Рудольф Иванов: "Мое творчество направлено на исправление лжи и ошибок об истории Азербайджана" - ФОТО
Интервью Trend с известным российским писателем-историком и публицистом, почетным доктором Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана, почетным членом Союза писателей Азербайджана, кавалером азербайджанского ордена "Достлуг" Рудольфом Ивановым.

Иванов - автор 35 книг и более 220 статей, среди которых видное место занимают труды по истории императорской России и Кавказа, а также книги, посвященные истории народов Кавказа, азербайджанским генералам династии Нахчыванских, героическим подвигам представителей кавказских народов и их роли в защите и процветании Российской империи.

- В чем заключался замысел двух ваших последних книг, которые были вчера презентованы в Баку?

- Увлекшись историей Нахчывана, которому я уже посвятил несколько книг, я понимал, что открывается новая страница в моем творчестве.

Я до сих пор слышал немало дружеских реплик, мол, что ни книга - то о Нахчыване. А я никогда не стеснялся этого, так как считаю Азербайджан своей второй Родиной, я люблю эту землю до безумия.

И вот в этом году мне исполняется 80 лет, и я решил готовиться к своему юбилею, написав три книги об Азербайджане, и еще - подарить этой прекрасной стране свой уникальный архив.

Последняя моя книга "Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы" представляет собой очерки истории Азербайджана XIX века. Главы книги внешне не связаны между собой, однако объединены одной темой - историческими перипетиями пришествия России в Закавказье в конце XVIII - начале XIX вв. Это и драматическая эпопея штурма Гянджи российскими войсками, реалии русско-персидской войны, обстоятельства гибели в Персии русского писателя и дипломата Александра Грибоедова, история злосчастного переселения армян из Персии и Турции в пределы Закавказья и многое другое.

Книга позволяет взглянуть на некоторые события начала и середины XIX века более объективно. Я верю, что она поможет читателям поближе ознакомиться с этой страной, с ее историей.

Вторая моя книга - "Келбели хан Нахчывански. Его эпоха и наследие" как раз показывает, что я пишу не только о Нахчыване и о нахчыванских ханах.

Я получил огромное удовольствие, написав первую книгу о легендарном Келбели хане, взгляды и душа которого тянулись к России. И не потому, что Россия была самой любимой и нужной на фоне персидской тирании, конечно, гуманное российское правление было предпочтительно.

- А как появилась любовь к Азербайджану?

- Приезд в Азербайджан воспринимаю как Хадж. Я православный, но все равно Азербайджан для меня как Мекка, то есть я приезжаю сюда, чтобы отчитаться о своих делах, пообщаться с милыми и добрыми людьми и набраться каких-то идей, чтобы вернуться и начать работу над новой книгой. Сам Азербайджан для меня, как вторая Родина, в 1947 году я учился в Бакинском подготовительном училище, из которого вышло достаточно известных людей.

- Какие отзывы вы получаете в России, в стране, где немало известных военачальников?

- Я не историк по специальности, но к истории меня всегда тянуло и считал нужным давать правдивую оценку событиям прошлого.

Когда я уехал из Азербайджана, у меня остались какие-то особые чувства к этой земле, и эти чувства ничуть не меньше, чем к моей Родине.

Азербайджанская история очень интересна и богата, в архивах еще осталось очень много материалов, и я считаю, что все эти материалы будут интересны современному читателю. Мои книги об Азербайджане служат для современного читателя педагогическим пособием по истории этой страны, что и подтверждают мои соотечественники почти на всех встречах со мною. Я с удовольствием продолжил бы писать об этой стране.

- В последних двух книгах вы впервые затронули армяно-азербайджанский конфликт, подробно описав историю переселения армян на Кавказ. Есть ли в планах продолжить эту тему?

- Работая в различных архивах, я встретил немало материалов, касающихся переселения армян из Персии и Турции в пределы Закавказья. Считаю, что все эти архивные материалы должны быть представлены на суд читателей.

- Какие у вас еще планы на будущее?

- Мое творчество направлено на исправление лжи и ошибок об истории Азербайджана для будущего поколения. Азербайджан - это земля великих полководцев, правителей, славных сынов и дочерей этого народа.

Потрясает тот факт, что, несмотря на репрессии против азербайджанского народа, совершенные во времена Сталина, когда Азербайджан потерял множество талантливых людей, страна все равно достаточна богата талантливыми людьми, своей насыщенной историей.

Выдающейся личностью в истории не только Азербайджана, но и всего СССР, считаю Гейдара Алиева. Я контактировал с Гейдаром Алиевым в годы, когда он работал первым заместителем председателя Совета министров СССР. В те годы я работал заведующим кафедрой репрографии и занимался передовыми технологиями - технологиями микрофильмов, телефаксов, быстрой печати, в то время это были совершенно новые вещи.

Гейдар Алиев был известен как человек, который всегда поддерживал передовые идеи. В будущем, возможно, я напишу книгу об этом великом человеке.

Я считаю Азербайджан своей второй Родиной и считаю, что все мое творчество должно быть посвящено Азербайджану, так как здесь есть уникальные пласты истории.

Нажмите на фотографии для увеличения: