Легендарный "Кероглу" на сцене Театра оперы и балета

Стало доброй традицией Театра оперы и балета каждый год в мае делать своеобразное музыкальное приношение ко Дню рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, представляя на сцене театра вершинное произведение основоположника современной композиторской школы Узеира Гаджибейли - оперу "Кероглу".

Выбор оперы руководством и коллективом театра не случаен. Во-первых, Гейдар Алиев был истинным почитателем таланта Узеир бека и не раз в своих выступлениях подчёркивал, что творчество Узеира Гаджибейли является национальным достоянием азербайджанского народа. Во-вторых, "Кероглу" была одной из любимых опер Общенационального лидера. В-третьих, "Кероглу" - опера знаковая для всего азербайджанского народа и её Увертюра стала неофициальным гимном Азербайджана, а сам сюжет - ярким воплощением героико-патриотической идеи, символом борьбы за независимость азербайджанского народа.

Опера "Кероглу" - не только очень красивая, знакомая с детства каждой сценой, каждой арией, но и довольно сложная в плане исполнительского мастерства (чего стоит только исполнение кульминационной инструментально-хоровой сцены "Ченли-бель"!). А с исполнителей главных партий "спрос" у зрителей особый. Уж очень знаком музыкальный материал их партий и, как следствие, для сравнения и определения вокальной "формы" исполнителей достаточно одной неточно пропетой ноты.

И, несмотря на название, отсылающее и концентрирующее внимание на главном герое, на сей раз истинным украшением оперы всё же стало дебютное выступление Афаг Аббасовой в партии Нигяр.

Обладательница прекрасного "матового" тембра, молодости и очаровательной внешности А.Аббасова за столь короткий промежуток времени по праву стала ведущей солисткой оперной труппы театра. Но лично автора этих строк поражает огромная трудолюбие молодой примы театра в плане пополнения своего репертуара - за столь короткий промежуток времени выучить столько сложнейших оперных партий! При этом А.Аббасова достойно представляет азербайджанское оперное искусство за рубежом: уже состоялись две премьеры с её участием на сцене Большого театра Беларуси, а буквально перед своим дебютным выступлением в "Кероглу" А.Аббасова вернулась из Ташкента, где приняла участие в международном оперном фестивале, с успехом исполнив сложнейшую партию Леоноры в вердиевском "Трубадуре" и выступив с тремя номерами на Гала-концерте.

Выступление Афаг Аббасовой всегда просто завораживает. В ней нет того, что принято сейчас называть харизмой, но по-женски мягкое энергетическое притяжение (когда просто нельзя отвести ни глаза, ни уши на протяжении всего её выступления) - просто фантастическое. Нигяр-А.Аббасова - внешне очень хрупка, но не менее сильна духом и выглядела достойной возлюбленной легендарного героя. Все "коронные" арии Нигяр были спеты со страстной выразительностью, виртуозно обходя все "скрытые пороги" своей довольно сложной в вокальном плане  партии и убедительным актерским исполнением, раскрывающим все душевные муки её героини. Недаром публика овациями заглушала ещё не отзвучавшие финальные аккорды монологов Нигяр-Аббасовой.

Важными элементами создания атмосферы сценического действия являются костюмы исполнителей, их атрибуты. Афаг Аббасова относится к тому редкому исключению исполнителей-вокалистов, на которых эффектно смотрятся исторические национальные сценические костюмы. Вот и на сей раз нежное изумрудное платье в первом акте и роскошное золотисто-бордовое одеяние во втором, "ханском" акте приятно радовали глаз. В целом хотелось бы отметить, что в театре оперы и балета появились уже две красавицы Нигяр - Илаха Эфендиева и Афаг Аббасова, со своими индивидуальными тембрами и исполнительским стилем, что, безусловно, не может не вызвать уважение к работе, творческой деятельности оперной труппы Театра оперы и балета.

К Самиру Джафарову у автора этих строк отношение искреннее, доброе. И по жизни человек удивительно интеллигентный, вежливый, воспитанный, и исполнитель замечательный, обладающий красивым пластичным голосом. Не секрет, что после блестящего исполнения великого Бюль-бюля в главной партии народного трибуна, каждый азербайджанский тенор мечтает спеть партию Кероглу. Роль для азербайджанской музыкальной сцены знаковая (нужно показать две ипостаси главного героя - бесстрашного героя и влюбленного ашуга), а в плане вокального исполнения партия весьма сложная. И в этом плане исполнение Самиром Джафаровым партии Кероглу оставило двоякое впечатление.

Самир Джафаров - замечательный лирический тенор. Его голос мягкого и тёплого тембра обладает большой певучестью звука, но не "глинобитной" силой. Возможно, поэтому, в качестве  отважного предводителя повстанцев исполнение С.Джафарова было спорным, но в качестве ашуга, народного певца и возлюбленного Нигяр он был довольно убедителен. И в плане актёрского воплощения Самир Джафаров оставил неоднозначное впечатление - его герой оказался слишком робким, который смотрел не на своих коллег по сцене (и даже не в зрительный зал), а исключительно себе под ноги. Думается, немного сценической свободы, и эффект от исполнения был бы гораздо больший.

Кто действительно на сей раз приятно удивил - Турал Агасиев в партии Гамза бека, который был весьма убедителен не только в вокальном плане, но и в актёрском воплощении честолюбивого соперника главного героя за сердце Нигяр. Джахангир Гурбанов был весьма импозантен в образе властного, самоуверенного Гасан-хана с настоящими вальяжными царскими повадками. Опытные "старожилы" бакинской оперной сцены - роскошный бас Али Аскерова и комфортный для слуха баритон Акрама Поладова вкупе с великолепным актёрским исполнением традиционно радовали в партиях Ибрагим-хана и ослеплённого отца Кероглу - Алы.

Настоящим бриллиантов в ханской короне выглядела Фидан Гаджиева в партии дворцовой певицы, красиво обволакивая и голосом, и в движениях при исполнении "Вино горит в бокале". Хорошее впечатление оставили два тенора, совсем ещё молодые исполнители Тале Яхъяев в партии Эхсан-паши и Фахмин Ахмедли в партии Визиря. И удивительно колоритно была исполнена партия Шута Алиахмедом Ибрагимовым. Партия небольшая, но была исполнена весьма примечательно (публика с улыбкой восприняла все его импровизированные мизансцены, благо сам сценический образ Шута этому весьма благоприятствует).

Хотелось бы отметить добрым словом симфонический оркестр театра под руководством маэстро Джаваншира Джафарова. За исключением некоторых моментов, такого чистого, аккуратного и деликатного аккомпанемента давно не доводилось слышать. И за слаженное исполнение сложных хоровых сцен нельзя не отметить нелёгкий труд главного хормейстера театра Севиль Гаджиевой.

В целом, в стенах Театра оперы и балета прошёл на редкость душевный вечер, во время которого исполнение было проникновенным, а овации по окончании показа были долгими. Как и искренним было проявление уважения руководства и всего творческого коллектива Театра оперы и балета к памяти истинного ценителя отечественной культуры, друга и покровителя многих деятелей музыкальной культуры Азербайджана, великого политического и государственного деятеля, Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Улькяр Алиева,

доктор искусствоведения, профессор