Армянский премьер проворачивает махинации с налогами?

В прессе неоднократно говорилось, что премьер-министр Овик Абрамян, члены его семьи и близкие представлены почти во всех отраслях бизнеса - газозаправочные станции, горнодобывающая промышленность, супермаркеты, гостиницы, рыбоводческое хозяйство, брендовые магазины, реализация сельхозпродукции, производство консервов, производство строительных материалов.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на 1in.am.

Первый Информационный в 2014г и 2013г из списков крупных налогоплательщиков выделил налоги и сборы компаний, зарегистрированных на имя премьер-министра и его близких, чтобы понять, действительно ли Овик Абрамян остался верен своему заявлению, сделанному 15-го мая прошлого года, что "правительство приняло новые правила игры, и все предприниматели должны работать на равном поле, хочу сказать, что начну с себя".

Согласно hetq.am, в сфере газозаправочных станций к премьер-министру имеют прямое отношение компании "Трансгаз", "Май Арг", "Далар газ", "Ован-Лиан Групп", "Арашаг". Газозаправочные станции компании "Арашаг" находятся на трассе Арташат-Ерасх, 40 процентов акций которой принадлежат Гагику Погосяну. Он, согласно тем же источникам, является братом депутата РПА Карине Погосян, они родственники Овика Абрамяна по материнской линии.

"Трансгаз" в списке крупных налогоплательщиков 2014г находится на 17-ом месте, заплатила около 5 млрд 750 млн драмов, между тем, в списке 2013 г. занимала 28-ое место, заплатив около 3 млрд 750 млн драмов. Остальных представителей сферы в списке 1000 крупных налогоплательщиков нет, что дает повод предположить, что посредством "Трансгаза" были выплачены налоги всех остальных, в противном случае, вряд ли хотя бы одна из этих автозаправочных станций ежегодно имеет меньше 10 млн драмов прибыли (список 1000 крупных налогоплательщиков 2014г завершают компании, имеющие доходы в 100 млн драмов в год).

Первый информационный в связи с этим вопросом побеседовал с главным бухгалтером компании "Трансгаз". Он отметил, что они занимаются газоперевозкой на территории РА, и налоги в таком объеме заплатили только за свою деятельность. О своей деятельности, связанной с газозаправочными станциями он нет сообщил никаких сведений.

Самых крупных компаний, связанных с Овиком Абрамяном "Империум Плаза", "Джули", "Аргамик", "Арташат Плаза", "Далар Барди", "Абовян сити", "Арташан винкон", "Райт Стоун", "Консорциум развития транспорта", "Проперти Сольюшенз", "Стратеджик Проперти Менеджмент", и других нет в списке 1000 крупных налогоплательщиков. Но, например, 1 кв.м находящегося на территории "Империум Плаза" помещения в 60 кв. м, которое выходит на улицу Амиряна, стоит 10.000 драмов, то есть, чтобы арендовать такое помещение под офис, арендатор должен заплатить 600.000 драмов, или 1500 долларов в месяц. Фактически, компания ежегодно не получает 10-12 млн драмов.

В списке компаний, осуществляющих совместную деятельность, есть компания "Артфуд" (консервный завод Арарата), которая в 2014г заплатила 84 млн драмов налогов, превысив налоговое обязательство 2013г в 61,5 млн драмов. Кстати, владельцами этой компании в равных долях считаются сын Овика Абрамяна - Аргам Абрамян, и сын министра сельского хозяйства Серго Карапетяна - Вачаган Карапетян. Совместная с Гагиком Царукяном компания "Араратцемент" Аргама Абрамяна (в долях 70/30) в 2014г заплатила больше налогов - 1 млрд 250 млн драмов, и находится на 110-м месте, чем в 2013г, когда налоги не превышали 1 млрд драмов.

Сын брата премьер-министра, бывшего депутата Генрика Абрамяна - Ованнес Абрамян владеет рудниками, которых нет в списке налогоплательщиков. Он занимается также и рыбоводческим бизнесом. Руководимая им "Мхчян фиш фуд" в 2014г заплатила меньше налогов, чем в 2013г - 28 млрд вместо 35 млрд драмов.

Компании, имеющие отношение к Овику Абрамяну, которые представлены в списке налогоплательщиков, по сути, по сравнению с 2013г заплатили больше налогов, однако остальных приблизительно три десятка малых и крупных компаний здесь не видно. Есть два мнения: либо эти компании заплатили меньше 100 млн драмов налогов, и не вошли в список, либо осуществили свои налоговые обязательства под другими именами.