Деньги от продажи офиса Налбандяна могут уйти в тень

В Армении долго думали, что делать с деньгами, вырученными от продажи здания министерства иностранных дел, и, наконец, додумались. Вчера стало известно, что деньги пойдут на ремонт городских дорог.

Разумеется, эта информация не могла остаться без внимания, и теперь правительству приходится объяснять, зачем столько денег на асфальтирование и установку фонарей, ведь ранее из госбюджета на эти цели уже было выделено несколько миллиардов драмов.

Как пишет "Аравот", пресс-секретарь премьер-министра Гоар Погосян выступила с разъяснениями относительно продажи бывшего здания министерства иностранных дел.

"На заседании правительства в четверг исполнительный орган принял решение, по которому мэру Еревана предложено часть денег, из вырученных при отчуждении в пользу компании "Танго" правительственного здания N2 и подлежащих перечислению в бюджет Еревана 4,886,296.6 долларов США (но не более 2 млрд. 314 млн. драмов), направить на текущий ремонт дорожного покрытия города, а также обслуживание и сохранение системы внешнего освещения столицы. Учитывая тот факт, что вышеупомянутое решение стало поводом для различных интерпретаций, проинформирую, что ранее предусмотренные на эти цели госбюджетом РА суммы, которые предполагалось выделить Еревану, сокращены на аналогичную сумму и перенаправлены в государственный резервный фонд".

Вроде, все понятно, неясно только, для чего требовалась такая перестановка "слагаемых", если можно было сумму от продажи правительственного здания взять и перечислить в резервный фонд. Или, может, драмы, предложенные компанией "Танго", какого-то другого цвета? Из непонимания этого странного момента вытекает недоверие и подозрение, что ереванская мэрия намеревается направить вырученные деньги не по назначению.

Отметим, что в июле правительство Армении выделило на ремонт важных магистралей 8 млн. драмов (всего-то?). Эта сумма вряд ли спасет транспортную ситуацию, потому что, как пишет "Аравот", во всей стране есть всего четыре автодороги, хотя бы издали напоминающие стандарты Германии 1930-х. Это трасса Севан-Ереван, Ереван-Арарат и Ереван-Армавир, Ереван-Аштарак... Причем ни одна из этих дорог по положению на сегодня не соответствует стандартам германского автобана 80-летней давности. Более 75 процентов дорог, соединяющих столицу и два других крупных города страны - Ванадзор и Гюмри, в каждом направлении имеет одну полосу движения. Это существенно тормозит развитие этих двух городов. Пожалуй, самая важная межгосударственная трасса Армении - Мегри-Ереван-Баграташен, местами, по сути, непроходима. И хотя эта дорога связывает столицы Ирана, Армении и Грузии, участок трассы Ванадзор-Алаверди представляет собой не дорогу, а "маршрут" с непроходимыми участками и тоннелями, напоминающими пещеры.

Не отстает от нее и участок дороги Варденис-Мартуни в Гегаркуникской области, который тоже трудно назвать "проходимым". В соседней Грузии с каждым годом не только увеличивается количество качественных магистралей наподобие немецких автобанов, но и дорог меньшей важности. Например, примерно 10 лет назад не было дороги, которая связывала находящийся в горах Сванетии город Местия с другими городами мира. Однако сейчас из Зугдиди в этот город ведет новая 130-километровая дорога с бетонным покрытием, десятком туннелей и даже мостов, благодаря чему Сванетия (на протяжении веков отрезанная от цивилизации) стала региональным туристическим центром. Причем ведущие к этому небольшому грузинскому городу тоннели гораздо лучше, чем тоннели на армянском Алавердинском участке, связывающие Тегеран и Ереван с Тбилиси, отмечает издание.

Думается, имей автор возможность сравнивать армянские дороги с сетью современных магистралей, покрывших за последние годы территорию Азербайджана, ситуация, сложившаяся в Армении, выглядела бы еще более катастрофической.

Султан Керимов