 2011 года в БГУ прошла международная конференция "СНГ: партнерство в инновациях". Организаторами мероприятия были Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и БГУ. Мероприятие прошло при организационной поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС СНГ).

В рамках конференции между БГУ и Коммуникационной группой "Insiders" был подписан Меморандум по совместной реализации проекта по созданию технопарка на базе БГУ.

- Азербайджан являет собой пример толерантности в регионе. Этот факт подтвержден на самом высоком мировом уровне. В чем, по-вашему, заключаются причины этого феномена? Что определяет широту души азербайджанского народа, нашу готовность принять и понять представителей всех наций и конфессий?

- Действительно, в Азербайджане всегда с уважением относятся ко всем нациям и религиозным конфессиям. Основы национальной политики Азербайджана были заложены Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и сейчас успешно реализуются Президентом Ильхамом Алиевым. Основным критерием национальной политики страны является понимание того, что толерантность - это одно из необходимых условий сохранения стабильности государства, повышения уровня мирового престижа Азербайджана, залог его развития. Высокий уровень толерантности в обществе - показатель высокого уровня развития страны. Находящийся на стыке Европы и Азии Азербайджан всегда был примером толерантности.

- Хотелось бы затронуть такую для всех нас больную тему, как карабахский вопрос. Какой вклад, по-вашему, может внести каждый гражданин Азербайджана в решение этого вопроса? Государство, официальные структуры занимаются этим вопросом. Но что может сделать каждый из нас, чтобы приблизить этот день?

- Действительно, это больная тема для каждого азербайджанца. Судьба каждого из нас связана с решением этой проблемы. Наше государство, во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, ведет планомерную работу по разрешению этого конфликта. Но мне действительно хотелось бы затронуть тему того, что может сделать каждый гражданин Азербайджана для решения карабахского вопроса, особенно, наша молодежь. Сейчас мы являемся свидетелями того, как студенческая молодежь создает различные сайты на нескольких языках, где распространяется правдивая информация об этой проблеме. Ярким примером того, что может сделать любой гражданин Азербайджана для решения карабахского вопроса, являются широкомасштабные митинги-шествия, которые были проведены 26 февраля этого года.

- Хотелось бы затронуть и такую обсуждаемую, можно сказать, повсюду тему нового Баку. Он восхищает и удивляет иностранцев, заставляет грустить старых бакинцев. А какие чувства испытываете вы, глядя сегодня в окно?

-Несмотря на то, что мое детство прошло в Армении, Баку - это город моей молодости, город моего студенчества. Это город, в котором я достиг важных для себя успехов. Те изменения, которые происходят сегодня в Баку, меня очень радуют. Особенно, когда вспоминаешь начало 90-х, когда вокруг царил хаос, на каждом углу были разбиты непонятного происхождения торговые палатки, мусор и грязь на улицах города действовала удручающе на людей. Вот уже много лет в городе ведутся масштабные работы по благоустройству улиц и домов. Строятся здания, аналогов которых нет нигде в мире. Баку стал одним из самых красивых городов планеты. А что касается того, что многие бакинцы скучают по старому Баку, я думаю, что это всего лишь ностальгия по прошлому.

- Что вы можете сказать о современных студентах - являются ли они достойными преемниками старшего поколения?

- Конечно, это уже не те люди, которые учились в вузах в 60-70-е годы. Думаю, было бы неверно сравнивать эти два поколения в единой плоскости. Если говорить образно, наше поколение бороздило океан знаний на корабле под флагом советов. Естественно, были определенные границы, за которые этот корабль заплыть не мог. В современном мире, где процесс глобализации набирает все более высокие темпы, возможности молодежи не ограничиваются никакими рамками. Цель глобализации, в моем понимании, как раз и состоит в том, чтобы люди, независимо от того, родились они в бедной или богатой семье, в малоразвитой или высокоразвитой стране, будут иметь абсолютно одинаковые возможности для самореализации. Ныне азербайджанская молодежь отправляется в путь за знаниями под собственным флагом. Но сейчас и ответственности больше. Нынешним студентам можно только позавидовать, перед ними открыты возможности, о которых наше поколение и мечтать не могло.

- Вы верующий человек? Что для вас вера? Хотелось бы узнать о ваших взглядах на принципы добра и зла. Что, по-вашему, есть зло?

- Каждый рожденный на свет человек рано или поздно задается вопросами "зачем я рожден?", "в чем смысл жизни?". На мой взгляд, религия - это средство постижения смысла жизни. Несмотря на то, что моя личность формировалась в стране, где широко пропагандировался атеизм (до сих пор помню уроки по научному атеизму), я всегда был верующим человеком. Мы с самого детства видели своих бабушек и дедушек, совершающих намаз, у них всегда на устах были слова "Allaha şükür", "İnşallah". Религиозные обряды окружают нас с момента рождения и до самой смерти. Время показало, что простые слова наших стариков оказались намного действеннее, чем целые тома книг по научному атеизму.

Что касается принципов добра и зла - это извечный вопрос. На мой взгляд, зло - это когда ты поступаешь против своей совести.