Франгиз Ализаде: "Мугам – часть золотого фонда мировой культуры"

29 марта 2011 12:34
II Международный фестиваль "Мир мугама", организованный Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма и Союзом композиторов Азербайджана, стал историей. О том, как прошел фестиваль и чем запомнится, что нового он принес в духовную жизнь нашей страны и мирового культурного пространства, газете "Каспiй" рассказала художественный руководитель фестиваля, обладательница почетного звания "Артист мира" ЮНЕСКО, председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде.

- Фонд Гейдара Алиева организует и проводит несколько музыкальных фестивалей, в ряду которых "Мир мугама" уже занял достойное место и сформировал свою широкую аудиторию, расширив возможности развития богатейшего культурного наследия нашего народа, - говорит Франгиз ханым. - В этой связи нас особенно радует то, что стараниями первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой проведена широкомасштабная работа по возрождению такого незаслуженно забытого феномена национального искусства, как мугам, включенного ЮНЕСКО в список памятников нематериального наследия человечества.

Как и в 2009-м, программа оказалась весьма насыщенной. Традиционно ключевое место занял цикл концертов в Мугамном центре, в каждом из которых в исполнении признанных азербайджанских ханенде прозвучал один из семи дастгяхов - "Раст" (Забит Набизаде), "Шур" (Тайяр Байрамов), "Сегях" (Джабир Абдуллаев), "Чаргях" (Назакят Теймурова), "Баяты Шираз" (Айгюн Байрамова), "Шуштяр" (Симая Иманова) и "Хумаюн" (Теймур Асланов).

- Понятно, что, несмотря на традиционность и преемственность таких мероприятий, как фестиваль, перед организаторами стояла задача обогатить программу новыми проектами и номерами.

- Естественно! Считая симфоническую музыку и оперные партитуры неотъемлемыми составляющими подобного форума, мы пошли по пути обогащения репертуара. К примеру, Государственный театр оперы и балета в рамках фестиваля показал обновленные постановки оперы Муслима Магомаева "Шах Исмаил" и "Севиль" Фикрета Амирова. В Филармонии прозвучали в исполнении Государственного симфонического оркестра сочинения Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Гаджи Ханмамедова, Азера Дадашева, Назима Аливердибекова, Васифа Адыгезалова, Мамедага Умудова и др.

- А опера Узеира Гаджибейли "Асли и Кярям"?..

- Она тоже прозвучала, и причем в необычной обстановке.

- Помнится, в рамках широкомасштабного проекта Фонда Гейдара Алиева "Üzeyir dünyası" ("Мир Узеира") к 125-летию композитора вы осуществили кропотливую работу по воссозданию партитуры этой оперы.

- Да, долгие годы артистам оркестра Азербайджанского государственного театра оперы и балета при исполнении этой оперы приходилось работать по разрозненным и переписанным вручную листочкам-копиям. Теперь записанная на нотном стане музыка "Асли и Кярям" прозвучала при показе в постановке режиссера Хафиза Гулиева в концертном исполнении в Театре мугама. В главных ролях выступили замечательные вокалисты Вусаля Мусаева, Илькин Ахмедов и Шахлар Гулиев.

- Можно ли назвать этот пункт программы новым?

- Нового было немало. Чего стоят только встреча в том же Театре мугама с друзьями азербайджанского мугама, приехавшими из-за рубежа. Или, скажем, концерт "Мугам и авангард" в зале Союза композиторов!

- А что это такое?

- Для наших композиторов - это возможность представить на суд слушателей плоды своих экспериментов на ниве использования особенностей мугама в новом ракурсе. Их исполнили два коллектива - оркестр народных инструментов под управлением Агаверди Пашаева, а также ансамбль Сontempo при участии дирижера Фахраддина Керимова. Обогатило программу участие Государственного симфонического оркестра радио и телевидения Азербайджана во главе с дирижером Азадом Алиевым.

- Три дня фестиваля были посвящены конкурсу молодых исполнителей. Чем, кстати, он закончился?

- Это творческое состязание явилось одной из важных акций по пропаганде во всем мире такого феномена, как мугам. В жюри во главе с ректором Национальной консерватории Сиявушем Керими были именитые специалисты и мастера - народные артисты Азербайджана Ариф Бабаеви Рамиз Зохрабов, представитель ЮНЕСКО, профессор Парижского научно-исследовательского центра Жан Дюринг, турецкий музыкант, композитор Озан Ярман, американский ученый Юлиан Самтс и иранский композитор, музыковед Эхсан Хезрлоу. По итогам прослушиваний и обсуждений решено было Гран-при никому не присуждать. Первое место разделили между азербайджанским ханенде Эхтирамом Гусейновым и иранским исполнителем из тегеранского ансамбля "Сепехр". Им были вручены дипломы фестиваля и денежные премии.

Музыкальная группа из города Урумчи Китайской Народной Республики была удостоена второго места. Третье место присуждено марокканской группе "Maкам" и ансамблю из Иордании "Шарг-бенд". В номинации "За лучшее исполнение "Карабах шикястяси" премия Министерства культуры и туризма была вручена турецкой певице Есим Коксаллы, а премии Национальной консерватории удостоена семейная группа Джамаледдина Авазова из Узбекистана. Было отмечено участие в конкурсе представителей Азербайджана, Турции, Узбекистана, Китая, Индии, Иордании, Ирана, Кувейта и Марокко. После церемонии награждения победителей состоялся концерт. Кстати, на одном из концертов выступили и победители конкурса, прошедшего в рамках предыдущего фестиваля - наш ханенде Тайяр Байрамов и вокалистка из Узбекистана Юлдуз Тирдыева.

- Что особенно порадовало вас как художественного руководителя фестиваля?

- Очень рада, что провели мастер-классы - своим искусством поделились с молодыми прославленный мастер Алим Гасымов и египетский музыкант, руководитель ансамбля "Аль-Адвар" Хабиб Хаммине и его супруга - прославленная египетская певица Айша Редуан, к тому времени успевшие выступить с самостоятельным концертом и покорить слушателей умением отлично передавать колорит и тембр восточных напевов.

- Наверное, не меньший резонанс вызвал Международный научный симпозиум.

- Надеюсь, не разочарую вас, сказав, что это одно из знаковых событий в программе фестиваля "Мир мугама". Во-первых, он проводился по теме "Азербайджанский мугам и музыка Среднего Востока", что само по себе очень важно. Во-вторых, на Бакинский фестиваль съехались из Франции, Германии, США, России, Турции, Ирана, Канады, Китая, Узбекистана, Финляндии и других стран такие крупные эксперты ЮНЕСКО, какЮрген Эльснер, Уильям Самит, Жан Дюринг, Озан Ярман и их коллеги - поверьте, приезд каждого из этих авторитетнейших экспертов в нашу страну - достойное событие. А тут - целое созвездие личностей разных национальностей, любящих, знающих и ценящих мугам, проявляющих заботу о его сохранении и широком распространении. Но особенно ценно то, что на сей раз симпозиум прошел под эгидой ЮНЕСКО как 7-я Международная встреча исследовательской группы ICTM при Международном совете по традиционной музыке ЮНЕСКО. Что его участники подтвердили перспективность исследований по теме "Азербайджанский мугам и музыка Среднего Востока", а еще приняли специальное коммюнике, подтверждающее, что традиции мугама живут и развиваются не только в Азербайджане.

- Что вы имеете в виду?

- Очень многое. Хотя бы то, что забота о мугаме позволяет приобщить к нему все новых музыкантов и вокалистов, талантливых исполнителей опер, рождает симфонические полотна и даже созданные в традициях мугама джазовые импровизации - вы же знаете, что в рамках фестиваля прошли вечера джазовой музыки.

- Знаю. Бакинцы и гости фестиваля с особым удовольствием участвовали в ночных концертах, чтобы послушать выступления джазменов Салмана Гамбарова, Исфара Сарабского, Эмиля Мамедова, интересно развивающих "мугамные традиции" и с успехом предъявляющих свое искусство современной публике и за рубежом.

- Вот видите.

- Франгиз ханым, можно сказать, что Азербайджан многое успел сделать для возрождения и популяризации мугама в мире за короткий период?

- Что много - согласна. Но коротким этот период можно назвать лишь относительно. Прежде чем 7 ноября 2003 года ЮНЕСКО провозгласило азербайджанский мугам одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества, в Азербайджане была проведена огромная подготовительная работа, а уж после всего... Сделанного так просто не перечислишь. Осуществление разработанного по инициативе Мехрибан ханым Алиевой Национального проекта "Вечный мугам" предусматривало кропотливую всестороннюю работу по сохранению имеющихся записей с помощью современных технических возможностей, серьезные финансовые затраты на новейшее оборудование и многое другое. Окрыляющие самых талантливых конкурсы молодых ханенде, проводящиеся при переполненных залах концерты, тематические вечера в крупных городах Азербайджана. А еще - гастрольные турне наших прославленных ханенде по миру, внимание, которым окружены исполнители мугамов, издание раритетных книг и альбомов с их торжественными презентациями. Наконец, строительство замечательного Международного центра мугама в Баку, который стал родным для многих любителей мугама не только в Азербайджане, но и во всем мире.

- Фестиваль - некий результат, вернее ступень на пути к познанию величия и значимости мугама.

- Можно сказать и так. И, прежде всего, это проявление нового взгляда на мугам. Да и как может быть иначе, если мугам и в самом деле - часть золотого фонда мировой культуры, некий культовый микромир, почитаемый и как наследие прошлого, и как живое, постоянно обогащающееся современное искусство.

- Программы церемоний открытия, а также закрытия фестиваля во Дворце имени Гейдара Алиева, их драматургия воспринимаются как желание как бы в ретроспективе представить широкой публике все самое лучшее, что создано нашими предками и развивается благодарными потомками.

- По-моему, таким образом удается показать, как наша страна, проявляя бережное отношение к древним традициям своего талантливого народа, неустанно развивает их в современных условиях. Думаю, программа самого фестиваля интересна тем, что в каждом жанре мы предъявляем циклы - симфонические полотна и оперы, вокальное и инструментальное искусство... Здесь, к сожалению, обо всем не расскажешь.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!