Американская Barrett XM109 – гроза бронированной техники – ФОТО

С появлением бронированной техники появилась нужда в стрелковом оружии, способном выводить из строя подобные транспортные средства. Типами оружия, предназначенными для решения подобных задач, являлись появившиеся во время Первой Мировой войны противотанковые ружья, а также гранатометы, получившие распространение несколько позже. Противотанковое ружье - винтовка, использующая боеприпасы крупного калибра, было способно повреждать броню первых танков и легкобронированной техники на расстоянии до 500-600 метров, также могло быть использовано для поражения пехоты. Но прогресс не стоял на месте: к началу-середине Второй Мировой войны танки стали оснащаться броней, практически полностью невосприимчивой к огню противотанковых ружей, роль этого оружия постепенно стала отходить на второй план, уступая место более пригодным для этих целей противотанковым гранатометам.


Однако, в последних десятилетиях 20 века интерес к противотанковым ружьям появился вновь - в новом классе оружия под названием антиматериальные винтовки.


Знаменитой фирмой Barrett Firearms была предпринята достаточно удачная попытка скрестить концепции высокоточного снайперского оружия и гранатометов под перспективный боеприпас в одной винтовке - Barrett XM109.


Идея о разработке данного оружия у американского конструктора Ронни Барретта появилась достаточно давно. Во время ознакомления с российским автоматическим гранатометом АГС-17 конструктора посетила мысль о применении боеприпаса гранатомета в винтовке, по габаритам и конструкции аналогичной винтовке Barrett M82A1. Конструкция винтовки М82 теоретически допускала использование более мощного боеприпаса, поэтому требовалось не разработать новое оружие, а переработать уже существующую винтовку М82 под новый боеприпас. Так родилась концепция OSW (Objective Sniper Weapon), реализованная в рамках конструкции Barrett M82A1

Выбор остановился на перспективной 25*59 гранате. Этот боеприпас был выбран не только из-за своих габаритов, но и по сочетанию характеристик поражения, устойчивости траектории, а также возможности быть выпущенным из индивидуального стрелкового оружия (сам боеприпас предназначается для использования в crew served weapon - оружии, требующем расчет из нескольких человек, как минимум двух).

К тому же, 25x59Bmm граната имеет ряд преимуществ перед .50 BMG:


- граната обладает меньшей дальностью полета, чем пуля, но из-за большей массы обеспечивает более высокую стабильность траектории полета, делая ее менее зависимой от внешних факторов;
- поражающее действие гранаты, использующей взрывчатое вещество, гораздо выше, чем у пули, обладающей поражающим действием за счет высокой кинетической энергии;
- очевидно, что для поражения цели гранатой не всегда требуется точное попадание, в то время как оно необходимо для поражения с помощью пули.

В отличие от аналогичного боеприпаса, применяющегося в гранатомете XM25 и автоматическом гранатомете XM307, боеприпас для винтовки XM109 не имеет программируемой начинки, позволяющей достичь оптимального поражения цели при конкретных условиях (укрытие, расположение противника, овраг и прочее). Это было сделано с целью удешевления программы, поскольку это потребовало бы разработки высокотехнологичных прицельных приспособлений, наподобие прицельного модуля в винтовке OICW. К тому же, огонь из снайперской винтовки осуществляется в большинстве случаев по конкретной, четко обозримой цели, в применении особых боеприпасов не было нужды. Однако разработка подобных боеприпасов оставалась одной из дальнейших перспектив развития программы. Кроме того, предусматривалось проектирование нелетальных боеприпасов, использующих в качестве поражающего элемента газы различного действия, маркирующий пигмент и т.д.


Боеприпас обладает высокой проникающей способностью, на тестировании при выстреле из XM109 с дистанции в 500 м граната преодолела 40 мм брони. Такие показатели идеальны для антиматериальной винтовки.

При разработке XM109 инженеры исходили из принципа изменения конструкции как можно меньшего числа деталей для максимальной унификации с винтовками М107.

Поэтому новый образец отличается от М107 только более коротким стволом калибра 25 мм, верхней частью ствольной коробки, конструкцией ДТК, магазином. Фактически, винтовку XM109 можно получить простой заменой вышеназванных комплектующих в винтовке М107.


Ствол XM109 значительно короче ствола M107, но при этом более тяжелый с учетом большей мощности боеприпаса, нарезной, направление нарезов правое. В совокупности с настильной траекторией боеприпаса, качество обработки ствола позволяют достичь высокой точности, не уступая оригинальной M82 на дистанциях до 1,5 км.


Отдельного внимания заслуживает дульный тормоз-компенсатор - он настолько эффективен, что при установке аналогичного на обычную Barrett M82A1 не дает осуществить цикл заряжания. ДТК данной конструкции применяется также на винтовках Barrett с продольно-скользящим затвором. Ствол позволяет установить специальный глушитель, изготовленный для XM109.


Всего было изготовлено 10 пробных образцов оружия для прохождения проверки в августе 2004 года. Образцы показали отличные результаты точности, соответствовали требованиям надежности, масса осталась на уровне с М82, по габаритам винтовка оказалась короче предшественницы. Одним из основных недостатков винтовки оказалась отдача - ее уровень превышал существующие американские стандарты к стрелковому оружию (крупнокалиберным винтовкам). Но автор одной из статей про XM109, которому довелось опробовать образец, говорит про вполне приемлемый уровень отдачи, после 5 выстрелов, выполненных в лежачем положении с сошек, на плече не оставалось синяков или ссадин (рост автора 181 см, вес - 91 кг). Однако из-за превышения существующих норм уровня отдачи винтовку не одобрили, программа оказалась временно замороженной. В перспективе данная проблема вполне решаема установкой амортизируемого приклада и другими способами.


Тактико-технические характеристики винтовки Barrett XM109


Боеприпас: 25*59 мм
Масса: 13,83 кг в незаряженном виде
Длина: 116,59 см
Длина ствола: 44,45 см
Максимальная дальность стрельбы: 2000 м
Практическая дальность стрельбы: 1500 м
Скорость полета снаряда: приблизительно 430-460 м/с
Емкость магазина: 4 гранаты


Нажмите на фотографии для увеличения: