Азербайджан замыкает регион на себя

Азербайджан, который продолжает развивать собственную экономику, ведет работы по освоению международного рынка. На этом пути по инициативе и при участии страны реализуются крупные проекты как регионального, так и международного масштаба. Речь идет не только о крупных нефтегазовых проектах, но и транспортных, которые призваны создать глобальное евразийское железнодорожное пространство. На этом поприще в настоящее время республика работает над проектами строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и соединения железнодорожных систем Азербайджана, России и Ирана в рамках транспортного коридора "Север-Юг". Реализация этих проектов должна внести свой вклад не только в развитие транзитного потенциала страны, увеличение грузовых и пассажирских перевозок на маршруте между Европой и Азией.

Начнем с одного из важных инфраструктурных проектов, в котором участвует Азербайджан - прокладка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Этот железнодорожный участок имеет большие возможности для развития пассажирских и грузовых перевозок между Европой и Азией. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов (один миллион пассажиров). Согласно прогнозам, после третьего года эксплуатации ожидаемый объем грузоперевозок в рамках этой железнодорожной линии составит 3 миллиона тонн, после пятого года - 5 миллионов тонн и более, а после 10 лет эксплуатации объемы грузоперевозок превысят 10 миллионов тонн.

Для того, чтобы этот проект стал реальностью, Азербайджан приложил немало усилий. В частности, речь идет и об инвестициях. Только на работы на территории Грузии Азербайджан выделил 775 миллионов долларов.

Однако, реализация проекта задерживается. Если ранее говорили о том, что дорога будет открыта к концу 2015 года (хотя ранее назывались еще более ранние сроки), то сейчас речь идет о более поздних сроках. Вроде бы, что еще нужно: есть четкая цель, инициатива всех заинтересованных сторон, средства. Но задержки все же есть.

По словам министра торговли и таможни Турции Дженапа Ашчы, завершение работ по проекту придется на 2016 год.

"Этот проект очень важен не только для Азербайджана, но и для Турции, и мы ежедневно прослеживаем за ходом строительных работ. Да, проект немного задерживается. Сейчас идет строительство туннелей. К тому же, мы столкнулись с более твердыми грунтами, чем рассчитывали. Но я надеюсь, что проект будет завершен в следующем году", - сказал Ашчы.

По словам министра, нынешнее правительство Турции в высшей степени заинтересовано в реализации проекта БТК. "Хочу отметить, что нынешняя ситуация в Турции не помешает реализации проекта. Надеюсь, что первого ноября мы проведем досрочные парламентские выборы и сформируем свое правительство. Мы продолжим реализацию проекта и хочу вас заверить, что он будет успешно завершен", - отметил Ашчы.

О важности этого проекта знают и говорят не только страны, кроторые в нем участвуют, а все. БТК - это не просто участок железной дороги, а недостающее звено между Европой и Азией - и это многие понимают. Среди них - Казахстан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия.

Вообще, азиатский рынок, который развивается быстрыми темпами, - это бездонный колодец, из которого можно черпать и черпать. Развивать и задействовать это направление просто необходимо, в особенности, очень привлекателен китайский рынок.

Напомним, что Казахстан уже выступил с инициативой пуска контейнерного поезда "Китай-Казахстан-Каспий-Кавказ-Турция-Европа" (Silk Wind) в рамках TRACECA, которая является программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Проект Silk Wind позволит вдвое сократить сроки поставок по сравнению с морским транспортом, с 35 до 12-14 дней. А это - достаточно хороший показатель для транспортировки грузов. Сейчас проект находится на стадии согласования четырехстороннего межправительственного соглашения.

Кроме того, в начале августа (третьего августа) этого года в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута в Бакинский международный морской торговый порт прибыл первый контейнерный поезд из Китая, который потом продолжил свой путь в Грузию (пункт назначения грузов).

С запуском БТК по нему начнут курсировать грузовые поезда, а позже и пассажирские. Для осуществления пассажирских перевозок по этому маршруту даже будут завезены новые и современные поезда. Так, летом прошлого года ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и швейцарская Stadler Rail подписали контракт о купле-продаже 30 новых пассажирских вагонов. В соответствии с контрактом, первая партия из 10 вагонов будет сдана в эксплуатацию в июле-августе 2016 года. Новые вагоны будут приспособлены к автоматическому переходу парных колес для движения по европейской железнодорожной колее.

Интересные новости есть и относительно работ в рамках развития транспортного коридора "Север-Юг".

Начнем с того, что "Север-Юг" - мультимодальный маршрут транспортировки пассажиров и грузов, общей протяженностью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) 7200 километров. Он создан для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море) и далее - в Северную и Западную Европу.

Азербайджан в рамках этого коридора сотрудничает с Россией и Ираном. Республика уже связана железнодорожным сообщением с северным соседом, но с Ираном это сообщение отсутствует. Транспортировка грузов и пассажиров между Азербайджаном и Ираном осуществляется автомобильным транспортом, что значительно ограничивает возможности развития торговых отношений и транзитного потенциала участка Иран-Азербайджан-Россия.

Говоря о коридоре, нужно отметить, что на днях ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и ОАО "Российские железные дороги" подписали меморандум о сотрудничестве. В меморандуме отмечается, что основной целью сотрудничества двух стран является повышение объемов перевозок в направлении Иран-Азербайджан-Россия-Европа в рамках транспортного коридора "Север-Юг". 

С целью развития коридора Азербайджан и Иран работают по проекту соединения своих железнодорожных систем. Это станет возможным после того, как иранская сторона завершит строительство железной дороги Казвин-Решт-Астара (Иран), протяженностью более 350 километров. 

Кроме того, должны быть проведены определенные работы и на территории Азербайджана. Страна профинансирует и осуществит строительство пограничного железнодорожного моста между иранской и азербайджанской Астарой, а также прокладку ветки протяженностью более восьми километров. 

Кстати, делегации Азербайджана и Ирана 9-10 октября ознакомятся с ходом строительства железнодорожной линии Астара (Иран)-Астара. Встречи делегаций, возглавляемых сопредседателями азербайджано-иранской межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах, пройдут в Лянкяране, азербайджанской Астаре и иранской Астаре. В ходе встреч стороны обсудят создаваемую инфраструктуру и организацию скоординированной работы. То есть, работы по реализации проекта активизировались и стали двигаться более быстрыми темпами.

Работы на территории Ирана ведутся, но медленно. Строительство участка железной дороги Казвин-Решт протяженностью 205 километров практически завершено.

Как ранее говорил заместитель директора компании по строительству транспортной инфраструктуры при министерстве дорог и градостроительства Ирана Масуд Насра Исфахани, вообще, работы по строительству железной дороги Казвин-Решт-Астара в Иране продолжаются, и ожидается, что они будут завершены в 2016 году, при том, что ее строительство должно было закончиться в 2014 году.

Таким образом, Азербайджан, как всегда, - в центре событий важных проектов и транспортных коридоров. Реализация страной новых проектов позволит обеспечить многовекторность маршрутов транспортировки грузов и пассажиров, расширит транзитный потенциал страны, увеличит роль и значение страны в международных транспортных коридорах, а также повысит уровень товарооборота с соседними странами. Это на пользу как самой стране, так и всему региону в целом.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь