Пашинян в очередной раз обманул армян - ситуация накаляется

Чем активнее заседание правительства нового премьера Никола Пашиняна, тем большую тревогу вызывают его действия у армянского общества. Хотя дело скорее не в тревоге, а в горьком разочаровании. Граждан Армении снова обманули, совершенно бессовестно и обложив обман цветистыми аргументами.
Как сообщают армянские СМИ, вчера правительство Пашиняна в очередной раз категорически отказалось от прежних обещаний. На внеочередном заседании кабинета министров 11 июня был одобрен законопроект "О внесении дополнений в закон "О накопительных пенсиях", который предполагает, что обязательный компонент пенсионной накопительной системы в частном секторе вступит в силу 1 июля 2018 года. Вступает - несмотря на все прежние заверения.
Ранее министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян неоднократно заявляла, что накопительная система должна быть внедрена только на добровольной основе. То есть граждане должны сами решать, отчислять им в накопительный фонд или нет от зарплаты. Тандилян также заявляла, что с целью широкого обсуждения сего болезненного вопроса процесс в любом случае необходимо перенести на год. Но не прошло и месяца, как законопроект был принят, и обязательность выплат по накопительным пенсиям осталась в силе. Отложив демагогию и популизм и взглянув на состояние страны более реалистично, пашиняновский Кабмин вдруг увидел, что "процесс прошел точку невозврата, и при принятии решения нужно учесть те риски, которые в краткосрочной и долгосрочной перспективе могут иметь катастрофические последствия для экономики Армении".
Само собой, любые популистские решения могут иметь негативные последствия для и без того тяжело больной армянской экономики. Но отказ от обещаний все равно выглядит как обман, потому что переворот имел успех лишь благодаря обещаниям, которые, уже придя к власти, Пашинян оказался не в силах выполнить. Легко болтать, будучи никем, и как же все меняется, когда на твоей шее ответственность за дела государства.
Армянские СМИ обращают внимание и на тот факт, что правительство Пашиняна сохранило управляющими накопительными пенсиями фонды, назначенные для этих целей прежними властями.
В связи с очередным обманом, 11 июня инициатива "Я против" провела акцию протеста перед зданием правительства. Граждане не могли скрыть своего возмущения и разочарования.
И теперь обязательный компонент накопительной пенсионной системы согласно решению правительства вступает в силу с 1 июля. Государство временно берет на себя обеспечение двух третьих суммы выплат.
СМИ напоминают, что система была частично внедрена еще несколько лет назад для сотрудников государственных ведомств. Теперь она распространится на всех граждан 1974 г.р. и моложе.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре