Армянам не удалось доказать России свои права на Карабах

После ликвидации в 1822 году Карабахского ханства, с 1823 года царское правительство ввело в Кара­бахе как законодательную, так и политическую структуру русского правления.

8 декабря 1823 года Совет министров при участии государ­ственного департамента утверждает предложение генерала А.Ермолова о формировании военного округа из Шекинской, Ширванской и Карабахской провинций. По постановлению, центром военного округа стал город Шуша. Это постановление утверждается ца­рем 22 января 1824 года.

Согласно документу, провинциальное правле­ние сосредотачивалось в городах-крепостях в руках коменданта. Коменданту должны были подчиняться руководители магалов: наибы, беки и мелики, которые вели полицейское управление, за­нимались местным сбором налогов и несением повинностей. Карабахский комендант всецело контролировал финансовую дея­тельность провинции. Комендант не мог самостоятельно на­значать магальных наибов. Фак­тически, получив в наследие права ханов, коменданты в то же время не были самостоятельны в своей деятельности.

В 1823 году после царского указа об "устройстве управле­ния Закавказья", Ермолов издал постановление "О городовом суде крепости Шуша и ее округов". В состав городского суда вхо­дило 4 заседателя: 2 бека, 1 армянин и 1 тюрок. Их назначали на должность сроком в один год.

Вскоре начали осуществляться и организационные работы местных органов самоуправления. 5 мая 1824 года по приказу Сената утверж­даются провинциальные штаты Шуши, Ширвана и Карабаха, а также должность начальника военного округа. Начальником вое­нного округа назначается армянский полковник В.Мадатов. Данное назначение создало у В.Мадатова иллюзию, что он самостоятельно может решать военные, дипломати­ческие, политические и экономические вопросы. Однако здесь он столкнулся с иной реальностью: коменданты были достаточно свободны в своих действиях и не согласовывали их с ним.

24 ноября 1824 года он докладывает об этом в своем рапорте Ермолову, пытаясь при­влечь внимание последнего к самостоятельности деятельности структур, находящихся под его руководством. В дей­ствительности же, конкретного документа, регламентирующего права и обязанности начальника военного округа и комендантов, не было. В рапорте Мадатов преподносит подобное положение "беспорядком". Однако, вскоре новый командующий русской армией И.Паскевич, сменивший на этом посту покровителя Мадатова Ермолова, отстраняет армянского полковника от своей должности.

После отстранения В.Мадатова 27 августа 1827 года военно-окружным начальником провинций Карабаха, Шеки и Ширвана назначается князь И.Абхазов, а 10 ноября 1827 года комен­дантом Карабаха назначается Клюки фон Клюгенау.

В проектах реформ административного управления Южным Кавказом, вопрос управле­ния в провинции Карабаха вновь был поднят в 1828 году. Автором проекта стал русский чиновник П.Сенковский. Проект назывался "Проект изготовления материалов для предполагаемого коми­тета управления Закавказским краем". 1 января 1828 года проект был представлен начальнику главного штаба И.Дибичу.

По про­екту предлагалось создать 5 административно-территориальных единиц (областей): Грузинскую, Имеретинскую, Армянскую и 2 мусульманские области. Провинции Карабаха, Шеки и Ширвана должны были войти в первую мусульманскую область. Для Гру­зии и Имеретии областное управление предполагалось строить на основе уже существующих структур управления. В остальных областях, в том числе и в провинции Карабах, предполагалось от­казаться от полного введения русского судопроизводства и вме­шательства в делопроизводство, так как это могло привести к бюрокра­тической волоките.

Однако, указанный проект реформ утвержден не был и остался на бумаге. В случае с Карабахом это означало бы отказ от русского законодательства и возврат к ханской администрации.

15 августа 1829 года министр финансов Российской империи Е.Канкрин представляет царю проект "Вид управления Закавказской провинции", по которому должны были восстанавливаться Ше­кинское, Ширванское и Карабахское ханства, управление которы­ми должно было находиться в руках хана.

Канкрин не обосновывает причины восстановления ханств, так как, по его убеждению, "они требуют пространного изложения". Однако предложение по восстановлению ханств имело свои причины. В русских правящих кругах бытовало мнение о том, что с разложением ханств Россия приобрела для себя лишних врагов и лишилась сильной опоры, что особо ярко выразилось в контексте русско-персидской войны 1826-1828 гг., когда в составе персидской армии большую силу представляли именно бывшие мусульманские ханы, беки и ага.

16 августа 1829 года проект Канкрина был прочитан царю, однако его пересмотр затягивался, обусловленный русско-турецкой войной. Царское правительство удовлетворилось только тем, что сенато­рам П. Кутайсову и Е.Мечникову было поручено провести про­верку. В 1830 году сенаторы, проведя проверку Карабахской провинции, предоставили отчет "О беспорядках и злоупотребле­ниях в Карабахской провинции", в котором критиковалось военное правление, деятельность комендантов и провинциальных судей.

Вероятно, именно результаты проверки сенаторов, показав­шие неорганизованность закавказского управления, и стали при­чиной того, что 24 апреля 1830 года И.Паскевич представляет царю отчет о политическом, финансовом и правящем строе в Закавказье с предложением введения законодательства, обосно­вывая это тем, что временное правление может вызвать не­доверие у народа. Для провинций Карабаха, Шеки и Ширвана И. Паскевич посчитал нужным введение военно-комендантской формы правления. Он предложил разделить край на 2 губернии и сохранить Армянскую область. Первой была Грузинская губер­ния, а вторая должна была получить условное название Дагестан, сформировавшись из 8 провинций: Елизаветопольской, вместе с Шамшадилом, Карабахской, Талышской, Шекинской, Шир­ванской, Бакинской, Губинской, Дербендской. Этот проект, как и предыдущие, остался на бумаге.

Вопрос управления Карабахской провинцией вновь стал предметом рассмотрения в проектах реформ управления Закав­казья в 1834 году. В представленном 2 февраля 1834 года к рассмотрению коми­тету управления Закавказья военным министром А.Чернышевым "Проекте основных правил положения для областей, составляю­щих Закавказский край Российской империи", предлагалось за­кавказские области России впредь называть Закавказской Россией, которая в свою очередь должна была быть разделена на христи­анскую и мусульманскую области, соответственно, Западную и Восточную.

12 марта 1834 года. во время рассмотрения данного проекта, по предложению министра иностранных дел Д.Блудова, в Западную христианскую область должны были войти Грузия, Имеретия, Мингрелия, Ар­мянская область и Ахалцих. Карабахская провинция вместе с мусульманскими провинциями должна была войти в Восточную область. 16 октября 1834 года во время заседания комитета, христианская сторона получила название Черноморской, а мусульманская - Каспийской. Последняя состояла из двух областей: Дагестана и Куры. В последнюю должны были войти Карабах, Шеки, Шамаха и Талыш.

Данный проект также не устроил армян, поскольку Карабах и Армянская область оставались в разных административных единицах.

Однако данный проект также не был осуществлен. В 1835 году был составлен "Общий проект Устава Магоме­танских провинций Закавказского края", в первой главе которо­го обосабливалось: "Под названием Магометанских провинций Закавказского края разумеются бывшие ханства - Карабахское, Шекинское, Талышское, Дербендское, Бакинское и Губинское, с Каракайтаком и Табасараном". Как видим, Карабах вновь был приписан к мусульманским провинциям. По проекту, мусульманские провинции должны были быть разделены на две области, в первую входили Карабах, Шеки, Ширван, центром которого становился город Шамахы. Области в свою очередь делились на округа, которые имели свои окружные центры. Окружным центром Карабаха становилась Шуша.

Получив проект "Организации управления Магометанскими провинциями", главный управляющий Кавказа барон Г.Розен посчитал желательным разделить провинции на округа. 9 ноября 1835 года Г.Розен потребовал управляющего мусульманскими провинциями генерал-майора К. фон Краббе предо­ставить программу разделения Карабаха, "как можно на меньшее число округов", вместо уже существующих 14 магалов. В основу окружного подразделения легли 3 фактора: количество населения, местные удобства и географическое положение. 12 декабря 1835 года К. фон Краббе отправляет Г.Розену требуемую программу разделения Карабахской провинции на округа, которая была раз­работана комендантом Карабаха подполковником Степановым.

В 1837 году вопрос Карабахской провинции затрагивается и в программе "Предположения о разделении Закавказского края", по которому Карабахский, Шекинский, Ширванский и Талыш­ский округа входили в Куринский, а потом в переформированную Нижне-Куринскую область, с центром в г. Шуша. По проекту, Ка­рабахский округ подразделялся на 5 магалов, которые вклю­чали в себя горную часть Карабаха, Варанду, Дизак, Джеваншир, Игирмидерд. Однако данный проект также не имел успеха.

19 мая 1838 года сенатор Закавказского комитета П. Ган пред­ставил управляющему Кавказа Е.Головину "Положение об управ­лении Закавказской Россией", которое управляющим оконча­тельно было утверждено в августе 1838 году. Во время доработки программы возникла идея, кроме Грузино-Имеретинской губер­нии и Каспийской области, сформировать еще одну губернию, вследствие объединения Армянской области и Карабахской про­винции. Автором идеи был царский чиновник Чичагов. Однако, не получив должной поддержки, а также в связи со сложностью связи в зимний период, увеличения расходов на управление, идея соз­дания 3-ей области к большому сожалению армян не была принята.

В 1838-1839 гг. вопрос реорганизации Закавказского управ­ления продолжает рассматриваться, в результате чего 10 апреля 1840 года Николаем I утверждается новый проект административного разделения За­кавказья, который получает законную силу. В итоге нового административного разделения Закавказье было разделено на две крупные административные единицы: Грузино-Имеретинская губерния и Каспийская область. Карабах входит в составе Каспий­ской области, состоявший в основном из территорий бывших мусульманских провинций. Была ликвидирована также Армянская область, а входившие в её состав Нахчыванское и Иреванское провинции, а также Ордубадский округ вошли в состав Грузино-Имеретинской губернии.

Так в 1840 году был поставлен конец многолетнему поиску путей разрешения административно-территориального деления Закавказья, в т.ч. Карабаха и было введено общеимперское политическое управление с однообразным судом и делопроизводством. Таким образом, среди выдвинутых проектов встречались единичные предложения по объединению Карабаха и Армянской области в одной административной единице.

Однако царское правительство, не объединяя Карабах и Армянскую область в одну административную единицу, как желали того армяне, исходило из той реальности, что по составу своего населения Карабах являлся явно мусульманской провинцией.

Ильгар Нифталиев