В Карабахе воевали тысячи армянских наемников из-за рубежа

Патриотизм - понятие, вроде бы, простое и понятное, но только не в случае, когда  речь идет об Армении. Наши соседи умеют извращать и переиначивать самые святые вещи, и особенно не повезло "патриотизму", превратившемуся в армянском представлении в индульгенцию для убийц и нарушителей законов.

После победоносной освободительной войны Азербайджана армянская сторона оказалась в пикантной ситуации. Не только потому, что после тридцатилетнего "усиления мощи" своей армии, проиграла вчистую, имея толпы позорных толпами дезертиров, вандалов и военных преступников. Ереван все еще не может определиться с количеством погибших и участвовавших в боевых действиях, потому что, во-первых, во многих случаях вообще не контролировал так называемые вооруженные силы, а, во-вторых, боится проговориться том, что в Карабахе помимо регулярной армии РА воевали тысячи непонятных личностей, прибывших из-за рубежа, сколоченных в Армении в диверсионно-террористические банды и заброшенные на фронт.

Те военнослужащие, телами которых усеяны просторы освобожденного Карабаха, это дети несчастных матерей Армении, послужившие пушечным мясом. Речь в данном случае не о них. Армянские наемники это ребята совсем другого толка, они под пули не суются и в открытом бою непригодны. Это банды негодяев, стреляющие в спину и из-за угла.

Президент Ильхам Алиев: Из-за рубежа Армении оказывают помощь, направляются наемники, отправляют большое количество оружия

Президент Ильхам Алиев: Из-за рубежа Армении оказывают помощь, направляются наемники, отправляют большое количество оружия

Вообще, картина рисуется любопытная. Интересно наблюдать, как за прошедшие месяцы армянская пропаганда мечется из стороны в сторону, опробуя то один, то другой инструмент, пытаясь доказать недоказуемое и обелить заляпанное лицо Армении.

Нет, это правда интересно. Давайте посмотрим. Первоначально в Армении утверждали, что воевали против азербайджанской армии исключительно жители Карабаха и никаких иностранцев, включая граждан Армении, на фронте не было. То есть 44 дня профессиональная и высокотехнологичная азербайджанская армия воевала с горсткой так называемых ополченцев, которых могла растоптать за 4 часа?... После того, как тысячи гробов были опущены в землю именно на территории Республики Армения, отрицать участия вооруженных сил РА в войне стало уже невозможно. Смешно было также утверждать, что все эти тысячи покойников были добровольцами.

И настала очередь наемников. Тех самых "патриотов", которые слетелись на войну как зеленые мухи на помои, из десятков стран мира. Азербайджанской стороной зафиксированы наемники из 19 стран, но армянские пропагандисты гордо говорят о том, что эта цифра слишком занижена. Что ж, спорить не будем, им, конечно, лучше знать. Армянская сторона с пеной у рта требует называть прибывших из диаспоры не наемниками, а патриотами, и утверждает, что на фронт отправлялись только имеющие паспорт Республики Армения, а остальные "патриоты" работали в тылу. Только не уточняется, касается ли это правило боевиков ПКК, участие которых было уже доказано азербайджанской стороной.

Впрочем, после таких заявлений нам можно не прикладывать особых усилий для прояснения истины, так как армянский агитпроп в попытке оправдаться выдал Ереван с головой. Собственными устами армянская сторона доказала, что Армения была прямым участником войны и отправляла в зону боев своих граждан. Армяне признались также в том, что основной ударной силой были граждане иностранных государств (многие с двойным гражданством), прибывшие на помощь "исторической родине". Проигрались в войнушку на чужой земле и вернулись в свои франции, россии, сирии, австралии и так далее. 

Пикантность ситуации в том, что прежде армяне всячески отрицали участие диаспоры в боевых действиях вообще, а те, кто афишировал в соцсетях свои сомнительные подвиги, подвергались критике, мол, теперь азербайджанская сторона возьмет данные из открытых источников и начнет судебные преследования. А теперь о наемниках, правда, называя их "патриотами", пишут ведущие армянские СМИ. Видимо, под тяжестью обвинений пропаганда соседней страны решила сменить тактику.  

Кровавые следы армянского терроризма

Кровавые следы армянского терроризма

О том, что на стороне Армении воюют наемники и террористы, Баку было известно еще в первую войну, и никто не сомневался, что в случае возобновления боевых действий противник снова прибегнет к этому оружию. Так и получилось.

Как отмечал в самый разгар 44-дневной войны в интервью турецкому телеканалу "А-Haber" Президент Ильхам Алиев, "сегодня среди людей, сражающихся на армянской стороне, убитых, есть и подозрительные лица. Во всяком случае, есть люди с канадскими, ливанскими паспортами. Есть люди, личность которых установить невозможно. Но это точно, что они не являются армянскими солдатами. То есть, они - наемники".

Генеральный прокурор Кямран Алиев на брифинге после обстрелов Гянджи, указывал, что "подтверждено использование наемников Арменией, и шесть из них объявлены в международный розыск. По данному вопросу налажен контакт с государствами, гражданами которых они являются. Проводится и расследование в связи с гражданами Греции, Ливии и Сирии, участвующими в боях в качестве наемников. По итогам расследования будет принято решение о возбуждении уголовного дела, объявлении в розыск этих лиц".

Сегодня азербайджанская сторона перешла в этом вопросе к активным действиям, и в Армении заметно разнервничались. СМИ и экспертные круги в истерике - Баку начинает преследование граждан третьих стран, участвовавших в карабахской войне, и не во всех странах относятся к этому несерьезно.

Как пишут армянские СМИ, на днях французский журнал "General de Europe" опубликовал статью политолога Себастьена Буссуа о том, что Франция начала расследование фактов участия своих граждан в карабахской войне. Примечательно, что армянская сторона при этом признает: факт участия в войне граждан Франции не вызывает сомнений, а участие своих граждан в войнах на территории других государств не поощряется ни одной страной.

Так же не вызывает никаких сомнений участие в войне армян из России, Грузии, Сирии, Ливана, Канады и так далее. И вовсе не все они имеют паспорт Армении. Вот, например, растиражированная армянскими медиа история армянина из Турции, который не имел армянского паспорта, но страшно хотел воевать. Ну очень хотелось парнишке пострелять по живым целям и почувствовать себя мужчиной.

Подтверждено использование Арменией наемников - Кямран Алиев

Подтверждено использование Арменией наемников - Кямран Алиев

"Я сказал другу, что нам не нужно ждать, пока нам разрешат поехать на фронт, надо ехать самим. На следующий же день удалось организовать отъезд. Купили форму (!!! - ред.), и в 7 часов выехали. Сначала было много трудностей. Нас повезли к поселку Красный Базар, потом в Тагавард. В отряде были очень крепкие ребята. Приехали волонтеры из разных стран, которые по мере своих возможностей помогали, чем могли", - поведал Ованес журналистам.

Одного этого рассказа достаточно для прекращения всяческих споров относительно того, кто на самом деле воевал за Армению. Откровения боевика доказывают также, что Ереван действительно ничего не контролировал и реально не вел учет тех, кто въезжал в зону боев и кто ее покидал, когда ему заблагорассудится. Ситуация совершенно абсурдная и совершенно невозможная в нормальном государстве.

Разумеется, после войны Ованес в Турцию не вернулся, а решил остаться в Армении. В СМИ это подается в романтично-патриотических тонах, мол, потянула "родина предков", но дело тут в другом - дома его ждало бы наказание за незаконное участие в войне на территории другого государства.

Конечно, этого трудно ожидать во Франции, России или какой-то другой стране, где сильна армянская диаспора. И именно на это надеется армянская сторона. Аналитики в ереванских СМИ делают расчет на то, что доказать участие тех или иных лиц в карабахской войне будет невозможно. Это, во-первых. А, во-вторых, армяне надеются, что в случае, если Азербайджану все же удастся добиться возбуждения дел, общества этих стран проявят сочувствие и симпатию к обвиняемым. Что ж, в этом что-то есть. Нетрудно представить себе подобный процесс, когда еле унесший ноги из Карабаха боевик - гражданин той же Франции с характерным окончанием фамилии говорит о спасении "островка христианства" , и все французские обыватели встают на его защиту.

Осужденный во Франции на пожизненное заключение террорист АСАЛА оказался в оккупированном Карабахе - РАССЛЕДОВАНИЕ

Осужденный во Франции на пожизненное заключение террорист АСАЛА оказался в оккупированном Карабахе - РАССЛЕДОВАНИЕ

Рассчитывая на это, армянские наемники не скрывают своего незаконного участия в войне и с гордостью рассказывают журналистам и телеканалам о своих подвигах. Особенно не ограничивают себя в пиаре армяне Франции, видимо, считая себя в полной безопасности. Так, засветил сам себя в интервью "Новой газете" Артур Оганисян, Сипан Мурадян стал героем репортажа "France24" и никуда теперь ему не деться. Засветился в Карабахе и престарелый асаловец Жильбер Минасян, в свое время был приговорен к пожизненному заключению во Франции за участие в терактах.

И так далее. Есть веские доказательства по воевавшим за Армению гражданам и других стран.

Будут ли приняты меры к преступникам или нет, займется ли ими Интерпол, трудно сказать. Честно говоря, в этом приходится сомневаться. Но вопрос все равно должен был быть поднят, чтобы другим неповадно было и чтобы страны, посылающие наемников в Азербайджане, учились контролировать соблюдение своими гражданами международных законов.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о гордости, которую испытывают наши соседи за "патриотизм" своей диаспоры. Диаспора - это главное зло, не дающее Армении стать нормальным государством, тормозит интеграцию этого искусственного образования в регион. Желая получить еще больше, армянство губит Армению. Диаспора стояла у истоков карабахского конфликта, ее же активисты не дают угаснуть огню ненависти в армянском обществе. А страдает от этого армянский народ, граждане Армении, за годы долгожданной государственности не увидевшие ни одного светлого дня.

Не стоит гордиться таким "патриотизмом". Как и не стоит противопоставлять его "не патриотичности" диаспоры азербайджанской, которая, мол, не приехала воевать в Карабах. В отличие от Армении, Азербайджан - состоявшееся государство с состоявшимися Вооруженными Силами. И этим все сказано.

К тому же азербайджанской диаспоре не присуще стадное чувство, которое стараются поддерживать в среде армянства идеологи национализма. Будем надеяться, что шок от поражения в 44-дневной войне поможет нашим соседям, наконец, начать выходить из столетнего сна, порождающего чудовищ.

Зульфугар Ибрагимов