Саргсян устроил ловушку для немецких налогоплательщиков

Признание Бундестагом так называемого "геноцида армян" может не остаться для немцев актом лишь морального удовлетворения армянских аппетитов. Потому что армянские аппетиты требуют удовлетворения материального, и все разговоры о покаянии лишь лирическое отступление к самому главному - деньгам. Армянские жалобы, растянувшиеся на столетие, преследуют лишь одну цель - сорвать хоть с кого-нибудь денег, и побольше. С того, кто согласится взять на себя вину за придуманное идеологами армянского вопроса преступление, кто будет достаточно глуп, чтобы сделать этот неосмотрительный шаг. И такой претендент нашелся в лице Германии.

После того, как утихли торжества по случаю голосования в Бундестаге, стали доноситься пока еще тоненькие и несмелые голоса тех, кто считает Германию обязанной возместить армянам ущерб. Признала свою вину? Теперь будь добра - плати.

Армянское издание "Аравот" опубликовало статью издателя и редактора газеты "Калифорния Курьер" Арута Сасуняна, в которой он анализирует реакцию мировых СМИ на решение Бундестага. Понятно, что реакция эта однозначно ура-эйфорическая, и это не оставляет сомнений, что за указанными выступлениями стоят армянские усилия, если вообще не сами армяне - авторы сих опусов. В целом создается впечатление, будто мировые СМИ с нетерпением ждали этого "судьбоносного" момента, и англичанам, французам и американцам не спалось и не кушалось, пока Германия не признала таки свою вину за не имевший места в реальности "геноцид армян".

В статье Сасуняна, помимо помпезных цитат из крупных европейских изданий, есть примечательный момент, ради которого все это и было написано. Он в самом конце, им автор как бы подводит итог. По мнению Сасуняна, Германия, признавая "геноцид армян" и "принимая свою ответственность и соучастие, сейчас должна выплатить соответствующую компенсацию армянскому народу, тем самым послужив достойным примером для Турции не только в деле признания, но и компенсации"...

Европа потеряла Турцию и собственную стабильность  - ПОСЛЕДСТВИЯ ГОЛОСОВАНИЯ В БЕРЛИНЕ

Европа потеряла Турцию и собственную стабильность - ПОСЛЕДСТВИЯ ГОЛОСОВАНИЯ В БЕРЛИНЕ

Конечно, Сасунян - никто для Германии и даже для Армении. Но появление подобного призыва, думается, не случайно. Это первая ласточка, точнее ворона, за которой налетит вся стая. Очень скоро начнут доноситься голоса с призывами к немецким налогоплательщикам "встать лицом к лицу со своей историей". Армяне предлагают это всем, кроме самих себя. Хотя как раз армянам и следовало бы прекратить наконец заниматься самообманом, избавиться от исторического комплекса неполноценности и встать лицом к лицу со своей историей. Лицо это, скажем честно, - достаточно пугающее, поэтому поначалу будет страшно. Но надо же когда-нибудь начинать. Потом, когда будут принесены извинения опороченным и замученным армянством народам, в голове сразу наступит мир. А мир в голове - это главное на пути к исправлению.

Так вот, Сасунян стал первым, теперь стоит ждать продолжения. И та самая немецкая общественность, которая, если верить армянским СМИ, чуть ли не поголовно поддержала решение Бундестага, должна будет достать кошельки и начать платить армянам неизвестно за что. Это сейчас, пока армянские вопли еще заглушают голос разума, все случившееся кажется победой справедливости. Когда же речь зайдет о конкретных суммах, начнутся вопросы "а за что?", "а где доказательства?" и так далее.

Многие, кто истерично поддержал 2 июня бьющихся в экстазе перед Бундестагом армян, видимо, были не очень в курсе того, что данное решение, вообще-то, в первую очередь признает вину Германии. Это юридический документ для немцев, а не для турок, и платить по счетам, которые выставит рано или поздно Армения, придется именно им. Тогда месть несимпатичным Европе мусульманам в лице Турции станет не такой уж сладкой и дешевой.

По большому счету, решение Бундестага было направлено больше против Европы, чем против Турции. Потому что именно Евросоюз задыхается сегодня в миграционном кризисе. И кольцо сжимается. Беженцы принесли с собой не только хаос и засилье чуждой культуры и веры, но и реальную угрозу террора. В таких условиях усиливать конфронтацию с Анкарой, которая могла бы как-то помочь решить этот вопрос, было просто безумием. И сегодня, похоже, эту реальность уже начинают осознавать в Берлине.

Канцлер Германии Ангела Меркель готова пойти на уступки Турции и предоставить безвизовый режим, несмотря на отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выполнить все условия ЕС, сообщает The Telegraph со ссылкой на дипломатические сообщения посла Великобритании в Берлине Себастьяна Вуда.

В этих сообщениях, которые заполучило издание, говорится о том, что в администрации канцлера Германии готовы пойти на компромисс в формулировках антитеррористического законодательства. Его ужесточение является одним из условий отмены визового режима для Турции, пишет Gazeta.ru. "Несмотря на жесткую внешнюю позицию, есть намеки, которые дают возможность предполагать, что, в крайнем случае, немцы пойдут на дальнейший компромисс для сохранения соглашения ЕС и Турции", - говорится в сообщении дипломата.

Что получат Армения и Европа от признания "геноцида"? - ИНТЕРВЬЮ О ПРОВОКАЦИИ

Что получат Армения и Европа от признания "геноцида"? - ИНТЕРВЬЮ О ПРОВОКАЦИИ

Все это не ново и было ясно с самого начала. Турция - единственная заслонка для Европы от критического потока беженцев, и для того, чтобы эта преграда работала, европейцам придется чем-то поступиться, хотя бы унять свою неприязнь и урезонить амбиции. Странно, что среди высокопоставленных немецких политиков не нашлось никого, кто мог бы открыто сказать об этих моментах и избавить ЕС от проблемы, в которую ввергла его проармянская резолюция Бундестага. Эти высокопоставленные чиновники предпочли сбежать в какие-то зарубежные визиты, только бы в этом безобразии не участвовать и не за что не отвечать. Примечательно, что только одна депутат рискнула проголосовать против, а все остальные, включая и депутатов турецкого происхождения, тупо отдали голоса "за". И каждый из них наверняка убежден, что сделал это по зову сердца и так далее...

Фантазии армянской стороны по поводу так называемого "геноцида армян" в Османской империи в 1915 году не имеют границ, сказал Day.Az российский политолог, директор Фонда конструктивной политики (Москва) Абдул Нагиев.

В международном праве признавать какие-либо акты т.н. "геноцидом" имеет право только Международный суд в Гааге. Все остальное - это  лирика, которая используется странами для политического давления на Турцию. Армянская сторона превратила данный вопрос в некий политический "инструмент" давления, который периодически используют разные страны в противостоянии с Турцией в своих интересах.

Однако желания армянской стороны расходятся с интересами стран, которые используют "армянский вопрос" против Турции. Ожидания армянской стороны в данном вопросе беспочвенны и не имеют перспектив. Признавая так называемый "геноцид армян", германский Бундестаг прекрасно понимал, что документ не является юридически обязывающим. Импровизации армянских идеологов по поводу соучастия Германии, как союзника Турции в событиях, которые они называют "геноцидом", можно рассмотреть как лучшие достижения в области научной фантастики. Надеюсь, что ознакомившись с подходами к этому вопросу со стороны представителей армянской диаспоры, в Берлине быстро поймут, что использовать "армянский" вопрос как средство шантажа против Турции было не лучшим решением...

Напоследок отметим, что круги от проармянского решения Бундестага еще долго будут расходиться по политическому полю Европы, принося с собой все новые сюрпризы. И то, что сюрпризы будут не самыми приятными для европейцев, однозначно. Не принесут они желаемых результатов и самой Армении. Более того, эта страна - последняя, кто может говорить о геноцидах. Рано или поздно вопрос оккупации территорий Азербайджана и уничтожение мирного азербайджанского населения станут темой обсуждения в тех же европейский парламентах. И в отличие от армянской стороны, у азербайджанской найдутся более весомые доказательства, чем фальшивые слезы.

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az