Провокация заштатного выскочки в Deutsche Welle против Баку

Если собрать все рецепты урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха, предлагаемые в различных СМИ и с различных трибун, то может получиться нехилая "кулинарная книга". Порой кажется, что на планете не осталось человека, который не знал бы, как именно нужно урегулировать конфликт, а правительства и спецслужбы мировых держав потеряли нюх и выбалтывают секреты кому попало.

В таких случаях журналисты любят указывать на "осведомленные источники", из которых якобы получена информация, и на свой разносторонний ум.

Примерно так выглядят измышления политолога Ивана Преображенского, которому немецкая Deutsche Welle любезно предоставила свои страницы для комментирования темы, в которой он, хоть и называясь экспертом по Центральной и Восточной Европе, ориентируется плохо. Судя по статье, сформирована она на основе тех же слухов и сообщениий в желтой прессе.

Статья "Россия ищет путь в Сирию через Карабах" кандидата политических наук Преображенского поведает читателю о том, как именно Россия намерена использовать размолвку между Азербайджаном и ЕС. Мол, пока они в ссоре, можно подъехать к Баку, и постараться показать себя своим парнем.

"Источники" и собственные умозаключения привели российского эксперта к безумной мысли о скором появлении в Азербайджане российской военной базы.

По всем признакам, это очередной вброс западных СМИ, использующихся в кампании против Азербайджана. Причины отдаления Баку от ЕС в Европе хотят видеть не в собственном поведении, а в давлении Москвы. Отсюда и активно муссирующиеся в последнее время разговоры о неких российских миротворцах в Карабахе, а теперь и о гипотетической военной базе.

Причем, автор статьи пытается выставить свои умозаключения как имеющие реальную почву, то есть создать у читателя впечатление, что переговоры о некой базе между Азербайджаном и Россией уже ведутся, а с Ереваном Москва обсуждает, какие районы нам вернуть. Отвечает сегодняшней конъюнктуре и увязка карабахского вопроса с присутствием России в Сирии, которое бесит Запад. То есть, Азербайджан и карабахский вопрос пытаются сделать предметом спекуляций в своих разборках с Москвой. Не исключено, что это - одна из причин не прекращающихся нападок на Баку и массированного, совершенно не оправданного давления на нашу страну, поданного под соусом "прав человека".

Конечно, политолог имеет право высказывать свое мнение по любому вопросу. Но уважающий себя эксперт не будет руководствоваться слухами и домыслами. Ни с одной из сторон, ни из Москвы, ни из Баку не делалось никаких, даже близких по теме заявлений. Разговоры возникли исключительно на армянской почве, активно удобряемой сегодня западными СМИ. И в качестве "удобрения" выбран именно карабахский вопрос, как самый серьезный и чувствительный для азербайджанской стороны.

Стоит отметить, что западные партнеры Армении совсем не прочь заняться миротворчеством в зоне оккупации, о чем постоянно говорится в ходе поездок армянских официалов в США. Запад предлагает всевозможные вариации этого миротворчества, например, в форме неких средств контроля за соблюдением режима прекращения огня. Азербайджан подобные идеи не приветствует, считая, что сам способен контролировать ситуацию, вплоть до освобождения своих территорий силами Национальной армии.

На этом фоне не кажется такой уж случайной версия о российской базе, озвученная в данном случае Иваном Преображенским. Провокация?

"Я знаком с высказываниями этого эксперта, и считаю, что есть большая доля дезинформации в его словах, - сказал Day.Az военный эксперт Узеир Джафаров. - Я лично не верю этой информации. Азербайджан неоднократно заявлял, что не будет предоставлять свою территорию для враждебных целей по отношению к соседям и другим странам. Наша страна никогда не являлась сторонником того, чтобы где-то проливалась кровь".

По словам Джафарова, разговоры о том, что на территории нашей страны может быть создана база для осуществления каких-то операций, напоминает историю с Ираном. Было время, когда подобные эксперты и политологи чуть ли не ежедневно давали комментарии, что Азербайджан предоставит свою территорию Израилю и США для нанесения ударов по Ирану. И что? Прошло время, и все смогли убедиться, что у Азербайджана нет и не было таких намерений.

"То же самое происходит сейчас - эксперты вроде Преображенского хотят направить на Азербайджан внимание экстремистов, террористических групп. Азербайджан никогда не пойдет на это, даже законодательная база, насколько я знаю, не разрешает размещения иностранных военных объектов на нашей территории. И, самое главное - у Азербайджана нет таких намерений. Одним словом, высказывания политолога не имеют под собой никаких оснований и носят провокационный характер", - заключил Узеир Джафаров.

Что ж, одной провокацией больше, одной меньше... Можно и не обратить внимания. Но когда дело касается такого вопроса, как карабахский, оно приобретает серьезный оборот и требует ответа. Потому что возвращение оккупированных территорий входит у Баку в программу минимум.

Думается, программа эта будет выполнена, независимо ни от чьего постороннего мнения.

Зульфугар Ибрагимов