200-летний территориальный спор Колумбии и Никарагуа разрешил суд

Международный суд - высшая судебная инстанция ООН - принял решение по более чем 10-летней тяжбе Колумбии и Никарагуа вокруг группы спорных островков в Карибском бассейне, постановив, что они принадлежат Колумбии, однако изменив также морскую границу и расширив тем самым территориальные воды Никарагуа.

Об этом сообщает "Би-би-си", передает Gazeta.ru.

Архипелаг, за который шел спор, находится примерно в 775 км от побережья Колумбии и в 230 км от Никарагуа.

В вынесенном в понедельник решении суда говорится, что островки Ронкадор, Китасуэньо, Серрана, Серранилья, Бахо-Нуэво, Кайо-Боливар и Альбукерке, а также воды и морское дно вокруг них принадлежат Колумбии. При этом постановление суда, согласно которому увеличены территориальные воды Никарагуа, потенциально предоставляет стране возможность расширения рыбного промысла, а также дает ей доступ к месторождениям нефти и газа. В решении также подчеркивается, что оно никак не влияет на границы территориальных вод Коста-Рики и Гондураса.

"Колумбия категорически отвергает это решение суда", - сказал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, назвав постановление "неправильным и противоречивым".

Через несколько часов после вынесения вердикта он вылетел на остров Сан-Андрес - крупнейший в архипелаге, к которому относятся спорные острова. Там он планировал провести ночь и встретиться с местными органами власти.

Решение международного суда, однако, является обязательным к исполнению.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега, в свою очередь, заявил, что его соотечественникам следует отпраздновать решение суда.

"Суд дал Никарагуа то, что нам принадлежало: тысячи километров природных ресурсов", - сказал он.

Тяжба в Международном суде тянулась с декабря 2001 года, когда Никарагуа подала иск с претензиями на спорные острова, однако она уходит своими корнями значительно глубже. Взаимные претензии впервые прозвучали еще в начале XIX века, когда страны Латинской Америки обрели независимость от Испании.

В 1928 году Колумбия и Никарагуа подписали договор об урегулировании границ и суверенитете островов в Карибском море. Однако в 1980 году правительство сандинистов, пришедшее к власти в Никарагуа, в одностороннем порядке аннулировало соглашение, заявив, что оно было подписано под давлением США. В 2007 году Международный суд постановил, что договор должен быть восстановлен в силе и что три острова - Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина - принадлежат Колумбии.