Гамида Омарова: "Первая роль - как первая любовь"

Если по отношению к вам поступили несправедливо, не стоит расстраиваться и беспомощно разводить руками, сетуя на судьбу. Включите свою принципиальность, докажите на деле, что вы правы, боритесь до конца. Ведь именно так, и не иначе, формируется характер, благодаря которому, прокладывается тропа к большому будущему. Ярким примером тому является жизнь и творчество народной артистки Азербайджана Гамиды Омаровой, о которой нам сегодня хотелось бы рассказать.

Начнем с того, что в семье, где родилась и выросла будущая народная артистка, никогда не было актеров. Более того, мама Гамиды всегда скептически относилась к подобного рода профессиям, считая их занятием несерьезным. Она мечтала, что дочь ее станет врачом, а позднее возможно даже и профессором медицины. Именно такие картины рисовало ее материнское сознание, когда она смотрела на своего единственного ребенка. Ну а что же сама Гамида? Разделяла ли она мнение своей мамы, или может ей хотелось заняться в будущем нечто иным?    

"Я была, как это говорится, маменькина дочка. Мне казалось, что раз мама видит меня врачом, значит, так оно и должно быть. Хотя сама я к медицине была абсолютно равнодушна, и больше тяготела к искусству. Любила литературу и хорошо рисовала. Брала книгу с иллюстрациями картин известных художников и срисовывала оттуда. Я до сих пор рисую. Особенно, портреты. У меня хорошо получается в точности передать черты человека. Например, недавно на юбилее Рафика Азимова я нарисовала карандашом его портрет и подарила имениннику. Ему очень понравилось. Когда он поинтересовался, кто является автором, я указала на подпись внизу портрета. Увидев мое имя, Рафик муаллим был приятно удивлен".

В возрасте 15 лет с девушкой случился один занимательный случай. Гамида прогуливалась во дворике больницы, ожидая маму, которая поднялась наверх навестить своего брата. Девушка гуляла, о чем-то размышляя, как вдруг рядом возник пожилой незнакомец в больничном халате и, поздоровавшись, заговорил с ней, интересуясь, кто она и зачем пришла. Гамида сразу узнала в нем известного актера Рзу Афганлы.                        

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? - спросил Афганлы.        

- Не знаю. Наверное, врачом. Так хочет мама, - скромно отвечала Гамида.

- Жаль. У тебя очень красивые глаза. Большие, выразительные. Из тебя получилась бы хорошая актриса.                                              

Мужчина попрощался и ушел. Гамида никак не восприняла его слова, и уж тем более не подозревала, насколько пророческими они окажутся. В тот момент она по-прежнему считала, что мнение мамы выше всего. Надо стать врачом.   

Однако, когда пришла пора вступительных экзаменов, Гамида, понимая, что после четвертки по алгебре в школе поступить на медицинский ей уже не удастся, решает поступить на филологический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет) и набирает высокий бал.

Так сбылась первая часть пророчества Рзы Афганлы. И это было лишь началом.               

Вторая часть дала о себе знать несколько позже, когда она, будучи студенткой первого курса, увидела объявление по телевизору. Выдающийся режиссер Гасан Сеидбейли рассказывал о том, что впервые в Баку проходит набор студентов во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Услышав эти слова, в сердце девушки будто что-то зажглось. Ей вдруг захотелось попробовать себя. Ничего больше. Об актерстве она тогда и не думала. Ведь мама ее всегда была против подобной профессии.           

Таким образом, в 1975 году Гамида прошла на "отлично" кинопробы, потом сдала экзамены в Институт искусств и стала одной из 15 человек, зачисленных во ВГИК. Отметим, что всего претендентов было 300...

"Все в нашей жизни не случайно. Пускай я никогда не думала становиться актрисой, но Бог с рождения заложил в меня этот дар, о котором я вначале не подозревала. Он ждал своего выхода. И этот выход произошел, когда я услышала то самое объявление Гасана Сеидбейли. Я почувствовала, что должна попробовать. Но то, что я хочу и должна стать актрисой, мне стало понятно чуть позже".

Что же такого случилось позже, что не давало о себе знать ранее? А именно то, о чем было сказано в предисловии данной статьи. Вот отсюда давайте излагать подробнее.

Итак, Гамида Омарова учится во ВГИКе, дела у нее идут хорошо. Разногласия с мамой постепенно сошли на "нет" и она целиком и полностью отдавалась учебе. И вот, когда подошло время готовиться к дипломной работе, ей досталась второстепенная роль Лючетты в спектакле по одноименной пьесе У.Шекспира "Два веронца". Девушку это жутко задело. Как же так? Всем остальным, кто прошел отбор, достались главные роли сразу в двух спектаклях, а ей лишь одна, да и то второстепенная. Что это? Ей не верят? Учителя не уверены, что она достаточно сильна, чтобы справиться с образом главной героини? И вот тогда в ней и взыграли нотки принципиальности, которую она унаследовала от матери. Гамида пообещала себе, что обязательно станет актрисой. Хорошей актрисой! Ведь она на это способна. Ей должны дать две главные роли, как и всем остальным, и тогда она докажет, что умеет играть на уровне.

И она добилась своего. Создав образ служанки Лючетты, она убедила своей великолепной игрой дать ей, в том же спектакле, одну из главных ролей. После чего она также получила роль Пановой в спектакле по пьесе К.Тренева "Любовь Яровая".

Вручая Гамиде диплом отличницы, народный артист СССР Евгений Матвеев сказал: "Ах, как же я ошибался! Ты характерная актриса. Но твоя красота не позволяла мне раньше этого распознать". Вот так свершилась третья, и заключительная часть пророчества Рзы Афганлы.

Окончив ВГИК в 1979 году, Гамида возвращается на родину и начинает свою профессиональную деятельность на киностудии имени Дж.Джаббарлы. Она тут же получает роли сразу в двух фильмах ("Золотая пропасть" и "Хочу понять").

"Не скрою, было очень трудно совмещать два персонажа в один день. Утром приходилось быть Чинарой ("Хочу понять"), а после обеда - Шафигой ("Золотая пропасть"). Причем, это совершенно разные по своему характеру личности и всякий раз нужно было искать новые детали, штрихи, какие-то особенные движения, слова, чтобы обе мои героини выглядели достоверными".

Карьера Гамиды складывалась удачно. Едва закончив сниматься в одном фильме, она получала роль в другом. Персонажи менялись один за другим. Фатиму из  короткометражной ленты "Вах!", сменила Телли в "Не бойся, я с тобой!". Потом настала очередь Зумруд в "Дорожном происшествии", на смену которой пришла Зейнаб в фильме "Дед моего деда" и т.д.                    

                     

И вот однажды, на съемках трагикомедии режиссера Джамиля Гулиева "Дождь в праздник", к актрисе подошли двое сотрудников государственного телевидения с интересным предложением. После этого в жизни Гамиды Омаровой наступил новый период. Она стала телеведущей передачи "Новые фильмы". Но самое интересное случилось позже, когда ей предложили заменить Аяза Салаева на посту ведущего программы "Ретро".

"Я, поначалу, всячески отказывалась. Шутка ли, вести знаменитую на всю республику передачу, чей ведущий стал народным любимцем. Как заменить Аяза, когда к нему все привыкли?".

Да, задача не из легких. Но, в конце концов, Омарова все же дала свое согласие, и 8 марта 1986 года вышла в эфир в качестве новой ведущей "Ретро". Первым ее испытанием на этом поприще стал разбор знаменитой киноленты режиссера В.Де Сика "Брак по-итальянски". Поначалу, телезрители восприняли данную замену не очень тепло. Но спустя некоторое время, на адрес редакции телевизионных программ начало приходить огромное количество писем с благодарностью Гамиде Омаровой.

Напомним, что актриса продолжала оставаться ведущей "Ретро" в течение 22 лет, вплоть до закрытия программы.       

Потом она также вела передачу "Сеанс" на телеканале ANS, а после этого получила предложение вести программу о новинках кинематографа на Region TV в Шеки.

И все это время, несмотря на плотный график и большую ответственность, ей удавалось совмещать карьеру телеведущей и актрисы. Он успела сыграть во множестве фильмов ("Родные берега", "Последняя любовь Ширбалы", "Газельхан" и др.). А в 2011 году она вновь сыграла Телли в фильме "Не бойся, я с тобой! 1919".

Из последних работ актрисы отметим роль в сериале "У меня одна семья", а также образ религиозной Сянубар ханум в картине "Поезд по имени Время".   

Учитывая заслуги актрисы, совершенно закономерно, что в 2005 году Гамида Омарова была удостоена почетного звания народной артистки Азербайджана.  

На сегодняшний день, помимо кинематографа, актриса вот уже третий год играет в различных спектаклях. Она также работает в экспериментальной студии Союза театральных деятелей Азербайджана под руководством Азерпаши Немятова. В ближайшем будущем Гамида Омарова порадует нас новой ролью в спектакле    молодого режиссера Илькина Мехтиева по мотивам одноименного произведения Э.Ионеско "Стулья". Это театр абсурда. Премьера, скорее всего, состоится осенью. Помимо Омаровой, в спектакле заняты также такие известные актеры, как Рафик Азимов и Гаджи Исмайлов. Как признается сама Гамида ханум, есть и другие предложения, но о них она пока предпочитает молчать.        

Да уж, много ролей сыграла Гамида Омарова. Интересно, а какая из них самая любимая? "Первая роль - как первая любовь" с улыбкой отвечает народная артистка, намекая на роль Лючетты, с которой все и началось...

И напоследок хотелось бы узнать мнение этой замечательной женщины и выдающейся актрисы с выразительными глазами относительно будущего отечественного кинематографа.

"Знаете, я преподаю "Историю мирового кинематографа" в Институте искусств, и всякий раз, наблюдая за студентами, вижу, насколько талантлива наша молодежь. С такой молодежью, у нашего кинематографа большое будущее. Я в это верю"...

Маммед Маммедов