Ильгар Велизаде: Азербайджан не нуждается в нравоучениях третьих стран в своих отношениях с Израилем

Азербайджано-израильские отношения имеют устойчивость в том числе по той причине, что они не ориентируются на интересы и реакцию третьих стран. Они вполне самодостаточны и опираются на собственную шкалу приоритетов.

Об этом сказал Day.Az азербайджанский политолог, глава Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, комментируя визит в Баку премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и реакцию некоторых стран на азербайджано-израильское сотрудничество.

К сожалению, отметил наш собеседник, это не всегда понимают соседи. Одни, по словам Велизаде, думают, что стороны пытаются насолить Ирану, другие - России. В обоих случаях речь идет о явной недооценке характера двустороннего партнерства, считает политолог.

"На протяжении более чем двадцати лет Азербайджан неоднократно доказывал, что не был и не собирается быть инструментом в чьих-либо руках против своих соседей. Это прекрасно понимают и в Москве, и в Тегеране. В частности, неучастие Азербайджана в беспрецедентных международных санкциях против Ирана показало, что Баку отнюдь не собирается поспешно присоединяться к проектам, которые его долгосрочным интересам не соответствуют.

В то же время Баку не нуждается в нравоучениях с какой бы то ни было стороны в отношении приоритетов своей внешней политики. Мы  протягиваем руку дружбы тем, кто в самые сложные годы был рядом с нами. А Израиль был в числе немногих государств, которые оказывали Азербайджану помощь в решении сложных вопросов безопасности, когда в некоторых соседних государствах зрели планы по дестабилизации ситуации внутри нашей страны. Когда в бакинском метро совершались и планировались теракты, когда экстремистские группы орудовали в азербайджанском пограничье, именно израильские спецслужбы помогали Азербайджану предотвращать диверсии. В Баку о такой помощи не забывают", - подчеркнул Ильгар Велизаде.

Лейла Таривердиева