Ранние браки: родителям грозит уголовная ответственность В Азербайджане родители, нарушающие права своих детей, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Чтобы предотвратить случаи нарушения прав детей родителями, необходимо усилить ответственность родителей, сказала Trend заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева. По ее словам, согласно Уголовному кодексу, совершение некоторых действий в отношении детей создает состав преступления и влечет уголовную ответственность.

"Необходимо усилить ответственность родителей, заставляющих своих детей заключать ранние браки, оставляющих детей в детских домах и запрещающих им получать образование. Эта ответственность может быть и административной, и уголовной", - сказала Софиева.
 

По словам зампредседателя, она считает важным проведение серьезной работы в этом направлении. Софиева отметила, что комитет уже приступил к такой деятельности. Затронув проблему ранних браков, Софиева сказала, что с целью решения этой проблемы комитет предложил увеличить брачный возраст для девушек с 17 до 18 лет. Родители заставляют своих детей заключать ранние браки больше всего в районах, сказала она. Отметив, что большинство родителей не проинформированы о проблемах детей, возникающих в результате ранних браков, Софиева сказала, что считает важной просветительскую работу в этом направлении.
 

"Заставляя своих детей заключать ранние браки, родители не имеют представления о том, что создают для них большие проблемы. Согласно исследованиям, большинство рождающихся с дефектами детей появляются на свет от ранних браков. Большинство разведенных, жертвы бытового насилия являются членами семей, созданных в результате раннего брака. Лица, вступающие в ранние браки, особенно девушки, не сознают семейной ответственности", - сказала Софиева.
 

Ребенок, которого заставили вступить в брак в раннем возрасте, не может завершить учебу, сказала она. Из-за того, что дети лишены возможности самостоятельно принять решение, вместо них решение принимают их родители. "Все права детей принадлежат родителям. Родители, нарушая права детей, заставляют их создавать семью. Иногда родители не понимают, что это ошибочный шаг. А иногда думают, что подобным шагом обеспечивают своим детям счастливое будущее. Родители обязательно должны быть просвещены и не должны принимать неверные решения", - сказала Софиева. В Азербайджане более трех тысяч браков заключены в возрасте до 17 лет, отметила она.
 

"Определенный контроль и нормы воспитания должны существовать в обществе. На сегодняшний день границы воспитания детей немного стираются, однако испокон веков в нашей стране имелись свои традиции и отношения в поведении как с молодыми, так и со взрослыми. Сейчас в связи с интеграцией страны в Европейское пространство мы перенимаем европейские ценности. Однако не все эти ценности подходят нашему менталитету и народу", - заявила "Эхо" заместитель председателя комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, депутат Милли меджлиса Севиндж Фаталиева.
 

Стоит отметить, что Государственная дума Российской Федерации хочет увеличить штрафы и сроки заключения родителям, плохо заботящимся о чадах. Нарушение комендантского часа несовершеннолетними детьми обойдется теперь их родителям от 1 до 2,5 тысячи рублей (32-81 долл. - Авт.). В Госдуму внесен законопроект, серьезно ужесточающий ответственность родителей и педагогов за то, что депутаты называют "ненадлежащим воспитанием".
 

Для начала авторы предлагают уточнить в действующем законе "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", что же такое "воспитание" и "надлежащее воспитание". Без этого, по их мнению, трудно говорить о привлечении ненадлежаще воспитывающих к ответственности. Так вот, воспитание, по мнению депутатов, должно заключаться "в формировании у ребенка навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества". Расшифровка понятия "надлежащее воспитание" не до конца проясняет ситуацию. Из текста законопроекта следует, что это должно быть "воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и законам РФ, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами". Но за ненадлежащее воспитание наказания обещаны весьма суровые.
 

Кроме того, в законе "Об образовании" предлагается закрепить ответственность учителей и прочих педагогов за "духовно- нравственное и гражданско-патриотическое воспитание обучающихся, воспитанников", а одним из способов такового объявляется "учебный предмет основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры" - такой предмет "может включаться" в федеральный государственный образовательный стандарт. Штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка для родителей или опекунов предлагается увеличить до 1-2,5 тысячи рублей (32-81 долл. - Авт.), а для руководителей детских домов или домов ребенка - до 2,5-5 тысяч рублей (81-161 долл. - Авт.). В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья, наказывающая милиционеров, инспекторов, работников органов опеки или учителей, не сообщивших куда положено о ставших им известных фактах нарушения прав и законных интересов детей. Штраф за равнодушие для должностного лица - 3-4 тысячи рублей (97- 129 долл. - Авт.). Вовлечение несовершеннолетних в распитие пива или чего покрепче на территории образовательного учреждения обойдется в 1,5-2 тысячи рублей (48-65 долл. - Авт.), а появление ребенка в возрасте до 16 лет в общественном месте в непотребном виде (пьяным или "под кайфом") будет стоить родителям от 500 до 1 тысячи рублей (16-32 долл. - Авт.).

Авторы законопроекта хотят скорректировать и УК. В нем наконец-то появится уточнение - что следует считать "жестоким обращением с детьми": "грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетними, включая физическое или психическое насилие над ними", совершенное родителями, опекунами, воспитателями или педагогами. И максимальное наказание, которое будет обещать за это статья 156 УК - лишение свободы до 3 лет ("МК").
 

По словам Фаталиевой, стоит заметить, что ситуации, связанные с поведением несовершеннолетних детей в России и Азербайджане, отличаются. В России наркомания и алкоголизм среди детей, подростков развита намного больше, чем в нашей стране. Однако это не говорит о том, что в Азербайджане нет негативных моментов. "С интеграцией Азербайджана в Европу многое меняется в поведении детей. Я не совсем поддерживаю тех родителей, которые имеют большую тенденцию к европейскому образу жизни. Возможно, здесь нет вины родителей, а дело только в ребенке. Однако наш менталитет не соответствует некоторым европейским ценностям. Я считаю, что наши граждане должны придерживаться национальных традиций. Но это не говорит о том, что надо консервироваться", - отметила депутат.
 

По ее мнению, нет необходимости вводить какие-то нормы или законы, аналогичные России, однако есть надобность проводить в стране воспитательные, пропагандистские работы. Особенно в этом деле должны быть задействованы учебные заведения.
 

"Я являюсь представителем и контактным парламентарием из Азербайджана в программе "Насилие над детьми", которая проводится в Совете Европы (СЕ). В Азербайджане, безусловно, нужна структура по защите прав детей, и создание института детского омбудсмена в какой-то степени является необходимым. Но помимо этого необходимо проводить беседы и с родителями детей. Нужны профессиональные психологи, которые работали бы с подростками и объясняли родителям, как воспитать своего ребенка так, чтобы его досуг проходил не во дворе с опасной компанией, а в более подходящем месте", - отметила Фаталиева.
 

В свою очередь, как сказал "Эхо" председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров, безусловно, внедрение в азербайджанскую общественность закона, который будет носить воспитательный характер, будет направлять родителей и учителей уделять больше внимания детям, очень необходимо. Среди детей и подростков можно нередко встретить некоторых в пьяном виде. За такое поведение должны отвечать родители, они должны обучать ребенка, воспитывать и давать понять, что выпивка и пьянка - это ненормальный образ жизни. То же самое и в школах, часто можно стать свидетелем ненадлежащего поведения школьника. Естественно, учителя должны брать таких детей на заметку, вести воспитательный процесс, а при необходимости связываться с родителями.
 

Как сказал эксперт, появление на улицах подростков в нетрезвом состоянии должно строго наказываться. Практически можно привлечь родителя ребенка к административной ответственности. Принятие аналогичного российскому закона в Азербайджане позволит защитить права ребенка на должном уровне и в будущем приведет к уменьшению случаев неэтического поведения подростков в обществе.
 

Как сказал эксперт, для улучшения ситуации с соблюдением прав ребенка необходимо создание детского омбудсмена. "Наша страна еще с 1996 года нуждается в данном правовом институте по защите детей".
 

"Прежде чем говорить о принятии данной нормы в Азербайджане, стоит сравнить ситуацию, связанную с поведением детей в России и нашей стране. К примеру, в России развиты наркомания и алкоголизм среди подростков. Даже можно сделать вывод, что институт семьи в этой стране отсутствует. Однако в Азербайджане ситуация далека от России, очень редко можно встретить в Азербайджане подростка, который употребляет алкогольные напитки в школах или в общественных местах. Видимо, Россия находится в такой ситуации, что ей пришлось приступить к обсуждению данной нормы. Но комендантский час - это своего рода нарушение прав человека", - отметила заместитель главы отдела детских проблем Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Джейран Рахматуллаева. Как сказала эксперт, в Конституции Азербайджанской Республики говорится, что государство ответственно за каждого ребенка. Но каждый ребенок, в свою очередь, принадлежит своему родителю, который также несет ответственность. "Я не думаю, что наша страна находится в такой ситуации, чтобы вводился своего рода комендантский час. В Азербайджане просто стоит провести своего рода профилактические мероприятия или социальные проекты. То есть должна идти по телевизору пропаганда, нужно проводить курсы для родителей и т.д. Одним словом, профилактические мероприятия нужны для того, чтобы ситуация в Азербайджане не стала аналогичной России", - заключила она.