SOCAR: Азербайджан будет поставлять газ по "Турецкому потоку" "Турецкий поток" не составляет конкуренции "Южному газовому коридору", потому что наши объемы газа проданы на 25 лет, покупатели обязаны его принять, а для следующих поколений месторождений в Азербайджане нужны новые трубопроводы", - сказал журналистам вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров, участвующий на Петербургском Международном экономическом форуме 2015.

Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, по информации российских СМИ, вице-премьер SOCAR отметил, что ситуация, когда "Турецкий поток" будет построен быстрее, чем "Южный газовый коридор", не вызовет проблем. "Потому что к тому времени, когда будет построен TAP, наши потребители обязаны принять наш газ", - сказал он.

Эльшад Насиров также добавил, что в будущем добычу газа в Азербайджане позволят увеличить такие месторождения, как "Абшерон", "Умид", "Бабек". "И мы рассчитываем, что если будет построен "Турецкий поток", то, естественно, мы сможем использовать продолжение. У нас два варианта: или расширение TANAP и TAP, для того чтобы добавлять или использовать в рамках Третьего энергетического пакета доступ к трубе", - сказал он.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.