В Вашингтоне обсудили значение Южного газового коридора – ФОТО

19 июля 2013 15:29

Ассамблея друзей Азербайджана (Assembly of the Friends of Azerbaijan - AFAZ), действующая в США, провела мероприятие на тему "Южный газовый коридор и его роль в обеспечении энергетической безопасности Европы".
 

В центре внимания мероприятия был "Южный газовый коридор", в котором участвует Азербайджан, и стратегическая важность этого проекта, в особенности для государств, которые охватывает данный проект, и значительный вклад, который внесет этот проект в энергетическую безопасность Европы.
 

Также было подчеркнуто сотрудничество государств в рамках данного проекта, и данная информация была доведена до политических кругов и общественности США, сообщили Trend в пятницу в посольстве Азербайджана в США.

В мероприятии участвовали более 20 членов Палаты представителей и Сената США, представители Государственного департамента США, дипломаты, аккредитованные в Вашингтоне, специалисты влиятельных аналитических центров и представители СМИ.
 

Находящийся с рабочим визитом в США президент SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев, выступая на мероприятии, отметил, что в прогрессе, который достигнут по "Южному газовому коридору", большую роль сыграла поддержка США.
 

Абдуллаев отметил, что этот проект не только обеспечит Европу альтернативной энергией, но и окажет поддержку экономическому развитию континента.
 

Выступавшие на мероприятии сенатор Майк Крейпо, члены Палаты представителей Майк Тернер, Хавьер Бесера, Роберт Адерхолт, Генри Куеллар, Леонард Ленс, Гин Грин, Дана Рохрабакер, Грейс Менг, Рубен Хинойоса, Мет Кертрайт, Ивет Кларк, Билл Касиди, Майк Фитцпатрик, Стив Стокмен и Шейла Джексон Ли охарактеризовали Азербайджан как близкого друга и надежного союзника США, высоко оценили вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы и одобрили энергетическую политику Азербайджана, в особенности использование доходов, полученных от энергетики, на развитие различных сфер жизни.
 

Члены Конгресса, которые участвовали в азербайджано-американском форуме, который прошел в Баку 29 мая, отметили, что они стали свидетелями того, что Азербайджан является надежным союзником США. Они также отметили, что на них произвела большое впечатление политика руководства Азербайджана, направленная на превращение "черного золота" в "человеческое золото".
 

Другие члены Конгресса Тед По, Пит Галего, Ден Липински, Роб Эндрюз и Ал Грин, участвовавшие в данном мероприятии, также поддержали "Южный газовый коридор".
 

Также следует отметить, что во влиятельной газете США "The Hill" была опубликована статья о "Южном газовом коридоре" руководителя делегации Конгресса США в Парламентской ассамблеи НАТО Майка Тернера.
 

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в своем выступлении рассказал о новых перспективах, которые откроет проект "Южный газовый коридор" для стран-участниц.
 

Председатель межпарламентской азербайджано-американской группы Милли Междлиса Самед Сеидов и члены этой группы Севиндж Фаталиева и Асим Моллазаде в своих выступлениях рассказали о двустороннем сотрудничестве и союзнических связях между двумя государствам и поблагодарили своих коллег в Конгрессе США за поддержку в развитии этих связей.

Это мероприятие, которое объединило многочисленных друзей Азербайджана в Вашингтоне, стало заключительным в череде встреч и собраний, организованных в рамках визита рабочей группы Милли Междлиса и делегации SOCAR в США.
 

Отметим, что 17 июля в здании Конгресса США прошли презентация и брифинг, посвященные "Южному газовому коридору", организованные посольствами Азербайджана, Албании, Италии и Греции.


Нажмите на фотографии для увеличения: