Что решил Конституционный суд по кредитам в долларах. Коротко Вчера вечером Конституционный суд Азербайджана наконец-то принял решение по одному из самых актуальных сегодня вопросов - определил, по какому курсу (до или после девальвации) должны выплачиваться кредиты в валюте. Попробуем разобрать юридический текст вердикта высшей инстанции и объяснить, что это решение означает - максимально коротко и просто.

Ситуация развивалась достаточно просто: заемщики отказывались платить по новому курсу, банки обратились в суды - и вот с этого момента возникла еще одна загвоздка. Сразу у нескольких судей, рассматривавших подобные дела, возникли вопросы по статье 439 Гражданского кодекса (именно она посвящена исполнению денежных обязательств). Разночтения сразу в нескольких пунктах этой статьи заставили судей обратиться за разъяснениями в Конституционный суд.

Было необходимо определиться с тем, считается ли (юридически, конечно) ежемесячная процедура погашения кредита платежом, или нет. Сторонники того, что это все же платеж, делали выводы о том, что единственным платежным средством по Конституции является манат, а значит кредиты в иностранной валюте с этой точки зрения и вовсе можно признать незаконными. Банковский сектор в лице гендиректора ЦБА Рашада Оруджева убеждал Конституционный суд в том, что кредитные операции - не платеж, а передача прав на имущество, вещь - которой, в данном случае, выступает та или иная сумма в валюте. Доллар (а равно и евро, и любая другая валюта) - такой же товар, как и любой привычный нам на прилавках - такое мнение высказал Оруджев на вчерашнем заседании КС. Выслушав участников заседания, суд решил взять несколько дней на принятие решения.

Итак, вердикт


"Положение "если одной из сторон является иностранное физическое или юридическое лицо, стороны вправе определить денежное обязательство и в иностранной валюте, если это не запрещено законом" статьи 439.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики и положение "денежное обязательство в иностранной валюте, подлежащее погашению в Азербайджанской Республике, погашается в манатах, за исключением случаев, когда оговорена оплата в иностранной валюте" статьи 439.2 данного Кодекса не противоречат требованиям части III статьи 19 Конституции Азербайджанской Республики. Положение "средство оплаты" части III статьи 19 Конституции Азербайджанской Республики предусматривает случаи производства оплаты за проделанную работу, оказанную услугу, реализованный товар и пр., а также ведения обязательных платежей (налога, социального страхования и пр.)".

Что означает: Высший суд страны встал на сторону Центрального банка и других экспертов, поддержавших позицию банковского сектора. Кредиты в иностранной валюте не противоречат Конституции. Больше того, неясно, как бы сложилась ситуация, прими пленум КС другое решение - ведь взять в банке кредит в долларах или евро можно уже очень давно. Кроме того, после девальвации маната на рынке очень много долларов и недостаточно манатов (именно поэтому банки сейчас в основном, выдают кредиты в USD) - объявление займов в валюте вне закона фактически остановило бы кредитование.

Положение "денежное обязательство должно быть выражено в манатах" статьи 439.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики, в силу того, что предмет денежных обязательств по кредитным (долговым) договорам может составлять и иностранная валюта, не распространяется на отношения, вытекающие из данных обязательств.

Что означает: Гражданский кодекс гласит, что долги, любые требования к выплате за товар, услугу и пр. должны выражаться в манатах. Конституционный суд постановил, что к кредитам в долларах это не относится.

"Если основной долг и проценты по кредитному (долговому) договору обговорены в кредитном договоре, то они оплачиваются в валюте, предусмотренной договором. Если такого условия в договоре нет, то должник вправе выплачивать основной долг и проценты по кредиту в манатах по курсу, применяемому в месте платежа".

Что означает: А вот здесь - самое главное. Если в кредитном договоре заранее указывается, в какой валюте и по какому курсу будет возвращаться долг, то так тому и быть. В 99% случаев местные банки, выдавая кредиты в иностранной валюте, предусмотрительно обговаривают эти моменты в соглашении с заемщиком - разумеется, банку выгоднее перестраховаться и требовать выплат по курсу "на сегодня" а не на момент выдачи кредита.

Таким образом, ответ на главный вопрос оказался прост: возвращать долги в долларах придется по новому курсу. Больше того, по старому курсу заплатить не получится даже если в договоре ничего не обговаривалось.

В этом случае, решил Конституционный суд, возвращать банку деньги нужно будет по курсу в месте платежа. Нужно иметь в виду, что онлайн-порталы, платежные терминалы, филиалы банков и почтовые отделения используют свои - и не всегда одинаковые - курсы валют. Естественно, что всем, кто тянул с выплатами в банк, ожидая решения КС, придется возвращать по текущему курсу не только долг и проценты, но и набежавшие за несколько месяцев штрафы за просрочку.

Постановление Конституционного суда вступает в силу со дня опубликования, является окончательным и не может быть отменено или изменено.

Эмин Алиев, заместитель главного редактора Day.Az
Twitter: @em_aliyev