Фарид Мансуров: "Видеть, как весь зал поднимается на ноги, когда играет гимн твоей Родины, это непередаваемо!" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Day.Az с азербайджанским борцом классического стиля, мастером спорта, чемпионом Олимпийских игр 2004 года в Афинах Фаридом Мансуровым.

- Фарид, начиная в спорте, думали ли вы, что поднимете когда-нибудь флаг Азербайджана на Олимпийских играх, или это казалось недостижимым? Какие задачи ставили перед собой и удалось ли все задуманное?

- Конечно, каждый, начиная заниматься спортом, ставит перед собой определенные цели. Моей главной целью было бороться и побеждать своих сверстников. Что касается получения звания чемпиона мира и т.д. - это уже пришло потом. После профессиональных занятий борьбой, после многолетних тренировок, я понял, что нужно быть чемпионом. Я этого действительно очень хотел. Если ты занимаешься спортом, выкладываешься на ковре и регулярно тренируешься, ты должен показать себя, заявить о себе, добиться определенных результатов, прийти к этому.

Слава Богу, если не на все 100 процентов, но на 95 я добился поставленных перед собой целей. Я всегда бы очень настырным. Благодаря своему характеру, упорству и постоянным тренировкам, я смог достичь желаемого и стать чемпионом.

- Наверное, это большое счастье - пережить момент победы, услышать, как исполняют гимн твоей страны. Вы счастливый человек, потому что переживали такое уже не раз. Можно ли привыкнуть к победам, или это всегда потрясение в хорошем смысле этого слова?

- Победа - это всегда нечто волнительное. Это очень почетный и ответственный момент в жизни каждого спортсмена. Потому что в случае победы звучит гимн твоей Родины. Это непередаваемое ощущение, неописуемая радость, которую сложно передать словами. Эти чувства нужно пережить, чтобы понять, что испытывает в этот момент спортсмен, стоя на пьедестале почета. Я желаю, чтобы каждый спортсмен за свою карьеру пережил эти чувства и поднял над головой флаг Азербайджана. Каждая победа - как в первый раз, это всегда что-то новое. К этим чувствам просто невозможно привыкнуть, они не могут стать для тебя чем-то обыденным, чем-то в порядке вещей. Это просто невозможно.

Я двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион. Естественно, что чувства, испытанные мною, когда я выигрывал эти титулы, отличаются. Все те соревнования - это история. Вообще, любая победа - это частичка создаваемой тобой истории и твой след в ней.

- Планируете ли вы лепить из своих детей будущих олимпийских чемпионов? Сами вы, если не ошибаюсь, в детстве хотели быть врачом...

- Действительно, в средней школе я хотел стать врачом. До 9-го класса я очень хорошо учился, был отличником. Но затем я стал серебряным призёром первенства мира среди кадетов 1997 года в Мариборе, Словения. После этого я стал регулярно участвовать на международных соревнованиях. Естественно, это отразилось на учебе. Пришлось делать выбор: учеба или профессиональный спорт. Потому что заниматься и тем и другим на очень высоком уровне - это достаточно сложно. Честно говоря, в нашей семье всегда предпочтение отдавалось образованию и получению знаний. Это стояло на первом месте. Но, возможно, родители заметили, что в борьбе я смогу добиться гораздо большего, чем в науке. Они видели мое желание и стремление. Поэтому не стали препятствовать мне.

Большой спорт - это огромный, титанический труд, который включает большие нагрузки, травматизм. Естественно, никакой родитель не хочет, чтобы его ребенок проходил через такие трудности и испытания. Но спорт - это отличная школа жизни, особенно для парня, будущего главы семьи, защитника отечества. В спорте он учится, как нужно себя вести, как преодолевать трудности, учится переживать радость побед и боль поражений, что закаляет его и подготавливает к дальнейшей жизни.

Несмотря на то, что мои дети еще маленькие, конечно, мне бы хотелось, чтобы из них получились хорошие спортсмены, которые будут достойно представлять нашу страну. Хочется, чтобы они тоже пережили те чувства, которые посчастливилось испытать мне.

- В азербайджанской семье существует как культ детей, так и культ родителей. Можно ли назвать семейные устои нашего народа основой здоровья общества?

- Естественно, у нас есть традиции и обычаи, оставленные нам предками. Мы не должны забывать о своих корнях. Нам нужно постараться сохранить традиции и передать их будущим поколениям, чтобы они их не забывали, а чтили и соблюдали, как это делаем мы. Это очень важно, потому что наши обычаи, традиции и национальные ценности заслуживают уважения. Например, у нас с особым уважением относятся как к взрослым, так и к детям. Думаю, что эти качества являются главным достоянием нашего народа.

- Как вы думаете, есть ли необходимость модернизировать представления азербайджанцев о семье? Некоторые, например, считают, что эти представления слишком патриархальны...

- Несомненно, развиваться нужно. Я это не отрицаю. Но при условии сохранения наших обычаев и традиций. Здесь имеется в виду роль, которую играют в семье, как мужчина, так и женщина. Конечно, у каждого из супругов свои обязанности и свои роли. Считаю, что представления азербайджанцев о семье не являются чем-то устаревшим, поэтому их незачем модернизировать, за исключением, может быть, каких-то аспектов. Но в целом с этим у нас все в порядке. Несомненно, наши представления о семье и представления европейцев отличаются. Но я считаю, что наши устои, святость семьи и уважительное к ней отношение могут стать примером для многих в мире.

- Как вообще можно сочетать современность и традиции, чтобы не принести в жертву моде последнее?

- Это зависит от самого человека. Некоторые сетуют на время, но это неправильный подход. Каждая семья - это микрогосударство со своими устоями, законами, принципами, системой управления, своеобразной конституцией и т.д. Сегодня многие люди неправильно понимают слово "современность". Современность не означает, что ты можешь делать все, что хочешь, слишком отрыто одеваться, совершать какие-то невообразимые поступки. По моему мнению, современность отражается в интеллектуальном развитии личности, в способе мышления и оценивании ситуации, расширении границ мировоззрения, во взаимоотношениях со своими друзьями, близкими и знакомыми. А у нас порой связывают понятие современность исключительно с особенностями гардероба, а это совершенно неправильный подход. Нужно мыслить глубже, осознавая происходящие в мире процессы, и делать соответствующие выводы. Так что, считаю, "современность", в первую очередь должна отражаться на сознании человека.

- Можно ли, по-вашему, использовать свою физическую силу для разрешения споров и конфликтов на улице, в коллективе? Вот вы, чемпион, когда-нибудь прибегали к силе?

- Знаете, мы не живем в эпоху гладиаторов. У нас современное и цивилизованное общество. Решение вопросов при помощи силы, как говорится, ударом кулака по столу, каких-то разборок - это просто неприемлемо. Ну и что, что мы профессиональные спортсмены? Мы такие же граждане Азербайджана, обладающие своими правами и обязанностями, как и все. Поэтому мы стараемся в любой ситуации оставаться хладнокровными, контролировать себя, пытаемся решить вопрос, не применяя силу, а культурным, цивилизованным способом, при помощи объяснений и бесед. Грубо говоря - не кулаком, а словом. А физическую силу мы применяем на соревнованиях, чтобы одержать верх над соперником.

Конечно, бывают критические ситуации, от которых никто не может быть застрахован. Опять же, если имеется возможность, лучше до рукоприкладства не доводить и постараться решить проблему словами. Но бывают моменты, когда план "А" не срабатывает, тогда нужно иметь в запасе план "Б". Но, поверьте, это лишь в крайних случаях, когда другого выхода просто нет, учитывая горячий темперамент азербайджанских мужчин и их отношение к вопросам чести и достоинства.

- Если уж мы заговорили о применении силы, хотелось бы спросить вот о чем. Вам не раз приходилось выходить на поединки с армянами. Что вы переживали при этом, как настраивались на бой? Наверное, чувствовали какую-то особую ответственность...

- Во время поединков с армянами ответственность, которая ложится на нас, возрастает во много раз. Потому что мы выходим на ковер не против обычного спортсмена, а против представителя враждебного Азербайджану государства. Поэтому такие поединки отличаются от обычных схваток. Я замечал, что некоторые наши спортсмены, которым предстоит бороться с армянами, очень переживают перед боем. Порой это негативно сказывается на исходе поединка. Излишнее волнение может плохо сказаться на борце, так как он может "перегореть" еще до начала боя. Поэтому, когда я выхожу бороться с армянином, думаю только о победе, другого результата я просто не вижу.

Естественно, они остаются нашими противниками, но для достижения победы, выйдя на ковер, я стараюсь относиться к армянскому спортсмену как к обычному сопернику, чтобы сохранять самообладание и оставаться при этом хладнокровным. Когда ты думаешь о предстоящем поединке с врагом, ты хочешь не просто выиграть, а сделать это на все сто, показать армянину, где его место, выиграть достойно, чтобы ни у кого не осталось сомнений в твоей заслуженной победе. Хочется, чтобы после окончания схватки судья не просто поднял твою руку, а чтобы поражение стало для армянина уроком, и он его запомнил надолго. Всегда хочется одержать чистую, красивую и эффектную победу. Ведь ты представляешь Азербайджан, а это для каждого нашего спортсмена всегда почетно.

- Как показывает опыт, провокации и фальсификации - это для армянской стороны обычный способ решения вопросов. А как ведут себя в поединках и вне их армянские спортсмены? Не пытаются ли провоцировать наших ребят?

- Мы часто сталкиваемся с армянскими спортсменами на международных соревнованиях. Они очень любят льстить кому-то, подлизываться и всегда казаться хорошими, используя свои уловки и прочие всевозможные способы. У них нет конкретной позиции и характера, хотят всем угодить. Одним словом, не ведут себя достойно. Им сложно нас спровоцировать, потому что наша команда, выезжая на соревнования, всегда держится вместе и внимательно следит за происходящим. Ситуация всегда находится под контролем, поэтому конфликты случаются крайне редко.

- Азербайджан способен вызывать зависть у недоброжелателей не только спортивными победами. Например, облик нового Баку просто потрясает. Как вам обновленная столица и что лично вас восхищает в ней больше всего?

- Наш Баку хорошеет день ото дня. Это не заметить просто невозможно. Экономическое развитие, которое сегодня наблюдается в Азербайджане, полностью этому способствует и создает для этого все возможности. Каждый день воздвигаются новые здания, комплексы, отрываются парки, реализуются все новые и новые проекты, один масштабнее и грандиознее другого. Все это положительным образом сказывается на облике нашего города. Но, несмотря на столь стремительное развитие Баку и превращение его в современный мегаполис, мы никогда не забываем наши обычаи и традиции, наше прошлое, историю. В Баку сохраняются исторические памятники и архитектурные шедевры. Они находятся под охраной государства, которое выделяет средства на их реставрацию.

Красота нашего города не остается незамеченной за рубежом. Могу заверить вас, что с каждым годом число людей, желающих посетить Азербайджан и, в частности Баку, стремительно растет. В этом я убеждаюсь, находясь за пределами нашей страны. Ситуация с узнаваемостью Азербайджана намного улучшилась. Находясь на соревнованиях за границей, я часто слышу "Baku is a very beautiful city". Признаюсь, что это очень приятно, когда твой город хотят увидеть иностранцы. Они поражаются его красоте и великолепию.

Мне очень нравится, что серьезно улучшилось качество дорог. Постоянно идет прокладка все новых и новых трасс, шоссе, сооружаются мосты для разгрузки главных дорожных артерий нашего города. Особенно радует открытие новых парков, которых с каждым годом становится больше. Наш Приморский бульвар становится красивее и протяженнее день ото дня. В городе появляется все больше пятизвездочных отелей, новых современных зданий. При этом сохраняются и реставрируются мечети и исторические памятники. Хочу отметить, что стремительное развитие наблюдается и ощущается не только в столице, но и в регионах. Приятно видеть, что развитие в стране идет не однобоко, а во всех направлениях.

- В будущем году в Баку пройдут Первые европейские игры. Что это мероприятие даст мировому спорту, что оно даст нашей стране, ее имиджу и авторитету?

- Безусловно, проведение такого рода мероприятий принесет Баку много бонусов. Во-первых, это грандиозное историческое событие. Во-вторых, первые в истории Европейские игры 2015 года станут для нас отличной возможностью показать всему миру красоту, развитие, перспективы Азербайджана. Во время соревнований внимание всего мира будет приковано к Баку, в страну приедет масса туристов со всех концов света. Поэтому считаю, что данное событие положительно отразится на имидже Азербайджана на международной арене и будет способствовать еще большему развитию спорта у нас в стране. Особенно принимая во внимания то количество стадионов и спортивных объектов, которые будут построены специально к Играм.

- Как вы относитесь к принципу "главное - участие"?

- Не думаю, что найдутся спортсмены, для которых будет важнее участие, нежели победа. Потому что каждый атлет, отправляющийся на соревнования, особенно если это профессиональный спортсмен, имеет всегда четко поставленную цель, которая заключается не в том, чтобы посмотреть красоты города, где проводятся соревнования или погулять там, а в достижении победы. Для каждого спортсмена видеть, как весь зал поднимается на ноги, когда играет гимн его Родины, это непередаваемое ощущение. Ради этого стоит стараться и выкладываться, несмотря на боль, травмы и испытания, через которые проходит каждый профессиональный спортсмен.

Если атлет руководствуется тем, что главное участие, я не верю, что он сможет добиться победы. Скорее всего, это выражение служит утешением для проигравших, чтобы как-то себя успокоить и забыть горечь поражения. Человек должен настроить себя победу, сконцентрироваться. Только в этом случае можно добиться успеха.

- Что еще кроме спорта есть в жизни Фарида Мансурова?

- Я работаю в Министерстве налогов Азербайджанской Республики. Помимо этого, занимаю пост вице-президента Федерации борьбы Азербайджана. Уже четыре года, как я завершил профессиональную карьеру ввиду множества травм и операций. Родители настояли на том, что пора покинуть большой спорт. Но я по-прежнему остаюсь в спорте, потому что он играет важную роль в моей жизни.

В свободное время встречаюсь с друзьями. Мне очень нравится выезжать на природу, ездить по регионам. У нас действительно уникальная природа, живописные ландшафты. Можно отдохнуть на море, на берегу озера или реки, отправиться в лес или горы. Этот список можно продолжать до бесконечности. Чаще всего я бываю в Гусаре, особенно нравится горнолыжный курорт "Шахдаг". Люблю Исмаиллы, Габалу и т.д. Благо, каждый наш район отличается неповторимой красотой и своими особенностями.