Азербайджан не жалеет денег на этот проект

Работы по реализации второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ в рамках которой будет экспортироваться в Европу, идут без каких-либо задержек и в соответствии с предусмотренным графиком.

Об этом эксклюзивно Day.Az сказал источник, близкий к проекту.

Нужно отметить, что месторождение "Шах Дениз", наряду с блоком нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", является венцом нефтегазовой промышленности Азербайджана. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз", доказанные запасы газа которого оцениваются в 1,2 триллиона кубометров, был подписан 4 июня 1996 года.

Напомним, что сейчас Азербайджан реализует вторую фазу разработки "Шах Дениз". В рамках этого проекта предусмотрено бурение свыше 20 подводных скважин, строительство двух платформ, создание подводной инфраструктуры, расширение Сангачальского нефтяного терминала и Южнокавказского газопровода. В результате с месторождения ежегодно будет добываться 16 миллиардов кубометров газа, 6 из которых будут поставляться в Турцию, а 10 - в Европу.

"Учитывая международное значение и масштабы этого проекта, о каких-либо задержках и опозданиях просто не может быть и речи. Это касается как процесса финансирования, так и самих строительных работ. Все делается своевременно", - отметил источник.

По словам собеседника, все работы идут в соответствии с предусмотренными графиками. В частности, это касается и сооружения верхних модулей для двух платформ, которые будут установлены на месторождении.

В конце 2013 года оператор проекта разработки "Шах Дениз" - компания BP - в рамках проекта "Шах Дениз-2" объявила о подписании контракта с консорциумом ATA ("AMEC-Tekfen-Azfen") на общую сумму 974 миллиона долларов. В рамках контракта в течение пяти лет предусматривается строительство верхних модулей добывающей платформы и технологической платформы, включая жилой блок. В задачу подрядчика входит выполнение всех процедур до введения этих платформ в эксплуатацию.

"Работы в рамках сооружения верхних модулей для двух платформ ведутся параллельно. Весь процесс осуществляется в соответствии с графиком. Можно сказать, что до настоящего времени уже проделан 51 процент работ", - отметил источник.

Как сказал Day.Az собеседник, основную часть работ по сооружению верхних строений планируется завершить в конце 2016 года, а отправка сооружений для первой платформы придется на май 2017 года.

"Через три месяца в море будет отправлена конструкция и для второй платформы", - подчеркнул источник.

Отсюда вывод - если все работы в рамках "Шах Дениз-2" выполняются без опоздания, то покупатели получат азербайджанский газ вовремя. 

Отметим, что именно ввод в эксплуатацию месторождения "Шах Дениз" и ознаменовал начало газовой эры в Азербайджане. Добыча газа на месторождении ежегодно увеличивается. По итогам 2014 года на "Шах Дениз" было добыто 9,9 миллиарда кубометров газа против 9,8 миллиарда кубометров в 2013 году (в 2012 году этот показатель составлял 7,73 миллиарда кубометров).

Если изначально в рамках первой фазы разработки "Шах Дениз" максимально планировалось добывать порядка 9 миллиардов кубометров, то в настоящее время ведутся работы по увеличению этого показателя до 10,4 миллиарда кубометров.

Что же касается проекта "Шах Дениз-2", то он привел Азербайджан в Европу. Азербайджанский газ поступит на европейский рынок уже в начале 2020 года, что позволит запустить Южный газовый коридор, который состоит из ряда составных элементов - Южнокавказский (расширяется), Трансанатолийский (строится) и Трансадриатический (начало строительства придется на 2016 год) газопроводы.

Однако, для начала работы ЮГК необходимо провести большой объем работ, а это - огромные инвестиции (более 45 миллиардов долларов). Стоимость только второй фазы разработки "Шах Дениз" оценивается в 28 миллиардов долларов.

Участниками проекта являются такие компании, как AzSD с долевым участием в 10 процентов, SGC Upstream (6,7 процента), британская BP (28,8 процента), малайзийская Petronas (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), российская ЛУКОЙЛ (10 процентов), турецкая TPAO (19 процентов).

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь