Ближний Восток подталкивают к межэтническим столкновениям

Казалось, было бы трудно найти связь между катарским кризисом и серией терактов в центре Тегерана, если бы сегодня утром не прозвучали высказывания властей Саудовской Аравии о том, что "Ирану нужно преподать урок".

Власти Саудовской Аравии неоднократно заявляли о том, что Иран проводит сектантскую политику в регионе, но дело в том, что такая политика также осуществляется и со стороны Саудовской Аравии.

Комментируя серию терактов в центре Тегерана, ряд арабских и иранских СМИ уже сообщил, что за терактами стоит террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ"). Один из террористов подорвал себя в здании парламента, а другой в мавзолее имама Хомейни.

Мировые СМИ также пишут о том, что один из террористов совершил самоубийство, приняв цианид.

Подорвать себя "поясом шахида" - такая тактика широко используется террористами "ИГ" в Сирии и Ираке. Однако до сих пор не было зафиксировано ни одного случая, когда террористы "ИГ" использовали бы цианистый калий для совершения самоубийства в ходе террористической акции.

Эта деталь свидетельствует о том, что в совершенных в Тегеране терактах все-таки отсутствует фактор "ИГ".

Если внимательно рассмотреть сложившееся в Иране положение, то можно увидеть, что за последние годы в иранской провинции Хузистан весьма возросла активность проживающих здесь этнических арабов. Основная часть арабов в этой иранской провинции является шиитами, тем не менее, они проживают в весьма сложных социально-экономических условиях.

Арабские СМИ периодически сообщают о трудной жизни и сложном социальном положении иранских арабов.

Очевидно, что даже если за терактами в Тегеране будут стоять иранские арабы, спонсируемые извне, правительство Ирана не признает данный факт, потому что признание такого факта даст козыри в руки противников Ирана.

Тем не менее, какая бы сила ни стояла за этими событиями, Иран оценивает это как теракт, а вот арабские СМИ все же расходятся во мнениях по поводу событий в Тегеране. История показывает, что в зависимости от политической конъюнктуры, ту или иную террористическую организацию могут признать в качестве борцов за свободу, или же наоборот, народное освободительное сопротивление, могут позиционировать в качестве террористического движения.

К большому сожалению, вооруженные конфликты в Ираке и в Сирии привели к тому, что народы, испокон веков жившие в мире в этих краях, сегодня открытым текстом заявляют о том, что их совместное проживание отныне невозможно.

Сегодня Сирия и Ирак находятся на грани этнического раскола, а фактор "ИГ" еще больше ускорил данный процесс.

То есть вполне очевидно, что этнические конфликты на Ближнем Востоке представляют не меньшую опасность, нежели растущий религиозный радикализм.

И в этой связи мусульманские страны вместе с растущим религиозным радикализмом должны бороться и с этническим сепаратизмом, являющимся вторым по важности фактором для разделения исламского мира.

Руфиз Хафизоглу, обозреватель Trend