Чингиз Абдуллаев: Мне жаль тех, кто безразличен к культуре своего народа - ИНТЕРВЬЮ
Интервью Day.Az с народным писателем Азербайджана, секретарем Союза писателей, главой Наблюдательного совета ПФК "Нефтчи" Чингизом Абдуллаевым.
Рад, что этот год Президент Ильхам Алиев объявил Годом мультикультурализма. Без мультикультурализма просто невозможно было бы сосуществование различных народностей в том или ином государстве. В этом плане наша страна стала примером для всех. В Азербайджане живут и православные, и католики, и люди других вероисповеданий, и самое главное, дружно живут шииты и сунниты... Хочу постучать по дереву, чтобы не сглазить. Даже недавно в мечети был совместный намаз, и это очень здорово, потому что мы можем быть примером остальному мусульманскому миру.
В ХХ веке ни одно мусульманское государство не развивалось так, как Азербайджан. Много чего впервые появилось в нашей стране: первая республика на Востоке, впервые права женщинам дали мы, первые балет и опера, первый космический институт, первые художники, известные во всем мире, и наконец, первый на Востоке автор детективов, которого тоже знает весь мир (смеется).
Мы достигли больших успехов, поэтому можем гордиться своей культурой - писателями, художниками, композиторами. Самое главное, чем в первую очередь становится известна страна - это ее культура. При всем уважение ко всем остальным составляющим - сильной армии, достижениям в экономике, хочу сказать, что, прежде всего, государство становится узнаваемо и остается в веках своей культурой. С этой точки зрения мы однозначно успешно движемся вперед. Надеюсь, что у нас будут еще большие свершения.
Но не только чужие. Мы сами должны ценить свою культуру. Я много раз говорил и сейчас повторю: если азербайджанские чиновники не читают наших писателей, не понимают наших художников и не любят наших композиторов, то они явно находятся не на своем месте. Какой народ тогда они представляют? Я не люблю националистов, но считаю, что ответственный человек обязан читать азербайджанских писателей, любить нашу музыку и понимать наших мастеров кисти. Мне просто жаль тех, кто пользуется плодами этой земли и безразлично относится к культуре своего народа.
Работа по доведению нашего культурного достояния до мира не была такой уж легкой. Нашей культуре с большим трудом удалось занять свое место в мировой культуре, потому что многие нишы уже были заняты. Несколько лет назад я был на открытии нашего Дворца культуры в Париже, и я слышал, с каким почтением Пьер Карден говорил о Таире Салахове. Там же присутствовал Омар Эльдаров. Они оба для меня живые легенды.
Не отрицаю, у нас есть талантливые молодые художники, композиторы, писатели, но хотелось бы, чтобы их было намного больше. Знаете, когда иностранные гости едут в нашу страну, первое, что они спрашивают: "Скажите, какие у вас известные имена?" Именно по ним они узнают страну. К примеру, когда мы произносим имена Шекспира,Байрона, Диккенса, то сразу вспоминаем Англию, Льва Толстого, Достоевского, Чехова - Россию.
Символов должно быть больше. Здесь очень многое зависит от образования и от того, кому мы передаем эстафету. Культура - это всегда прививка от варварства. Если мы хотим, чтобы будущее поколение нормально развивалось, то, конечно, мы должны, в первую очередь обращать внимание на образование и культуру. Все остальное - только производное от этих понятий.
Согласно марксизму, экономический базис - это главное, а все остальное - надстройка. Но в последние 50 лет уже поняли, что культура влияет и на базис, и умы людей. Поэтому очень важно состояние культуры в обществе. Слава Богу, имен у нас много, и мы можем ими гордиться.
К сожалению, мы потеряли поколение писателей в 90-х годах. У нас в Союзе писателей на стенах висят портреты погибших талантливых писателей-журналистов. Сыновей на фронте потеряли народные писатели Азербайджана Сабир Ахмед, Халил Рза и многие другие. Это для всех нас было большим горем.
Сегодня появилось новое поколение писателей. Им всем около сорока лет. Они появились за последние десять лет. У нас и секретарь в Союзе писателей, Ильгар Фахми, которому мы поручили заниматься молодежью, и другой секретарь - Рашад Меджид, тоже младше меня. Я всегда гордился тем, что был самым молодым в руководстве Союза, а сейчас я самый старый.
Но это очень здорово, потому что появилась плеяда новых имен, новые жанры. Мне на днях одна девушка принесла книгу с необычным сюжетом, в которой описываются темные стороны жизни человека, о которых в нашей литературе мы никогда не говорили. А другая девушка, молодая писательница Рена Юзбаши написала роман на основе эсэмэсок. Горжусь тем, что нам удалось пробить его в Москве, и он там вышел.
То есть у нас появились писатели, которые пишут в современных жанрах. Не отрицаю, жанровая скудость у нас имела место, а с 60-х годов начался расцвет нашей литературы, и сегодня мы можем сказать, что в азербайджанской литературе есть такие жанры, как фантастика, детектив, приключения. Тем больше будет пишущих в этих жанрах, тем лучше. Сейчас у нас хорошо пишет романы Рамиз Денизли. Его произведения стали предметом обсуждения даже в Академии наук и институте географии. Они переводятся на иностранные языки. Горжусь тем, что я его "крестный отец". Также появились талантливые ребята, которые работают у нас в журналах, например, Эльчин Гусейнбейли, Гулу Аксес, Салим Бабуллаоглу, Хайял Рза, Асад Джангир, Айдынхан и другие. Они - будущее нашей литературы.
От того, как наши дети будут читать книги, зависит будущее страны, ее экономика, политика. Для этого, считаю, нужно открывать больше книжных магазинов. Я не представляю себе современного интеллигентного человека, который скажем, не читал книг Чехова, Толстого, Гюго, Бальзака, или хотя бы не был знаком с их творчеством. Мне было бы очень жаль этого человека. Уйти мы все уйдем, но, уходя, он поймет, насколько обеднял свою жизнь. Нужно любить свою страну, но при этом нужно быть открытым миру, знать и мировое искусство. Наши ребята должны знать иностранные языки, как минимум два. Я понимаю, что трудно, но нужно заставлять себя.
Как человек, в последнее время находящийся в спортивной среде, скажу, что Азербайджан имеет большие достижения не только в культуре, но и в спорте. За последние 20 лет мы достигли больших успехов. Я бы хотел, чтобы и в футболе были такие же достижения, как и в других видах спорта. Несколько месяцев назад в нашей стране прошли первые Европейские игры, и это был большой успех для нас. На многих соревнованиях мы заняли первые места. Это здорово, потому что спорт сейчас в мире стал ведущей темой всех СМИ, и по спортсменам тоже уже узнают страну.
Рад, что руководство страны уделяет такое большое внимание спорту, потому что это всегда на пользу. Мне, как главе Наблюдательного совета ПФК "Нефтчи", хотелось бы, чтобы в футболе больше было наших ребят, нежели иностранцев. Повторяюсь, не люблю националистов, но это не национализм - это здоровый патриотизм. Я хочу, чтобы у нас больше ребят занимались спортом, чтобы наши достижения были не только за счет иностранных легионеров, но и за счет выращенных в стране азербайджанских мальчиков и девочек. И я верю, что это мечта вполне реальна.
Беседовала Кямаля Алиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре