Древний Хачмаз: величественные памятники средневековья – ФОТО

Во время путешествия в Хачмаз (157 км от Баку) корреспондент Trend Life посетил село Шихлар, где на древнем кладбище бережно охраняется ценный памятник средних веков - гробница шейха Мовлана Юсиф Баба, относящаяся к XIII веку. Местные жители считают эту гробницу святыней и приходят ей поклоняться.

Село Шихлар расположено в 15 километрах от райцентра. Шейх Мовлана Юсиф был видным философом и руководителем одной из религиозных конфессий. В произведении "Гюлюстани Ирем" Абасгулу Ага Бакиханов пишет, что шейх Молла Юсиф Мушкюрлю родился в VIII веке по мусульманскому календарю. Начальное образование получил в Мушкюре, после чего учился наукам и получил благословение у шейха Сеида Яхья Бакуви. По возвращении в Мушкюр он занимался пропагандой своего учения, а в последующем передал руководство конфессией шейху Мухаммеду. Село, в котором находится гробница шейха и живут продолжатели его рода, называлось Шейхлар (ныне Шихлар). Из произведений шейха Юсифа сохранилось только "Беян ум-есрар" ("Пояснение тайн"), в котором повествуется о человеческой нравственности и законах этики. Учитель шейха Юсифа - Сеид Яхья Бакуви был одним из руководителей суфистского ордена Халватиййа и сделал очень многое для распространения его учения.

Название Хачмаз, упоминаемое еще в трудах Геродота и Страбона, встречается и в других источниках, начиная с VII века. Во время археологических раскопок на территории Хачмазского района были обнаружены могилы, орудия труда, охотничьи принадлежности, предметы быта, относящиеся к бронзовому веку, а также следы древних поселений эпохи неолита и бронзы.

Хачмаз был первым городом на пути завоевателей, совершавших военные походы на азербайджанские государства. Построенные в VIII-VI веках до нашей эры "Железные ворота" и сооруженная в V веке Сасанидским правителем Ездегирдом на Дербендском перевале крепостная стена служили оборонительными преградами перед завоевателями - скифами, аланами, гуннами, сабирами и другими племенами.

В районе сохранилось более 60 памятников истории и культуры. Среди них: мечети XIX века в селах Моруг-оба, Узун-оба, Тагар-оба мечеть-медресе шаха Аббаса XV-XVI веков в селе Гарагуртлу, древние поселения и курганы, относящиеся к бронзовому веку рядом с селами Моллабюрхан, Хюловлу, Гараджик, Хасангала, средневековые поселения у сел Джанахыр, Бостанчы. На вершине горы Галадаг сохранились развалины крепости Гяургала. Представляют интерес построенные в начале XX века (1900-1903 гг.) железнодорожная станция и водонапорная башня, и сейчас находящиеся в хорошем техническом состоянии.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: Trend