В Азербайджане снова ужесточат карантин?

Первый случай заражения коронавирусом в Азербайджане был зафиксирован 28 февраля 2020 года. С того времени в стране выявлено 235 014 заражений, скончались 3 225 человек, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

По статистике, число заразившихся на сегодня увеличилось втрое по сравнению с прежними днями и достигло 352 человек.

Пик заражений в Азербайджане пришелся на декабрь прошлого - начало января этого года, дальше это число снижалось. И естественно, что сегодняшний показатель породил слухи о возможности ужесточения карантинных мер. Среди людей стала распространяться информация о прекращении в ближайшие дни учебы в школах, но она пока не подтвердилась - завсектором по связям с общественностью Министерства образования Джасарет Валехов сообщил, что в школах учеба продолжается: "Решение о приостановлении обучения принимается с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, и принимается оно не Министерством образования, а Кабинетом министров".

Люди должны думать не об ужесточении карантинных правил в случае роста числа заражений, а о вакцинации, сказала Trend доктор философии по медицине Язгюль Абдиева.

"Уже год, как в стране осуществляются различные меры в связи с пандемией. За это время были введены и жесточайшие правила карантина, и другие ограничения. Но все это было сделано до того, как появилась вакцина".

Абдиева отметила, что Азербайджан одна из тех немногих стран, которые быстро начали вакцинацию. На данный момент в стране вакцинировано уже 293 360 человек: "Сейчас главная цель - вакцинироваться от COVID-19, так как только этим путем можно избавиться от пандемии. И только после этого мы больше не будем думать об ограничениях и ужесточении карантинных мер, а вернемся к обычному образу жизни".