В Баку завершился первый день Международного форума "Солидарность ради зеленого мира: от отходов к ценности для устойчивого будущего"

27 июня в Баку завершился первый день Международного форума "Солидарность ради зеленого мира: от отходов к ценности для устойчивого будущего".

Как сообщает в четверг Day.Az со ссылкой на Trend, двухдневный форум проводится при организационной поддержке министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана и ОАО "Təmiz Şəhər".

В форуме принимают участие официальные лица министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, полномочные представители ООН, представители различных международных организаций, в том числе ряда зарубежных стран.

Как сказал заведующий отделом экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Фаиг Муталлимов, данный форум очень важен для изучения международного опыта.

"Для нас очень важно проводить взаимный обмен идеями с примерно 300 участниками и изучать международный опыт. Азербайджан также взял курс на "зеленое" развитие в качестве одной из основных целей в своих национальных приоритетах. Это означает переход к "зеленой" экономике. Этот опыт продолжается в международном процессе. Мы считаем, что в течение двух дней появится возможность организовать широкие дискуссии по этому вопросу", - отметил он.

Муталлимов упомянул, что по итогам форума - 28 июня планируется принять инициативу "Ноль отходов - Баку".

"В современном мире отходы - это не только выброшенные продукты. Напротив, широко распространено использование предприятий по переработке отходов для создания новой продукции и использования ее в качестве нового экономического ресурса. В Баку предпринимаются различные меры в этом направлении. Однако мы считаем, что важно проводить мероприятия этой направленности и в регионах. Мы верим, что эти два дня пройдут в плодотворных дискуссиях. В результате мы все узнаем важную информацию, а мир станет свидетелем положительного опыта Азербайджана", - добавил Ф.Муталлимов.

Говоря о деятельности перед COP29, глава правления ОАО "Təmiz Şəhər" Этибар Аббасов заявил, что ОАО "Təmiz Şəhər" нацелено на максимальное использование отходов, чтобы тем самым принести пользу окружающей среде.

"Сегодняшний форум внесет свой вклад в подготовку COP29 и позволит обсудить важные вопросы по целям устойчивого развития", - считает Аббасов.

По его словам, ОАО "Təmiz Şəhər" активно работает по управлению отходами, курирует Балаханинский завод по сжиганию отходов, и благодаря своей деятельности (то есть, сжиганию отходов) производит чистую электроэнергию (поступает в общую электросеть).

"Сегодняшнее мероприятие под названием "Солидарность во имя зеленого мира: От отходов к ценности во имя устойчивого будущего" говорит о том, как много значения в Азербайджане уделяется данному направлению", - отметил Аббасов.

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев рассказал о важности переработки отходов.

По его мнению, увеличение способов переработки отходов, внедрение инноваций в этот процесс обеспечивает эффективное использование ресурсов, снижает потребность в сырье.

Касаясь загрязнений окружающей среды пластиковыми отходами, министр назвал это одной из самых серьезных экологических проблем.

"Я хотел бы подчеркнуть ведущую роль ЮНЕП в шагах по решению проблемы пластиковых отходов. ЮНЕП работает над укреплением сотрудничества между странами, поддерживая развитие глобальных инициатив и программ по борьбе с пластиковыми отходами", - подчеркнул Бабаев.

По его словам, в Азербайджане этой сфере уделяется особое внимание. Он напомнил, что с 2019 года запрещен ввоз, производство и продажа полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 микрон, а также одноразовых пластиков. Полиэтиленовые пакеты толщиной 15-50 микрон предлагаются покупателям на рынках за определенную плату.

Он также уделил внимание проблеме медицинских отходов.

"Медицинские отходы могут представлять серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому мы должны применять современные методы и технологии сбора, сортировки, транспортировки и утилизации медицинских отходов", - сказал министр.

Он упомянул, что министерство экологии и природных ресурсов проводит широкую просветительскую деятельность в направлении просвещения жителей Баку и других регионов, создания практики сортировки мусора, сбора аккумуляторов, стекла, пластика и других видов вторсырья и направления их на переработку.

Постоянный представитель ООН в Азербайджане Владанка Андреева отметила, что ООН разрабатывает новую концепцию управления твердыми отходами, и отраженные в ней рекомендации будут присутствовать и в соответствующих новых стратегиях государств.

Андреева напомнила, что по управлению отходами Азербайджан сотрудничает с ЮНЕП и ЮНИДО.

"Все люди в мире должны радикально изменить свое поведение в отношении отходов. Не только правительство и государственные учреждения, но также частные организации и домохозяйства должны понимать свою ответственность за чистоту планеты", - подчеркнула Андреева.

По ее мнению, добиться радикального сокращения отходов можно за счет более эффективного использования ресурсов. Также новейшие технологии позволяют повторно перерабатывать отходы.

Форум продролжит свою работу завтра.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp и будьте в курсе главных новостей!