Протеже Овика Абрамяна запретила устанавливать день памяти жертв 1 марта

24 марта 2016 12:37 комментариев

В Армении не должно быть отмечаемого на государственном уровне дня памяти жертв трагических событий 1 марта 2008 года в центре Еревана. Об этом говорится в заключении Минюста Армении на законопроект депутатов от Армянского национального конгресса о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах Республики Армения".

Оппозиционеры предлагают установить 1 марта как День памяти жертв событий 1 марта 2008 года и общенационального протеста против государственного терроризма и репрессий, передает Day.Az со ссылкой на NEWS.am.

По мнению Минюста, оглашенному на заседании Правительства Армении 24 марта, такая формулировка дня памяти содержательным образом не соответствует положениям закона. Кроме того, законопроект основан на политических оценках. В частности, депутаты в обосновании указывают, что "хотя формально следствие по делу 1 марта продолжается, но, по сути, оно прекращено, и следственные мероприятия, оперативно-розыскные действия на деле не проводятся". Правительство вынесло отрицательное заключение по законопроекту.  

Напомним, что в результате противостояния власть - оппозиция 1 марта 2008 года в центре Еревана погибли 8 демонстрантов и 2 военных Внутренних войск. За гибель людей никто до сих пор не наказан.