Нужно ли регулировать электронную коммерцию в Азербайджане?

В последние годы в Азербайджане наблюдается резкий скачок электронной торговли. Можно наблюдать как все больше людей дистанционно заказывают товары через интернет-магазины, "не пощупав" их, как мы традиционно привыкли. Конечно, можно радоваться этой тенденции в нашей стране, так как электронная коммерция является одной из быстроразвивающихся сегментов интернета. Но есть одно маленькое "но" - от этих темпов роста в Азербайджане не становится лучше нашим национальным интернет-магазинам, и почти не увеличивается объем бюджетных поступлений. Все дело в том, что пока огромный "кусок" электронной коммерции в Азербайджане принадлежит зарубежным интернет-магазинам.
 

Ввиду того, что объем электронной торговли в Азербайджане уже исчисляется миллионами долларов, и судя по темпам в 2015 году грозит перевалить за 10-миллионную отметку, пришла пора разобраться в этом бизнесе. Тем более в последнее время мы наблюдаем определенную полемику среди населения, а также повышенный интерес регулирующих органов к этому сегменту интернет-бизнеса.

Кто продает в Азербайджане

На сегодняшний день субъектов, занимающихся интернет-торговлей, можно условно разделить на три группы.

Теневые торговцы. В Азербайджане за последние 5-6 лет сформирована большая группа теневых торговцев, которые почувствовав спрос, наладили неофициальную поставку товаров, продаваемых на зарубежных электронных площадках - Amazon, eBay, Zappos и т.д. Если брать в расчет одежду и обувь, то в основном товар идет из США. Торговцы имеют своих "агентов-адресатов" в этой стране, которые и перенаправляют посылки с желанной покупкой со своего адреса в Азербайджан. В основном все процессы осуществляются на частном уровне.
 

Популярные зарубежные интернет-магазины. Некоторые зарубежные электронные площадки занимаются продажами в Азербайджане напрямую. Некоторые, к примеру, Asos.com, отправляет товары после онлайн-оплаты посредством карты. Другие, к примеру, Myphone.ae и from.ae, не требуют онлайн-оплаты и заплатить можно в Баку - в пункте получения товара. К примеру, указанные интернет-магазины из ОАЭ, почувствовав спрос на свои товары, широко рекламируются в интернете среди азербайджанских пользователей.
 

Местные интернет-магазины. Эта группа локальных электронных площадок, которые пока медленно развиваются. Им тяжело конкурировать с зарубежными аналогами, так как местные интернет-магазины продают товар, которые ввезен в страну официально и оплачены все таможенные пошлины. Несмотря на то, что будущее торговли в Азербайджане именно за ними, сейчас им тяжело, так как они просто не защищены от недобросовестной конкуренции в лице зарубежных электронных площадок. Можно прогнозировать, что именно электронная коммерция с национальными источниками станет одним из главнейших трендов в Азербайджане в ближайшие несколько лет.
 

Нужно ли все-таки регулировать электронную коммерцию

Ситуация такова, что нерегулирование электронной коммерции имеет ряд негативных последствий для Азербайджана. В первую очередь, государственный бюджет не дополучает налоговые поступления, так как практически весь товар, купленный в зарубежных интернет-магазинах импортируется в Азербайджан беспошлинно. Ведь согласно существующему таможенному законодательству, каждый гражданин может ежемесячно закупать товаров за пределами страны без пошлины на сумму, не превышающую 1000 долларов. Вот и пользуются этим интернет-торговцы, которые завозят товары на частные адресаты - на имена своих друзей, соседей, родственников и клиентов. Ведь в противном случае им придется заплатить таможенные пошлины в размере 36% от суммы товара, и кроме того еще платить налоги внутри страны.
 

Как признался руководитель одного из азербайджанских интернет-магазинов, "местным игрокам трудно конкурировать с зарубежными интернет-магазинами, так как они продают товары, на стоимость которых не влияют таможенные пошлины и налоги. Зарубежные интернет-магазины ничего не платят, и поэтому у них все дешевле. В электронной коммерции должны быть введены какие-то регулирующие правила, какие уже успешно используются на Западе".
 

Как же за рубежом

В странах, где развита электронная коммерция, уже давно введена система налогов на импорт онлайн-покупок. К примеру, даже если житель Франции покупает товар в американском Amazon на сумму в 100 долларов, он должен заплатить налоги во Франции. И это при том, что на территории Франции официально функционирует Amazon.fr. Такие же правила существуют и в других странах Запада. Налоги - это святое и при любом импорте товара они должны быть уплачены.
 

Соседняя Турция также в прошлом году ужесточила онлайн-импорт по некоторым группам товаров с целью защиты внутреннего рынка. Россия, к примеру, на основе официального обращения российских интернет-магазинов в прошлом году также ввела ограничения на онлайн-покупку за пределами страны. Отныне можно ежемесячно заказывать товаров без пошлины на сумму, эквивалентную 200 долларам США.