Грузины произвели фурор в бакинской Филармонии

Мастерство камерного оркестра Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З.Палиашвили, профессионализм заслуженного деятеля искусств, дирижера Фахраддина Керимова, прекрасная игра грузинской солистки Лизи Рамишвили и нестареющая классическая музыка стали залогом успеха концерта, прошедшего вчера в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева.

Концерт проходил в рамках седьмого Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли, посвященного 130-летию со дня рождения великого композитора.

Фахраддин муаллим в этот вечер был нарасхват у журналистов. Несмотря на то, что до начала концерта оставались считанные минуты, он не отказался дать небольшое интервью и Day.Az.

"Я рад, что, как и каждый год, принимаю участие в фестивале, который носит имя нашего корифея Узеира Гаджибейли. С камерным оркестром Тбилисского государственного театра оперы и балета я выступаю не впервые. У нас было много совместных концертов за границей. Программу мы подготовили для зрителей интересную, насыщенную. Есть произведения, которые впервые услышат в нашей стране", - поведал маэстро.

После третьего звонка под бурные аплодисменты публики на сцену вышли грузинские музыканты. Овации усилились с появлением дирижера Фахраддина Керимова. В связи с напряжённой гастрольной программой, его редко можно застать в Баку, поэтому концерт стал настоящим подарком поклонникам его таланта. По мнению специалистов, талант, высокое мастерство делают Керимова одной из значимых фигур в современном исполнительском искусстве страны и являются причиной его успеха, завоеванного не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Зрители знают, что если за дирижерским пультом маэстро Керимов, то можно ожидать чего-то невероятного. Так было и на этот раз. 

В первом отделении музыканты исполнили произведение Узеира Гаджибейли "Аразбары", "Камерную симфонию ор.10" Дмитрия Шостаковича и "Три миниатюры" грузинского композитора Сулхана Цинцадзе. Было безумно интересно не только слушать и следить за игрой музыкантов, но и наблюдать за движениями дирижера. Маэстро торжествовал на сцене, радостно и охотно ему подчинялись не только оркестр, но и весь зрительский зал.

Публике настолько пришлась по душе игра музыкантов, что она, несмотря на то, что между частями произведения не положено аплодировать, часто нарушила это правило.

После пятнадцатиминутного антракта на сцену вместе с музыкантами и дирижером вышла грузинская виолончелистка Лизи Рамишвили. Она - стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича, лауреат I премии Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" (Россия), обладательница Гран-при, принимала участие во многих фестивалях и концертах в Бельгии, Германии, Испании, Австрии и в других странах. В Баку хорошо знакомы с ее исполнением, потому что она не раз выступала в нашей столице.

Лизи очень нервничала и старалась скрыть свое волнение за улыбкой, но от зрителя ничего не утаишь. Чтобы поддержать солистку, публика начала аплодировать.

Рамишвили исполнила два произведения - композицию Макса Бруха "Голос ангел, ор.10", которое впервые прозвучало на бакинской сцене, и вариации, написанные Никколо Паганини на тему из оперы Джоаккино Россини "Моисей в Египте".

Партии виолончели и оркестра были виртуозны и красочны - они выступали на равных, словно соревнуясь. Создавалось ощущение, что на сцене между ними происходит диалог. В финале оркестр и солистка слились в одно целое, которому дирижер позволил медленно замереть и распасться. И в наступающую тишину ворвались аплодисменты и крики "Браво!". 

Проводив солистку, оркестр завершил концерт произведением чешского композитора Йозефа Сука "Серенада".

Напомним, что седьмой Международный музыкальный фестиваль продолжится до 28 сентября. В нем принимают участие известные музыканты и коллектив из России, Латвии, Сирии, Эстонии, Италии, Канады, Турции, в их числе Лиепайский симфонический оркестр, Грузинский камерный оркестр, российский квинтет духовых инструментов, российский квартет саксофонистов, Мишель Кампанелла, Олег Похановский, Танель Йоаметс, Кинан Азмех, Миина Ярви и другие.

Камаля Алиева