Последние аккорды фестиваля Узеира Гаджибейли в Филармонии

Насыщенной концертной программой, незабываемым исполнительским мастерством и профессионализмом всемирно известных музыкантов запомнился бакинской публике седьмой Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, посвященный 130-летию со дня рождения великого композитора.

Закрытие фестиваля состоялось минувшим вечером в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева. На ее сцене выступил Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением заслуженного деятеля искусств, дирижера Фахраддина Керимова и известный российский пианист, лауреат международных конкурсов Андрей Шибко. И это, можно сказать, воистину был достойный финал замечательного праздника музыки, которым стал для меломанов фестиваль. 

В течение десяти дней в разных концертных залах столицы звучала музыка в исполнении коллективов из России, Латвии, Сирии, Эстонии, Италии, Канады, Турции, в их числе Лиепайский симфонический оркестр, Грузинский камерный оркестр, российский квинтет духовых инструментов, российский квартет саксофонистов, Мишель Кампанелла, Олег Похановский, Танель Йоаметс, Кинан Азмех, Мина Ярви и другие. Кроме того, состоялись премьеры произведений многих композиторов из разных стран, которые впервые услышала бакинская публика.

На финальном концерте зал Филармонии был полон до отказа. Многие зрители вновь хотели услышать исполнение Шибко, который много раз выступал перед нашей публикой, поэтому каждый раз она ждет его с восторгом и трепетом.

Несмотря на сравнительно молодой возраст, творческая биография музыканта богата и насыщенна. Пианист принимал участие во многих престижных конкурсах, выступал с сольными и концертными программами во всемирно известных залах с лучшими оркестрами.

"Музыка - это поэзия, изложенная звуками. Она не может быть простой или сложной. Есть просто прекрасная музыка великих авторов, есть замечательное исполнение, к которому нужно стремиться". Так говорит о своем творчестве сам пианист. И свое стремление к прекрасному исполнению он еще раз продемонстрировал вчера в Баку.

До начала концерта я решила пробраться в его кабинет, откуда доносились звуки фортепиано. Пианист любезно согласился сказать несколько слов журналистам, несмотря на то, что репетировал.

"Я очень рад, что вновь приехал в Баку и стал участником фестиваля имени Узеира Гаджибейли. Всякий раз, когда меня приглашают в ваш город, я просто не могу отказаться. Готов даже отложить свои концерты в других странах. Ваша публика мне стала уже родной, поэтому ни капельки не волнуюсь. К сожалению, мне не удалось посетить концерты других музыкантов, которые  выступали в рамках этого фестиваля, но уверен, что все они прошли с аншлагом", - сказал Day.Az Шибко.

Андрей добавил, что из азербайджанских коллег высоко ценит мастерство народного артиста Мурада Адыгезалзаде, с которым уже долгое время дружит. Также обожает музыку Гара Гараева и Узеира Гаджибейли, но, к сожалению, ему пока не доводилось ее играть.  

Пожелав ему удачи, мы прошли в зал. Все гости были в сборе. Как только министр культуры и туризма Абульфас Гараев, директор Азербайджанской государственной Филармонии, пианист, народный артист Мурад Адыгезалзаде заняли свои почетные места, было объявлено о начале концерта.

Концерт Государственного симфонического оркестра под управлением Фахраддина Керимова открылся исполнением увертюры из оперы Карла Марии фон Вебера "Оберон".

Затем на сцену вышел Андрей Шибко. Пианист исполнил одно из сложнейших произведений Л.В. Бетховена - "Концерт для фортепиано с оркестром №1 до мажор, ор. 15". С первых же нот музыкант продемонстрировал свой уникальный стиль, талант и мастерство. Весь вечер он играл без партитуры, причем буквально с закрытыми глазами, лишь изредка открывал их, чтобы посмотреть на дирижера.

Андрей смог погрузить в свой мир спокойствия и гармонии и зрителей, которые слушали его, чувствуя себя сопричастными происходящему на сцене чуду. После окончания его исполнения публика три раза вызывала пианиста на поклон.

Пианист поклоном поблагодарил публику и покинул сцену. 

Фестиваль завершился на мажорной ноте. Довольны были все - и зрители, и организаторы, и сами музыканты, и дирижер, и солист, которые выложились на бакинской сцене по полной.

Седьмой Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, посвященный 130-летию со дня рождения великого композитора, завершился. До новой встречи через год!

Камаля Алиева