Российский политолог: "Поднять Баку вопрос замены Франции в МГ ОБСЕ - логично"
Интервью Day.Az с руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, российским политологом, экономистом Василием Колташовым.


- Как вы считаете, как сейчас будут развиваться турецко-французские отношения?

- Франция пытается оказывать давление на Турцию, и связано это с экономическими интересами. Париж пытается умерить аппетиты Анкары в азиатском регионе и сделать ее более подконтрольной. Тем более, что, как и в большинстве стран мира, в Турции есть глубокий социальный кризис и есть все предпосылки для политического взрыва. Париж играет на этом. Но и для Анкары все разговоры о событиях 1915 года достаточно выгодны для отвлечения внимания людей от насущных внутренних проблем.

- Стоит ли Баку поднимать вопрос замены Франции в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ?

- Думаю, что, во-первых, невозможно будет найти настоящего беспристрастного арбитра. Во-вторых, отношения Парижа и Анкары совсем не означают того, что в вопросе Нагорного Карабаха Франция обязательно встанет на сторону Армении. Политика Саркози является достаточной мобильной. И Франция, как и любая другая сторона, рассматривает решение любого чужого вопроса, как способ получить экономические выгоды для своих крупных компаний.

При этом отмечу, что со стороны Азербайджана возможное поднятие вопроса о замене Франции выглядит логичным. И если быть до конца честным, надо понимать, что замена посредника, мне кажется, не приблизит решение карабахского конфликта даже на дюйм.

- Стоит ли ожидать в скором времени очередной встречи в верхах по Карабаху по инициативе президента России?

- Думаю, очередная встреча не станет чем-то сенсационным. Россиянам тема Нагорного Карабаха сегодня откровенно не интересна. Они целиком погружены в острейшие социальные проблемы внутри своей страны.
 

- Хотелось бы узнать ваше мнение, как экономиста, насколько серьезен сейчас - в начале 2012 года - финансово-экономический кризис в Европе?

- Начало этого года не принесло никаких серьезных изменений. Разве что цены на сырьевых рынках устремились вверх. Прежде всего, речь идет о ценах на нефть. Это произошло на волне того, что повысилась вероятность конфликта Штатов с Ираном.

В целом, все тенденции экономической депрессии в Европе как были, так и остались. Бюджетно-долговой кризис продолжает распространяться с Юга на Север. И нет никаких оснований считать, что в этом году Европа выйдет из этого глубокого депрессивного состояния. Она, конечно, очень силится, пытается. Но мы понимаем, что кризис ожидает Германию и Францию, чего экспертное сообщество признавать не готово. Убежден, что эти события будут иметь место. И ослабление евро к доллару продолжится, что отражает общую ситуацию в евроэкономике.

А главное, мы наблюдаем за снижением уровня жизни и усилиями правительств, направленных на то, чтобы любой ценой поддерживать стабильность банков. Все остальное просто гибнет. Рядовые потребители находятся в тяжелейшем положении.

- Можно ли утверждать, что ухудшающаяся ситуация в Европе еще больше подстегивает Запад к нанесению удара по Ирану, чтобы вконец прибрать к рукам сырьевые ресурсы этой страны?

- Думаю, что сегодня американские сырьевые корпорации заинтересованы не в том, чтобы прибрать нефтяные ресурсы Ирана к рукам, а в удалении с рынка поставщиков сырья, в том числе Ирана. Связано это с тем, что сокращение потребительского спроса неизбежно приведет к сокращению спроса на сырьевые ресурсы, поскольку население просто не сможет потреблять сырье в прежнем объеме. То есть для того, чтобы сохранить высокие цены, нужно выгнать с рынка тех, кого можно прогнать. Например, Иран. И сделать это, прикрывая все различными идеологическими формами. В результате, Иран в этой игре приносится в жертву, которую не столько хотят завоевать и подчинить себе ее ресурсную базу, сколько выбросить с мирового рынка в условиях развивающейся второй волны мирового кризиса. Для Запада очень опасно, если Иран будет сбывать свою продукцию, тем самым лишая прибылей западные компании.

- То есть задача Запада - удалить Иран от рынка, чтобы сохранить дефицит сырья и таким образом поддерживать высокие цены, которые неизбежно поползут вверх?

- Да, так и есть. При этом давление на Иран и бряцание оружием напрямую влияет на рынки, потому что усиливаются страхи, которые способствуют спекуляциям. Цены уже растут.

- Как же будут развиваться события вокруг Ирана после того, как ЕС, допустим, примет решение об эмбарго на импорт иранской нефти? Военный конфликт вы исключаете?

- Запад будет воздерживаться от применения силы какое-то время, а дальше надо будет следить по ситуацией на рынках. И решения по Ирану будут приниматься под влиянием состояния мировой экономики. Влезать в крупную и длительную войну никто не стремится. Напротив, есть интересы оказывать давление и подстегнуть нарастание социально-политического кризиса в самом Иране, который, вероятно, и приведет к падению существующего режима.

Может, это случится не скоро, но давление на Иран в любом случае создает очень выгодный фон для удержания высоких сырьевых цен. Это выгодно очень многим. Та же Россия не оказывается в числе проигравших. Россия успела вступить в ВТО, в результате сырьевые корпорации смогут без административных препятствий сбывать сырье на внешних рынках в условиях, когда мировая экономика входит в фазу второй волны кризиса.