"Историческая призма". 1919 год. Как Армению выдворили из Карабаха

Армянский сепаратизм в Карабахе и Зангезуре берет начало с момента образования национальных государств на Южном Кавказе в мае 1918 года. Выдвижение принципа этнического размежевания при определении взаимных границ стало причиной острых конфликтов на территориальной почве между новообразованными республиками.

Положение усугублялось тем, что, например, в таких районах, как Карабах и Зангезур, где мусульмане составляли большинство в общем количестве населения, армянские селения располагались анклавом, не имея прямых границ с Араратской Республикой. Однако это не смущало правительство Армении, которая исходила из принципа - где живут армяне, там армянская земля.

Дашнакские эмиссары вели активную пропаганду среди армянского населения Карабаха и Зангезура в пользу размежевания этих территорий с мусульманскими. Одновременно армянские сепаратисты, пользуясь общей анархией, стали создавать собственные политические органы власти, которые пытались облачить в демократические формы.
 

Армянские сепаратисты, пользуясь общей анархией, стали создавать собственные политические органы власти, которые пытались облачить в демократические формы

Так, 22 июля 1918 года в Шуше был созван т.н. Первый съезд армян Карабаха, который провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал правительство во главе с неким Егише Ишханяном. Издавался свой печатный орган - "Вестник Карабаха".

24 июля была принята "Декларация Народного правительства Карабаха", в которой сепаратистские намерения прикрывались лозунгами о праве нации на самоопределение. В качестве ближайших задач выделялись борьба с преступными элементами, решение аграрного вопроса. Причем, земельный вопрос должен был быть разрешен за счет конфискации его у местных беков.

С первых же дней деятельности данного "правительства" было ясно, что основной его целью является добиться присоединения Карабаха и Зангезура к Армении. Но для этого необходимо было избавиться от мусульманского населения края, которое по численности превосходила армян. Не имея достаточных военных сил, карабахские сепаратисты пытались использовать для этого вооруженные банды Андраника, которые летом и осенью 1918 года разгромили до 150 мусульманских селений в Зангезуре и Карабахе.

В сентябре 1918 года на Втором армянском съезде, "правительство" было переименовано в Армянский национальный совет Карабаха. После занятия Баку 15 сентября 1918 года объединёнными силами турецко-азербайджанских войск, правительство Азербайджана попыталось взять под контроль ситуацию в регионе, назначив из турецких офицеров комендантов в Шушу, Агдам и Карягин, власть которых не была признана местным армянскими вожаками.

Для предотвращения дальнейшей эскалации насилия в регионе в начале октября 1918 года в Шушу вошли турецкие войска во главе с Джемиль Джевад беем, который потребовал у армян разоружиться в обмен на гарантию их жизни и имущества. Армянские вожаки тут же созвали Третий чрезвычайный съезд, который лишь на пятый день принял решение признать власть Азербайджана. Началось разоружение армянской части Шуши, которая, как писала газета "Азербайджан" в номере от 19 октября 1918 года, стала украшаться армянами к приходу турецких воинских частей.
 

Началось разоружение армянской части Шуши, которая, как писала газета "Азербайджан" в номере от 19 октября 1918 года, стала украшаться армянами к приходу турецких воинских частей

Несмотря на эти шаги, напряжение в Карабахе, усиливаемое различными слухами о скором новом наступлении войск Андраника, не спадало и сохранялось вплоть до ухода турецких войск, после чего контроль над регионом перешел в руки прибывших в Азербайджан во второй половине ноября 1918 года английских войск. Естественно, что карабахские сепаратисты пребывали в состоянии эйфории, ожидая неизбежного объединения с Арменией.

В Карабахе среди армян царило общее мнение, что, "поскольку они сражались против турок, а мусаватисты были фактически турецкими ставленниками, то со стороны победоносных союзников для армян последует соответствующая награда, а для Азербайджанской Республики - наказание". Однако, вскоре, к большому их разочарованию, выяснилось, что англичане не пойдут на поводу у армянской пропаганды, заявив, что судьба спорных территорий должна быть решена на Парижской мирной конференции.

К тому же, на основании письменного обращения главы азербайджанского правительства Ф.Х.Хойского к командующему английскими войсками в Баку В.Томсону по поводу зверств, чинимых Андраником в Карабахе, 1 декабря 1918 года генерал потребовал от последнего прекращения боевых действий против азербайджанского населения. Одновременно в первые дни декабря 1918 года генерал Томсон в своих телеграммах, призывая армянских вожаков в Гянджинском, Газахском, Джеванширском округах немедленно прекратить бесчинства и мародерства, предупреждал их: "Оповестить всех армян, чтобы тихо сидели по своим домам. В случае неподчинения вы будете непосредственно отвечать за пролитую кровь".

15 января 1919 года английское командование до окончательного решения спорных вопросов на Парижской мирной конференции утвердило генерал-губернатором Карабаха (c Зангезуром) врача по специальности Хосров-бека Султанова, до этого занимавшего посты военного министра в первом правительстве и министра земледелия во втором правительстве Азербайджанской Республики, которого армяне считали ярым армянофобом. Его главными задачами, должны были стать полная ликвидация армянского сепаратизма, окончательное установление порядка, организация местной власти, возвращение беженцев в их родные места, организация для них продовольствия и иной помощи.

Во время визита в Эриван в марте 1919 года генерал Томсон так объяснял армянам свой выбор о кандидатуре Х.Султанова: "Он человек способный и влиятельный, и если дать ему инструкции, он будет их исполнять". Главное теперь, - уверял армян Томсон, - иметь возможность оказать помощь беженцам Карабаха, и "если для этого ему нужна помощь доктора Султанова, он всё-таки должен это сделать".
 

Главное теперь, - уверял армян Томсон, - иметь возможность оказать помощь беженцам Карабаха, и "если для этого ему нужна помощь доктора Султанова, он всё-таки должен это сделать"

Султанов приехал в Шушу 10 февраля 1919, когда там собрался Четвёртый съезд армян Карабаха. Съезд вынес резолюцию, что армянский Карабах "никогда не признавал и не признает над собой власти Азербайджана". Султанов прекрасно понимал, что резолюция съезда, как и все это марионеточное образование, является лишь ширмой, которой прикрываются отдельные армянские националисты, делающие себе политический капитал на несчастии собственного народа. Поэтому, прибыв в Шушу, он в первую очередь взялся нащупывать подходы к местным армянским авторитетам.

Султанов приказал Шушинскому уездному начальнику послать от своего имени начальствующим лицам всех правительственных и общественных учреждений извещение о прибытии генерал-губернатора с указанием часа приема для представления. Из армян явился лишь инспектор городского училища, остальные же заявили, что их терроризирует кучка дашнаков.

Первые шаги Султанова на посту губернатора получили поддержку и со стороны английского командования, в переписке с которым он объяснял свои действия необходимостью ознакомления с положением дел в учреждениях, для установления порядка и законности. В своем докладе правительству Азербайджанской Республики от 25 февраля 1919 года о первых впечатлениях на новом посту и реакции английского командования на протесты армян в связи с назначением его на должность генерал губернатора, Султанов писал: "....английский майор (представитель английской миссии в Шуше Монк-Моссен - авт.) был у меня и заявил, что он убедился в том, что армяне-дашнаки не хотят мира, как беспокойный элемент должны быть арестованы и выдворены из пределов Карабаха, что азербайджанская администрация должна быть водворена везде, даже если пришлось для этого применить английскую военную силу, что в таком духе и написан им доклад генералу Томсону".

Дело в том, что вслед за созданием генерал-губернаторства правительство Армении направило в Карабах своих представителей А.Шахмазяна (государственный комиссар) и М.Арзуманова (представитель правительства Армении при Британской миссии в Шуше), которые должны были контролировать и направлять дальнейшие шаги Армянского национального совета.

Какие последствия имели действия этих лиц для ситуации в регионе, можно судить из разговора полковника Д.Шательворта с председателем Армянского национального совета А.Шахназаровым 26 марта 1919 года. В ходе обмена мнениями Шательворт резко заявил: "Я предупреждаю, что всякие эксцессы против Азербайджана и его генерал-губернатора есть выступление против Англии. Мы настолько сильны, что можем заставить вас подчиниться".
 

Шательворт резко заявил: "Я предупреждаю, что всякие эксцессы против Азербайджана и его генерал-губернатора есть выступление против Англии"

Поскольку армяне по-прежнему категорически отказывались признавать Х.Султанова, 3 апреля 1919 года за подписью Д.Шательворта было издано официальное сообщение, в котором английское командование указывало, что при исполнении возложенных на генерал-губернатора обязанностей о водворении порядка и спокойствия в пределах генерал-губернаторства, все приказы и мероприятия, исходящие от генерал-губернатора и его органов, должны исполняться беспрекословно и английское командование оказывает полную поддержку всем законным мероприятиям.

Однако Пятый съезд армян Карабаха, заслушав на своем неофициальном заседании 23 апреля 1919 г. выдвинутую представителем английского командования полковником Шательвортом административную программу временной власти в Карабахе и рассмотрев ее на официальном заседании съезда 24 апреля, постановило, что эта программа не соответствует желаниям и жизненным интересам армянского населения Карабаха и считает неприемлемой любую административную программу, имеющую хоть какую-то связь с Азербайджаном.

Подобная реакция армянских сепаратистов окончательно переполнили чашу терпения английского командования, которое решило наконец раскрыть карты и прямо указать, кто виновен в дестабилизации ситуации в регионе. 6 мая 1919 года генерал Томсон, приняв у себя дипломатического представителя Армении в Грузии Евангулова, прямо заявил, "что правопорядок в Карабахе нарушается благодаря агрессивной политике капитана Шахмазяна, представителя правительства Армении, который почему-то называет себя армянским генерал-губернатором Карабаха, опирающимся на авторитет и распоряжения армянского правительства. Капитан Шахмазян внушает местному населению мысль не подчиняться власти Азербайджана, так как Карабах является неотъемлемой частью Армении".

Генерал также выразил уверенность, что председатель Совета Министров Армении Хатисов исполнит требование английского командования, что капитан Шахмазян будет отозван в Эриван и с ним будет потуплено так, как поступают с нарушителями правопорядка, и что, наконец, партия Дашнакцутюн прекратит деятельность, клонящуюся к созданию враждебного настроения со стороны армян к английскому командованию и его политике в Карабахе.
 

В конце мая 1919 года оба представителя армянского правительства были выдворены из Карабаха. Однако, чувствуя как земля уходит из-под ног, армянские националисты решили устроить очередную провокацию

В конце мая 1919 года оба представителя армянского правительства были выдворены из Карабаха. Однако, чувствуя как земля уходит из-под ног, армянские националисты решили устроить очередную провокацию, для того, чтобы потом обвинить генерал-губернатора в насильственных действиях против мирных армян.

Уже после предотвращения армянской авантюры генерал-губернатор Султанов, в беседе с корреспондентом газеты "Азербайджан", подробно остановившись на истинных причинах кровавых столкновений между азербайджанцами и армянами, которые имели место в Шуше и его окрестностях 4-5 июня 1919 года, заявил: "Три месяца тому назад английское командование, ознакомившись с деятельностью армянского национального совета, дало обещание удалить из пределов Карабаха членов совета, которые своей "работой" препятствовали доброму сожительству армянских масс с соседями мусульманами, кроме того, не так давно, решено было, чтобы казармы в армянской части города Шуши были заняты мусульманскими воинскими отрядами. Проведение в жизнь двух указанных выше решений было замедленно недостаточностью сил, и только к началу июня явилась возможность проявить должную энергию и настойчивость в этом направлении".

Благодаря решительным и энергичным мерам, предпринятым карабахским генерал-губернатором, кровавое противостояние, возникшее вследствие интриг и искусной провокации отдельных армян и повлекшее гибель безвинных людей, была ликвидирована.

Как писала газета "Азербайджан" в своем номере от 25 июня 1919 года, после этих событий различные депутации от армянского населения подавали генерал-губернатору приговоры своих сельских обществ о признании власти Азербайджана и просили его командировать к ним в села представителей, в присутствии которых должны происходить выборы старшин и других должностных лиц.

Далее в газете отмечалось: "Во время встреч с Султановым представители армянского населения указывали, что их все время держали под страхом и не допускали к губернатору поговорить и объяснить свое положение. По их словам, им всегда угрожали каким-то "комитетом", имеющим громадные вооруженные силы и запасы. Созывая часто в Шуше съезды, эти люди сами диктовали им свои резолюции и угрозами заставляли подавать за них голоса. Те, которые осмеливались возражать и указывать на гибельность их политики, выражали свое мнение о необходимости подчиниться законному правительству и установить мирную жизнь со своими соседями, таких людей они среди белого дня убивали.

Теперь необходимо, чтобы армянские общественные деятели, конечно, сознательная часть их, заранее приняли бы меры для недопущения никаких выступлений всяких безответственных и шовинистически настроенных элементов, последствия деятельности коих мы уже видели в Шуше. Эти господа раз навсегда должны понять, что как бы они ни старались и сколько бы ни мудрствовали, все-таки в конце-концов в Карабахе будут жить армяне и мусульмане".

После июньских событий произошли определенные изменения в политическом настроении армянского населения Нагорного Карабаха и его лидеров. Это нашло свое отражение в решение Седьмого съезда армян Карабаха, состоявшегося 15 августа 1919 г. в Шуше, согласно которому они считали себя временно, до решения этого вопроса на Мирной конференции, в пределах Азербайджанской Республики... 

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории