Успех российского квинтета на сцене Международного Центра Мугама

Вчера на сцене Международного Центра Мугама состоялся очередной концерт в рамках седьмого Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли, посвященного 130-летию со дня рождения великого композитора.

Своей великолепной игрой бакинскую публику в этот раз заворожил духовой квинтет Большого театра России. Квинтет был создан 30 лет назад, но одно время он прекратил свою деятельность. А в 2013 году руководство Большого театра России приняло решение вновь его воссоздать, но уже с другими музыкантами. В состав квинтета входят Алексей Раев (валторна), Алексей Корнилов (труба), Евгений Гурьев (труба), Алексей Жбанов (труба) и Эркин Юсупов  (тромбон).

С момента создания квинтет гастролирует по всему миру, принимая участие во многих концертах, музыкальных фестивалях, конкурсах. Помимо коллективных выступлений, они выступают и сольно. В репертуар коллектива входит большое количество классических произведений. Кроме того, участники квинтета уже создали несколько композиций специально для себя, которые были исполнены на концертах и встретили восторженный прием у публики.

Каждый из исполнителей достаточно популярен, лауреат многих премий и наград и ведет активную творческую деятельность в России и за рубежом.

К примеру, Алексей Раев - лауреат премии Yamaha SCHOLARSHIP и попечительского совета Большого театра России.

Евгений Гурьев - победитель ряда международных конкурсов: Международного фестиваля-конкурса трубачей имени Тимофея Докшицера, Первого Международного конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах имени Н. Римского-Корсакова, Первого Международного конкурса музыкантов-исполнителей на медных духовых инструментах имени Тимофея Докшицера.

Эркин Юсупов - лауреат Конкурса исполнителей на медных инструментах им. Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (2000), Участник многочисленных концертов и фестивалей, член жюри международных конкурсов. Также сотрудничает со многими известными композиторами, являясь постоянным участником фестивалей современной музыки.

Пробравшись за кулисы, я увидела, что музыканты продолжают еще репетировать. На мой вопрос "кто готов дать интервью", они ответили: "Все". Я была, честно говоря, удивлена, потому что обычно приходится приезжих музыкантов долго уговаривать сказать несколько слов.

По словам гостей, у их коллектива нет руководителя, каждый из них - сам по себе независимый музыкант, поэтому и интервью они дают каждый за себя.

Исполнители признались, что это их первый приезд в Баку.

"Честно говоря, мы до этого слышали о вашем городе, но не знали, что он и вправду настолько красивый. Мы были в шоке. Прогуляться нам пока не удалось, потому что репетировали весь день, но думаем, что после концерта у нас будет уйма времени для этого. Мы очень рады, что являемся участниками этого масштабного фестиваля, который носит имя такого выдающегося композитора, как Узеир Гаджибейли. Для вашей публики мы подготовили самые лучшие произведения из своего репертуара. Будем надеяться, зрители останутся довольны", - сказали музыканты.   

Как только зрители заняли свои места, было объявлено о начале концерта. После исполнения первого произведения голос за кулисами представил зрителям исполнителей. Один из них подошел к микрофону, чтобы поприветствовать посла России в Азербайджане Владимира Дорохина и публику. Он вкратце рассказал историю создания квартета и представил следующее произведение, которое будут играть.

Концертные программы квинтета отличаются разнообразием и красотой репертуара. Так же было и вчера. Они сами представляли на сцене композиции, которые исполняли и даже рассказывали историю ее создания. Музыканты исполнили для бакинской публики сюиту Фридриха Генделя "Музыка на воде", "Маленькую фугу" Иоганна Баха, сюиту из оперы Жоржа Бизе "Кармен", самое известное произведение Генри Манчини "Розовая пантера" и др., внеся в каждый из них свои импровизации.

Музыканты подарили публике незабываемый вечер классической музыки. Каждое выступление сопровождалось горячей поддержкой зрительской аудитории. Внимание, с каким зал, затаив дыхание, слушал исполнителей, было неоспоримым подтверждением их профессионализма. Будем надеяться, что они еще не раз обрадуют и удивят нашу публику своим исполнением.  

Напомним, что седьмой Международный музыкальный фестиваль продолжится до 28 сентября.

В нем примут участие известные музыканты и коллективы из России, Латвии, Сирии, Эстонии, Италии, Канады, Турции, в их числе Лиепайский симфонический оркестр, Грузинский камерный оркестр, российский квинтет духовых инструментов, российский квартет саксофонистов, Мишель Кампанелла, Олег Похановский, Танель Йоаметс, Кинан Азмех, Миина Ярви и другие.

Камаля Алиева