Компьютерный гигант Lenovo огласил свои планы по завоеванию "новых пространств"

На состоявшейся 17 января в Алматы (Казахстан) пресс-конференции директора и главы компании продемонстрировали новинки и хиты продаж и поделились своими "наполеоновскими планами".

Слоган Lenovo "For those who do" (для тех, кто действует). Достижения компании не дают усомниться в его обоснованности. Lenovo - крупнейший в Китае производитель персональных компьютеров с 1997 года. Каждый третий ПК, поступающий в продажу в Китае, произведен Lenovo. Lenovo - второй по величине производитель ПК в мире, чья продукция представлена в более, чем в 160 странах.

Располагая таким "козырем", как лидерство на самом большом рынке в мире - китайском, компания в 2004 году совершает мощный рывок на национальную арену, покупая подразделение по производству ПК небезызвестной американской компании IBM с правом до 2010 года использовать в своей продукции бренд "IBM". Это и послужило отправной точкой победного шествия Lenovo по планете.

Генеральный директор по странам СНГ Юнфенг Ванг рассказал о произошедшем в этом году структурном разделении компании на две части. Под торговой маркой Think, сосредоточившей в себе самый продолжительный в "ПК-строении" опыт фирмы IBM, будет продаваться техника для корпоративного сегмента и потребительский hi-end. Фешенебельные, ультракомпактные и ультралёгкие устройства будут конкурировать с самой топовой и дорогой продукцией. Под брендом Lenovo будут продвигаться более доступные и массовые, однако не обделённые "идейностью" девайсы, вроде оригинального IdeaPad Yoga.

Также господин Ванг рассказал о бизнес-политике фирмы "защищай и атакуй", заключающейся в отстаивании уже завоёванных позиций при одновременном нападении на новые "пространства" - территории и ниши.

Вице-президент Lenovo в регионе EAST Глеб Мишин заметил, что на сегодняшний день ПК-индустрия несколько захирела и весьма, как он выразился, "скучна". В конкурентной борьбе цены на них стремятся к нулю, срок жизни устройств всё сокращается, т.е. ваш новенький ноутбук уже через два года становится "древним". В этой связи как пример перспективных направлений г-ном Мишиным была упомянута концепция "четырёх экранов", обязательно имеющихся в каждом доме - десктопный компьютер, планшет/ноутбук, смартфон и IPTV-телевизор. Для развития последнего из перечисленных направлений будет куплена ещё одна сторонняя компания - Sharp.

Помимо шагов в нише цифрового телевидения компания продолжает углубляться в нишу смартфонов, оставляя серьёзную "заявку", в чём заставляет убедиться представленный touch-смартфон K900.

Что же касается территориального расширения, глава представительства компании в Центральной Азии, Азербайджане и Монголии Виктор Жанг обнародовал тот небольшой список стран, в которых Lenovo ещё не успела занять лидирующую позицию. Но графики наглядно иллюстрировали неизбежность этого события. Продукция компании представлена в трёх самых крупных сетях магазинов компьютерной техники Казахстана, силами компаний "DNS Computers" и "DIVI Corporation" продукция Lenovo успешно продаётся в таком относительно новом регионе как Азербайджан, в рынке которого г-н Жанг видит хорошую перспективу.

Позиционируемый как "первый в мире мультирежимный ультрабук" IdeaPad Yoga действительно производит впечатление принципиально нового по типу устройства. Оснащённый тач-панелью на 10 одновременных прикосновений, очень тонкий и лёгкий, этот ноутбук лёгким движением руки может трансформироваться в полноправный планшет. В то же время вы можете удобно поставить его перевёрнутой буквой "V" на кровать для просмотра фильма лёжа, чего не сделаешь с традиционным "планшетником".

ThinkPad Carbon X1 с корпусом из магния и карбона при столь малой толщине и весе удивляет своей прочностью (см. видео).

Lenovo дорожит сложившийся у клиентов аналогией слов "IBM" и "надёжность". Ноутбук, который займёт в портфеле места не больше, чем папка с бумагами, и при этом будет весить даже меньше, не останется без внимания деловых людей, ценящих своё время и комфорт.

Также обладающий определённым уровнем гуттаперчевости моноблок IdeaCentre A720 - самый тонкий в мире 27-дюймовый десктопный моноблок, так же как и Yoga отличается "идейностью". Во-первых вся система занимает на столе места немногим больше, чем обычный ЖК-монитор. Во-вторых, конструкция позволяет сложить его параллельно плоскости стола и работать как с планшетом.

В целом как представленные амбициозные устройства, так и сам победный настрой глав компании, свидетельствует о её серьёзных планах на мировой пьедестал. Причём речь уже идёт не только о ПК, но и о многих "смежных" сферах, в которых Lenovo "уже действует".

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=JMkSxdR-W0g