Азербайджан - центр диалога цивилизаций. Послесловие к Глобальному форуму в Баку

Термин эпоха великих географических открытий является общепринятым в истории и географии. Время отчаянных экспедиций к неизведанным землям, плаваний Колумба, Магеллана, Васко да Гамы. На карту наносились новые острова и материки, проливы и даже новые океаны.

Сегодня, по убеждению многих, неоткрытых земель и островов уже не осталось. Разве что где-то подарит кусочек новой суши внезапно проснувшийся подводный вулкан. Но мы, люди, и сегодня продолжаем открывать для себя мир. И самое главное - научиться жить в этом мире без войн, конфликтов, нетерпимости...

Именно этой цели и был посвящен VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. По информации Министерства культуры и туризма Азербайджана, в форуме приняли участие более 2,5 тыс. гостей из 120 стран, в том числе главы государств-членов ООН, политические лидеры, представители международных и региональных организаций, частного сектора, сферы культуры, СМИ и академий, а также донорских структур и фондов. За три дня - не менее трех десятков сессий, два пленарных заседания, посвященных главной теме "Совместная жизнь в инклюзивных обществах: призыв и цели".

В своем видеообращении генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что тема форума одновременно является основной целью повестки дня.

"Эта повестка дня рассчитана на всех людей, в особенности, людей, переживающих длительную изоляцию из-за расизма, дискриминации, ксенофобии и других форм насилия. Альянс помогает реализовать этот глобальный план для того, чтобы никто не был забыт, для обеспечения достойной жизни для всех", - сказал он. А перед этим, в своем письме Президенту Азербайджана генсек ООН подчеркнул: "За минувшие десять лет Альянс цивилизаций стал важной платформой в поощрении взаимного уважения и толерантности как между народами, так и внутри народов. Благодаря Вашей личной позиции и лидерству, VII Глобальный форум Альянса профессионально наметит свой дальнейший курс".

Сегодня уже можно подвести некоторые итоги бакинского форума. Принята Бакинская декларация группы друзей Альянса цивилизаций ООН, о чем сообщил верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насир Абдулазиз Аль-Насер. А президент Республики Мальта Мари-Луиз Колейро Прека особо подчеркнула, что в Бакинской декларации отражены мирные инициативы: "Для того, чтобы добиться желаемого, нужна солидарность, следует защищать права и свободы человека, следует приобщиться к культуре мира. Люди обеспокоены усиливающимся неравенством. Страх сеет семена раздора. Мы должны как флаг держать в руках социальную инклюзивность. Бакинская декларация будет для всех пропагандировать принципы справедливости и равенства".

Но главным остается другое: Азербайджан готов поделиться своим уникальным опытом мультикультурализма и интеграции.

Выступая на открытии форума, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул: "Мы рады тому, что сегодня представители более 140 стран собрались в Баку для обсуждения важных вопросов, связанных с Альянсом цивилизаций. Азербайджан веками являлся пространством, где сосуществовали религии, культуры и цивилизации. Мы являемся не только географическим, но и культурным мостом между Востоком и Западом. Представители различных религий и культур веками достойно жили в Азербайджане в условиях мира. Здесь всегда существовали терпимость и мультикультурализм. Эти идеи постоянно жили еще тогда, когда слова "мультикультурализм" не существовало".

Как подчеркнул глава государства, "благодаря этому сегодня Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной. Представители всех религий и этнических групп живут здесь в условиях мира и спокойствия. Это - наше самое большое достояние, и мы гордимся нашей историей. Мы гордимся нашими историческими памятниками, отражающими различные культуры. Одна из старейших в мире мечетей была построена в 743 году в древнем азербайджанском городе Шамаха. Наряду с этим, одна из старейших церквей - церковь, относящаяся к периоду древней Кавказской Албании, находится именно в Азербайджане, недалеко от другого древнего города, Шеки. Наше правительство выделяет финансовые средства на строительство и ремонт мечетей, православных и католических церквей, а также синагог. Это - наша политика и образ жизни. Азербайджан веками хранил это достояние, несмотря на существовавшее в нашей стране политическое и социальное положение".

Как напомнил глава государства, "в 2008 году мы стали инициаторами "Бакинского процесса", который также превратился в широкую платформу для межкультурного диалога. Одновременно Азербайджан является одним из немногих государств-членов как Организации исламского сотрудничества, так и Совета Европы. Таким образом, на организованное в Баку в 2008 году заседание министров культуры государств-членов Совета Европы мы пригласили министров культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества. Более 100 министров, представляющих эти две организации, впервые собрались в Баку.

В следующем, 2009 году, мы собрали здесь министров культуры Организации исламского сотрудничества и пригласили в Баку министров культуры европейских государств. Данный процесс получил название "Бакинского процесса", и мы гордимся тем, что эта положительная инициатива уже связана с нашим древним городом". Напомнил глава государства и о другом: "Мы очень гордимся тем, что в прошлом году Баку принимал первые Европейские игры. А в следующем году мы организуем в Баку 4-е Исламские игры солидарности. То есть в течение двух лет спортсмены европейских и исламских государств окажутся участниками игр в одном и том же городе. Дело не только в спорте и количестве медалей, достижениях. Это означает дружбу, взаимопонимание, солидарность и партнерство".

Так уж сложилось: в те дни, когда в Баку проходил Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, иудеи отмечали один из своих главных праздников - Песах. В выпусках новостей азербайджанских телеканалов репортажи о Глобальном форуме перемежались с сюжетами из поселка Красная Слобода, скажем так, "месте компактного проживания" евреев-сефардов. А пользователи соцсетей с восторгом делились впечатлениями: на рейсе АЗАЛ по маршруту Тель-Авив - Баку раздали "бортпитание", соответствовавшее всем канонам Песаха! И даже разместили фотографии мацы, запакованной в фирменные "азаловские" пакетики. Небольшой штрих? Возможно. Но он - лучший ответ, каким образом Азербайджану удалось сделать мультикультурализм своим национальным брендом.

Однако итоги Глобального форума этим не ограничиваются. Как отмечают многие эксперты, он еще раз подтвердил растущий международный авторитет нашей страны.

Азербайджан вновь доказал свой неофициальный статус "дипломатической столицы региона" и важного мирового центра межкультурного и межцивилизационного диалога.

Наконец, вряд ли имеет смысл напоминать, что такие форумы - это еще и прекрасная, как принято говорить, площадка для двусторонних встреч, где уже обсуждается множество конкретных вопросов сотрудничества в политике, экономике, логистике, гуманитарной сфере. Иностранные гости изучают работу центров ASAN, обсуждают сотрудничество гуманитарных организаций. Азербайджан, переживший настоящую гуманитарную катастрофу в первые годы после восстановления своей независимости, сегодня все чаще выступает в роли страны-донора. Причем речь идет не только о донорстве в финансовом прочтении - в мире более чем востребован общественный, политический опыт нашей страны.

Именно об этом опыте говорила в своем выступлении перед участниками VII Глобального форума Альянса цивилизаций Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.

"Мы прошли 25-летний путь процесса государственного строительства. Большая часть того, что вы можете увидеть сегодня в Азербайджане, была достигнута в течение этого периода. Я не буду сегодня приводить какие-либо экономические показатели и статистические цифры. Мы являемся открытой страной, и наши экономические и социальные достижения хорошо известны. Конечно, мы очень гордимся таким быстрым прогрессом. Нам удалось добиться значительного преобразования экономики и обеспечить ее интеграцию в мировую экономическую систему. Мы создали эффективную систему управления на всех уровнях общественной жизни. Были проведены реформы в областях науки, культуры и образования. Нам удалось реализовать все это, опираясь на богатый человеческий потенциал нашего народа", - сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди в своем выступлении коснулась проектов Фонда Гейдара Алиева, реализованных в государственно-частном партнерстве. Она особо отметила проекты, направленные на социальную интеграцию детей, потерявших родителей и воспитывающихся в детских домах, а также людей с ограниченными возможностями. Рассказала Первая леди Мехрибан Алиева и о том, что сегодня Азербайджан реализует аналогичные проекты в других странах, в том числе в Боснии и Герцеговине и в Венгрии. 

Первая леди Азербайджана особо подчеркнула, что в рамках проекта "Адрес толерантности - Азербайджан" Фонд содействует реконструкции католических, православных церквей и синагог. "В рамках этого проекта мы содействовали строительству образовательного центра для еврейских детей, живущих в Баку. Мы также реставрировали катакомбы Святого Марцеллина и Святого Петра в Риме. Впервые в истории Ватикана организация из мусульманской страны помогла реставрировать эти священные памятники христианства", - напомнила Мехрибан Алиева. Первая леди отметила, что Фонд также реализовал ряд проектов во Франции. "Мы оказали финансовую поддержку реставрации нескольких древних мест поклонения в различных регионах Франции, в том числе Страсбургского собора. Азербайджан также стал одним из спонсоров создания Департамента Исламского искусства в Лувре", - сказала Мехрибан Алиева.

И, конечно же, Первая леди отметила что Азербайджан является многонациональной, многоконфессиональной страной, где представители всех религий и этнических групп являются гражданами страны с равными правами. "С чувством гордости я хочу отметить, что в нашей истории никогда не было случаев дискриминации или вражды на национальной или религиозной почве", - сказала Мехрибан Алиева.

Но говорилось на форуме и о другом. "К сожалению, в период создания нашей государственности доминирующим фактором стала военная агрессия соседней Армении против Азербайджана. Эта агрессия привела к оккупации части признанной на международном уровне территории нашей страны, - напомнил Президент Ильхам Алиев. - В результате оккупации у нас появилось более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Армения провела против нас этническую чистку, вот уже более 20 лет 20 процентов нашей территории находится под оккупацией".

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева в своем выступлении тоже уделила большое внимание трагическим последствиям войны. "Счастье от восстановления независимости было омрачено грустью от потерь человеческих жизней и оккупацией наших исторических земель. Ко времени, когда Азербайджан стал членом ООН, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт длился уже пять лет, привел к оккупации 20 процентов азербайджанских земель и появлению одного миллиона вынужденных переселенцев и беженцев", - сказала Мехрибан Алиева. Первая леди отметила, что стране с численностью населения в семь миллионов человек без особой экономической помощи и ресурсов пришлось решать проблемы одного миллиона соотечественников.

"В трудные периоды 1993 года, когда продолжалась агрессия и семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов так же были оккупированы, была заложена основа современной государственности и ее основного принципа - социальной защиты каждого гражданина. Нам удалось сохранить самый важный вклад - человеческий капитал нации. Даже в лагерях беженцев продолжали функционировать государственные школы, в том числе музыкальные школы", - подчеркнула Первая леди, по словам которой, "это был один из самых надежных и эффективных методов социальной адаптации людей, которые потеряли все".

Должно быть, по законам жанра здесь следует поставить точку. И еще раз напомнить, что Азербайджан накопил уникальный опыт и межкультурного диалога, и социальной адаптации, который сегодня остро необходим во многих уголках мира, охваченных жестокими конфликтами. Да и странам Европы, где на фоне "миграционного кризиса" опасными темпами растет ксенофобия, неплохо было бы к нему приобщиться.

Но...VII Глобальный форум Альянса цивилизаций в Баку открылся менее чем через месяц после четырех дней боев в Карабахе. А спровоцированы они были, напомним, обстрелами с армянской стороны азербайджанских прифронтовых сел. В те дни, когда в Баку уже работал Глобальный форум, на Тертерском направлении Армения вновь обстреливала мирные азербайджанские села и применяла при этом запрещенные виды оружия. И как раз накануне форума Армения вполне официально заявила, что ее представители в этом форуме участия не примут, итоговую декларацию не признают и вообще выступают против проведения этого форума в Баку. Впрочем, вряд ли участники форума на это вообще обратили должное внимание.

Нет, дело не в завышенной самооценке, без которой весь этот ереванский "нанодемарш" вряд ли бы состоялся. Важно другое. В том, что Армения отказалась от участия в этом форуме, посвященном интеграции, диалогу, миру и взаимопониманию, нет ничего удивительного. И чтобы понять это, достаточно задать себе простой вопрос: а с каким политическим "багажом" приехали бы на этот форум представители нынешних властей Армении - страны, ставшей моноэтничной в результате этнических чисток? О чем бы они рассказывали участникам форума - о разрушенных домах и разоренных святилищах, об уничтоженных культурных ценностях?

"На наших оккупированных территориях все разрушено. ОБСЕ дважды направляла туда миссию по изучению фактов, которая представила устрашающие отчеты. Все наши строения, исторические памятники, мечети, кладбища находятся в разрушенном состоянии. Здесь, в центре Баку, вы можете увидеть, как мы охраняем религиозное наследие армянского народа. Армянская церковь реставрирована и находится там, где была построена с первого дня. Однако все наши мечети на оккупированных землях разрушены", - напомнил участникам форума Президент Ильхам Алиев. А как отметила Первая леди Азербайджана, в результате армянской оккупации на азербайджанских территориях были разрушены 900 населенных пунктов, 150 тысяч домов, 693 школы, 975 детских садов, 695 больниц. "Мы также потеряли более 40 тысяч уникальных исторических музейных артефактов и материалов, 4,6 миллиона книг и рукописей в 927 библиотеках. Едва ли можно представить себе уровень ущерба, нанесенного культурному наследию Азербайджана", - сказала Мехрибан Алиева.

И эта трагическая хроника еще раз напомнила об одной истине. Слова "диалог цивилизаций" уже давно стали привычными. Ученые - историки, культурологи, социологи - рассуждают о цивилизации западной и восточной, древней и современной, "индустриальной", "постиндустриальной"... Только вот слишком много свидетельств, что наряду с этим в мире есть цивилизация и есть, увы, дикость. И именно между цивилизацией и дикостью проходит настоящая линия фронта, не имеющая ничего общего с конфессиональным, этническим и расовым делением. На стороне цивилизации - участники бакинского форума и "Бакинского процесса", посланцы более сотни стран и международных организаций, представители разных народов и конфессий с разным цветом кожи, формой носа и разрезом глаз.

А по другую, как показывает практика, не только "ИГ" и "Талибан", но и "многострадальная христианская Армения".

Нурани