День позора для Сержа Саргсяна

На днях во время судебного заседания по делу "Сасна црер", член группы Павел Манукян высказался по событиям 1 марта 2008 года в Ереване и заявил: "Серж Азатович Саргсян, родился в героическом селе Тех, и мы всенародно скорбим, что сразу же не умер"...

Отмечая 1 марта десятилетие тех трагических событий, о том же самом, что и Манукян, думали, нет сомнений, многие. Многие сожалели, что родившийся в далеком и чужом Карабахе Саргсян волею провидения оказался вершителем их судеб, их палачом и хозяином.

События 1 марта 2008-го года в Ереване продолжают вызывать вопросы. Многое по прошествии 10 лет остается тайной. Все материалы следствия по этому делу держатся в секрете.

Саргсян превратил армию в соучастников своих преступлений - ПОДРОБНОСТИ

Саргсян превратил армию в соучастников своих преступлений - ПОДРОБНОСТИ

Напомним, что в тот день, ближе к вечеру массовые протесты, начавшиеся еще 20 февраля, завершились в центре Еревана жестким силовым разгоном демонстрантов внутренними войсками  с применением дубинок и электрошокеров, в ходе которого погибли не менее 10 человек, госпитализированы были десятки раненых, несколько человек пропали без вести.

19 февраля в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых одержал нынешний президент Серж Саргсян. Участники акций, в большинстве своем сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна, таким образом попытались выразить протест против фальсификации и нарушений, которые по их мнению, массово сопровождали голосование, и добиться пересмотра результатов. Были произведены многочисленные аресты, преимущественно среди сторонников Левона Тер-Петросяна, около 100 человек были позже осуждены. 1 марта в Ереване было введено чрезвычайное положение, срок которого истек 21 марта.

По свидетельствам очевидцев в ходе разгона звучали выстрелы, однако, власти и сегодня категорически  отрицают применение огнестрельного оружия со своей стороны.

Все попытки оппозиции добиться политической и правовой оценки тех событий и наказания виновных в гибели мирных демонстрантов до сих пор ни к чему не приводят. Очередная попытка фракции "Елк" добиться осуждения действий властей в Парламенте вновь провалилась на днях. Члены парламентской комиссии по защите прав человека не поддержали проект соответствующего заявления. Против проголосовали 7 членов комиссии - депутатов от правящей  Республиканской партии Армении (РПА). По версии властей, акция протеста на самом деле была провалившейся попыткой государственного переворота. Представители РПА не раз выдвигали версию о том, что тогда в Ереване была предотвращена одна из так называемых "цветных революций". Но так ли это в действительности?

В Армении отмечают годовщину национального позора

В Армении отмечают годовщину национального позора

Акции протеста в столице Армении в тот год шли по нарастающей с 20 февраля и достигли пика 1 марта, после чего появились первые сообщения о жертвах, но затем вместо взрыва последовал спад. Сыграл свою роль арест лидеров оппозиции, введение чрезвычайного положения, твердая поддержка силовиками властей, готовность последних к жесткому подавлению беспорядков и относительная ограниченность мобилизационных возможностей организаторов протеста - социальные сети и мобильный интернет в Армении еще были относительно неразвиты. Более того, в отличие от других, более стабильных и благополучных, "революционных" стран, Армения, после провозглашения независимости стремительно катилась в пучину социально-экономической и политической деградации, которая после "воцарения" Саргсяна перешла в глубочайший кризис.

Кроме того, в событиях 1 марта отсутствовал главный обязательный элемент пресловутых политтехнологий - массированная международная поддержка "революционеров" и решительное осуждение правящего режима. Западные структуры лишь слегка "пожурили" Ереван за чрезмерное применение силы и призвали к срочному проведению реформ. Это ли не важнейшее доказательство того, что события в Ереване не продукт импортного "бренда", а лишь неумелая фальшивка местного производства?!

Собственно, очевидно, что фигура Левона Тер-Петросяна с его наивной, в реалиях страны, верой в демократизацию, сравнительно конструктивным подходом к карабахскому урегулированию, склонностью к нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, изначально не устраивала "карабахский клан", фактически контролирующий власть и ресурсы в стране. Неудивительно, что сразу после его ухода из власти в 2008 году все демократические начинания и попытки наладить отношения с соседями были резко "похоронены" новым руководством.

Мать убитого 1 марта армянина: Рада, что пять лет не вижу лица Сержа Саргсяна

Мать убитого 1 марта армянина: Рада, что пять лет не вижу лица Сержа Саргсяна

Его преемник, бывший "ветеран" войны в Карабахе Серж Саргсян, напротив, быстро доказал свою лояльность насквозь коррумпированной системе и решимость защищать ее благополучие и власть всеми силами и средствами. По сути, 10 лет назад Саргсян хладнокровно провел в столице акцию устрашения, сознательно пролил кровь (ему ведь не привыкать) и предупредил тем самым социум о том, что либеральничать вовсе не намерен, что дальнейшие проявления неповиновения будут пресекаться безо всякого колебания.

И так, получив 10 лет назад горький урок, "гордая и независимая" Армения, ее "свободолюбивый" народ под страхом репрессий и смерти, по сей день вынуждены терпеть беспредел и нищету от кучки пришлых бандитов и коррупционеров.

Собственно, происхождение Саргсяна, тут вовсе не при чем. Будь он хоть коренным ереванцем или марсианином, народу было бы не легче. Важно то, когда иссякнет терпение общества, когда боль и возмущение перевесят внушенный насильниками страх и депрессивную апатию. Ведь по логике, крошечной и разграбленной стране "цветная революция" западного производства не светит. Овчинка, как говорится, выделки не стоит, и придется злосчастному армянскому народу изобретать свой "оригинальный" армянский бренд, если жить окажется действительно невмоготу.

Р.Рахибоглу