Олимпийский чемпион 1992 по дзюдо Назим Гусейнов: «Ощущение победы на Играх пришло только по возвращении из Барселоны» Японцы прозвали Назима Гусейнова "Тигром азербайджанского дзюдо". На татами атлет действительно был неудержим, круша соперников направо и налево. Все его титулы и не перечислишь, но одно его достижение поистине уникально. Он - олимпийский чемпион и этим все сказано. Причем, свою историческую победу на Играх, проходивших в Барселоне, он одержал в день своего рождения, сделав себе поистине королевский подарок. И хотя Назим уже завершил свою профессиональную карьеру, он остается по жизни максималистом, как и любой спортсмен.

Недавно он был приглашен на церемонию награждение лучших спортсменов первого полугодия, после завершения которой дал эксклюзивное интервью для Day.Az

- Откуда пошло прозвище "Тигр азербайджанского дзюдо"?

- Ежегодно в Токио проводится крупный турнир с участием ведущих атлетов планеты. Как вы знаете, дзюдо - японский вид спорта и именно сборная этого государства традиционно завоевывает первое место в командном зачете на всех престижных стартах. В каждой весовой категории они располагают пятью, шестью равноценными спортсменами, все зависимости от их титула. Вот они и "грызут" друг друга в национальном чемпионате, побеждая с минимальным преимуществом.

По ходу турнира я выиграл у трех японцев, сойдясь с еще одним хозяином татами в финале. В решающей схватке я шесть раз бросал соперника, табло было буквально полным. Для завершения комплекта мне не хватало лишь чистой победы, тогда как прием "иппон" был единственным шансом японца взять надо мной вверх. И вот я дал ему зайти на прием, чтобы контратаковать, но поскользнулся и упал на иппон за считанные секунды до конца схватки. Было очень обидно, но все признавали именно меня истинным чемпионом. Оттуда и пошло прозвище.

- А уже через неделю после приезда из Токио "Тигр" выступил в чемпионате СССР...

- Действительно, я боролся на фоне усталости и стал третьим, выиграв шесть схваток. Однако звание призера чемпионата мира дало мне возможность поехать на "Европу", где я стал чемпионом. Ну а потом была Олимпиада, в финале которой я одолел еще одного японского спортсмена, после чего атлеты из Страны восходящего солнца стали на меня настраиваться по-особому. Но я тогда был в великолепной форме, чувствовал борьбу и хочу это чувство передать ребятам.

- Тебе дарили множество подарков, но, наверное, тот, что ты сделал сам себе в день рождения, выиграв Олимпиаду, является самым дорогим?

- Конечно. Мой отец работал каменщиком на стройке, а мать была домохозяйкой. Скажем, вырасти я в богатой семье, то медаль мне оказалась бы не нужна. Но в данной ситуации я стремился достичь успеха и реализовать свои возможности по максимуму.

Изначально на Играх я поставил перед собой цель войти в первую тройку, тем более что и денежные награды за призовые места в то время были немаленькими. Победитель получал три тысячи, серебряный призер - две, а бронзовый - одну тысячу долларов. Даже тысячи долларов мне хватало, чтобы после Игр приехать домой и создать семью. И вот, выиграв Олимпиаду, я сыграл свадьбу, что стало большим подарком.

- Есть мнению, что именно люди из рядовых семей добиваются в спорте высоких результатов, так как уровень мотивации у них куда выше. Вы согласны?

- Человек из необеспеченной семьи голоден, жаден до успехов и хочет сам добиться всего. А дети из богатого круга занимаются не столько ради больших достижений, сколько ради своего здоровья, то есть чисто символически. 99 процентов именитых атлетов вышли как раз из бедных семей, очень редко можно встретить спортсмена из богатой семьи, добившегося значимых достижений. Он должен быть фанатиком своего вида спорта. К тому же есть множество спортсменов, выигрывавших чемпионаты мира и Европы, но не становившихся первыми на Играх.

- Каково ощущать себя олимпийским чемпионом?

- Конечно, не каждому дано завоевать медаль на Играх, для этого надо через многое пройти, начать все "с нуля". Пройти весь олимпийский цикл, следить за своим питанием и сном, который играет одну из наиболее важных ролей для спортсмена. Не говоря уже о том, что необходимо следить за питанием и весом.

Например, атлет может лучше всех проявить себя на сборах, но "не выстрелить" на соревнованиях. А неудача кроется в том, что он неправильно подошел к соревнованию, может он "перегорает" еще до старта и переживает по этому поводу. И дзюдоист сам себя начинает "есть" - лежит и представляет, что борется, хотя соревнование еще не началось. Но он должен себя в этой ситуации полностью расслабиться, отдохнуть.

- Кстати, не жалеешь, что так и не смог стать чемпионом мира?

- А я считаю себя им. В финале первенства планеты 1993 года в Гамильтоне я боролся с японцем и за пятнадцать секунд до конца схватки произвел бросок и выбросил соперника за ковер. Рефери показал чистую победу, после чего вся делегация Японии в полном составе выскочила на татами и бросок отменили. Так что считаю, что в Канаде меня лишили "золота", после чего я несколько упал духом.

- Можно тебя назвать специалистом по японским дзюдоистам, кажется, ты досадил им больше всех?

- Со стороны виднее, как хотите, так и называйте. Я удачно противостоял спортсменам из Азии и Африки, с европейцами вообще проблем не имел. В начале борьбы я изучаю манеру противника и уже через минуту знаю, на что он может быть способен.

- Ты боролся в составе сборной СССР и Азербайджана. По-твоему сегодняшние лидеры нашего коллектива могли рассчитывать на попадание в состав союзной команды?

- Я думаю, что если бы они тренировались в составе СССР, то они вряд ли попали бы на Олимпиаду. Представьте, я стал первым номером в своей весовой категории, обойдя соперников из пятнадцати республик. У нас было очень много талантливых атлетов - Тарлан Поладов, Заур Раджабли, Расим Магомедов, Расим Бабаев, Юсиф Кязимов, но они не могли пробиться в основу первой сборной. Эту школу оказалось пройти непросто, чего стоили одни только сборы.

- Как ты занялся дзюдо?

- С детства мне очень нравилось кимоно, а после просмотра "Гений дзюдо" я понял, что обязательно займусь этим видом. Хотя я занимался и вольной борьбой, но проходил на нее всего один день. Секция находилась в Ясамалах, тогда как мы жили на 8-м. Несколько раз пошли с ребятами, затем попали в драку, после чего родители поставили на походах жирный крест.

Кстати, я очень хорошо играю в шашки и шахматы, могу заниматься любым видом. Наверное, этот талант от природы. В течение шести - семи месяцев я научил своего младшего брата игре в шашки, после чего он стал кандидатом в мастера спорта, заняв третье место в первенстве республики.

- То есть, в тебе пропал шашист?

- Получается, что так. Помимо этого, я любил футбол, а когда играли во дворе так мотался, что своими обманными движениями заставлял соперников падать. Преуспел и в акробатике - исполняю фляг, сальто назад, другие акробатические элементы. Правда, около четырех лет я уже профессионально не занимаюсь спортом.

- Постепенно переходишь на тренерскую работу?

- Мне 37 лет, но я такой человек, что если разозлить, то в 40 лет тоже смогу показать высокий результат. У меня есть сила воли и характер, а для достижения цели отрешусь от всего, вновь войду в режим, заброшу себя куда-нибудь в лес в Гусары к медведям, где буду тренироваться. И если надо будет я смогу вновь доказать свое мастерство.

- Значит, своего слова в дзюдо ты еще не сказал?

- Я хотел завоевать звание чемпиона мира и на том закончить, или же вновь стать призером Олимпиады. Но через некоторое время мне начали говорить: "Назим, пора уходить, необходимо дать дорогу молодым". Но подрастающее поколение было слабее меня, спортсмены не могли меня, что называется, пройти. Я свою категорию поменял из-за Эльчина Исмайлова, который впоследствии трижды становился чемпионом Европы. И меня очень радуют его успехи.

- Можно сказать, что Эльчин Исмайлов стал преемником твоих успехов?

- У спортсмена есть все возможности для совершенствования своего мастерства - чистая, красивая борьба, чувство схватки. Я смотрю на него и вижу себя. Правда, Эльчин пока неважно борется с азиатами, задающими тон в мировом дзюдо.

- Многие говорят о том, что ты мог набрать отличную форму за пару недель, тогда как у других на это уходили месяцы напряженных сборов...

- Я восемь лет был в составе сборной СССР, выступая в различных возрастах, прошел эту базу. Я мог в течение двух - трех месяцев не заниматься, устроить каникулы, но потом возвращал свои кондиции.

Например, летом ходил на пляж, играл в футбол и скучал по ковру, кимоно, которое, порой, от частого ношения попросту надоедает. Зато после отдыха заходил в зал и проводил по двадцать - тридцать схваток за раз. При этом совершенно не чувствовал усталости, наоборот, я отдыхал в борьбе. У меня были крепкие захваты и пальцы, бросал всех своих соперников. Порой, при заходе на очередной прием, говорил партнеру: "Сейчас ты упадешь". Так и получалось.

- А какое чувство ты испытал по приезду из Барселоны в Баку, где в аэропорту тебя встретило море людей и цветов?

- Только по приезду на родину я начал понимать, что являюсь олимпийским чемпионом. Был просто рад, что выиграл такой желанный титул, тогда как большой материальной выгоды я от своего успеха не получил. Тогда как в Дагестане заранее дали четырехкомнатную квартиру и ждали моего приезда. Я знал, что если уеду туда, то многого смогу добиться, но я родился в Азербайджане и покидать страну не собирался.

После Игр буквально засыпали предложениями с разных концов планеты - предлагали работу японцы, желавшие многому у меня научиться, звали в Корею, Испанию, Италию, Францию. Но я решил, что буду делиться своими знаниями и навыками только с азербайджанскими дзюдоистами.

- Но все же был период, когда ты решил уехать?

- Да, я практически сидел на чемоданах, однако с выборами на пост президента Национального Олимпийского Комитета Ильхама Алиева все изменилось. В течение всего шести месяцев он создал мне все условия, и я думаю, что во многом присутствие И.Алиева на Олимпиаде в Сиднее и Афинах помогло нашей команде так здорово проявить себя.

З.
Day.Az