Фортепианная феерия на сцене Международного центра мугама

Минувшим вечером на сцене Международного центра мугама состоялся концерт фортепианной музыки в рамках VII Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли, посвящённого 130-летию великого композитора.

Играл в этот вечер эстонский пианист Танель Йоаметс, который является победителем конкурса имени Э.Грига в Эстонии (1993-1994), дипломантом первого международного конкурса имени А.Скрябина в Нижнем Новгороде (1995), лауреатом второго международного конкурса имени А.Скрябина в Москве (2000), а также обладателем премии "Исполнитель года" в Эстонии (2010). Он выступал с концертными программами в Англии, Германии, Финляндии, Швеции, Нидерландах, Австралии, Канаде и прочих странах. В настоящее время преподаёт в Эстонской музыкальной академии.

Придя заблаговременно до начала мероприятия, я увидела, как в фойе уже расположились несколько человек, которые вели непринуждённую беседу либо рассматривали буклет, ознакомляясь с программой на текущий вечер. Решив перед концертом немного пообщаться с исполнителем, я направилась в гримёрную.

В беседе с Day.Az Танель Йоаметс сказал, что приехал в Баку впервые и поделился впечатлениями о городе. По словам пианиста, он уже успел прогуляться по набережной и оценить красивый облик нашего города, а также гостеприимство и дружелюбие азербайджанского народа. Помимо всего прочего, он лестно отозвался о нашей национальной кухне, сказав, что уже попробовал несколько блюд.

После небольшой беседы с музыкантом я поспешила в зал - концерт должен был начаться с минуты на минуту. Наконец, закулисный голос поприветствовал всех присутствующих и попросил выключить мобильные телефоны. В следующее мгновение зрительский зал погрузился в таинственный полумрак и на сцену под аплодисменты публики вышел Танель Йоаметс.

"Поначалу у меня было в планах исполнить "северную" музыку - эстонскую, норвежскую, русскую, - сказал он. - Но потом я обнаружил три потрясающие пьесы Гара Гараева о природе и решил обязательно их сыграть".

Когда пальцы пианиста коснулись клавиш и музыка начала постепенно обволакивать сознание зрителей, на душе сделалось невероятно легко. Мелодии увлекали в свои обособленные миры, подальше от серых будней, людской суеты, посторонних мыслей, и в каждой клетке тела ощущалась расслабленность. Публика одарила пианиста бурными аплодисментами, на что он ответил благодарственным поклоном.

"Следующая композиция, которую я исполню, является самой длинной на текущем концерте, - сообщил Танель Йоаметс. - Это соната гениального эстонского композитора Эдуарда Тубина под названием "Северное сияние"".

По словам пианиста, однажды Тубин увидел в Швеции очень яркое северное сияние и под впечатлением от этого явления написал сонату, которая является вершиной его фортепианных сочинений и одной из самых интересных сонат второй половины 20-го века. Она включает в себя три части. Первая - Rubato e agitato - олицетворяет образ северного сияния, вторая - Andante - состоит из лапландских фольклорных мелодий, а третья - Allegro - представляет собой мощный, дикий финал, своеобразный ритуал лапландских шаманов.

Это произведение действительно имело очень сильную энергетику и пробирало до глубины души. Низкие ноты сменялись высокими, умеренные ритмы пронзительными, зрители чувствовали то нарастающее напряжение, то, напротив, умиротворение и гармонию.

Далее Танель Йоаметс исполнил 6 лирических пьес норвежского композитора Эдварда Грига: "Песня моряка", "Менуэт бабушки", "К твоим ногам", "Вечер в горах", "У колыбели" и "Меланхолический вальс", которые также были пропитаны северной тематикой.

Хотелось бы отметить высокое мастерство музыканта, которое прослеживалось на протяжении всего вечера. Казалось, от накала чувств сейчас воспламенится фортепиано - настолько исполнитель проникся своей игрой.

Потом закулисный голос объявил о небольшом антракте, во время которого все желающие могли приобрести диск с фортепианными мелодиями в исполнении Танеля Йоаметса.

"Во втором отделении концерта прозвучат произведения Александра Скрябина - гениального русского композитора, - сказал пианист, когда зрители вновь собрались в зале после перерыва. - Он прожил совсем недолго и умер в возрасте 43-х лет, но за это время успел превратиться из настоящего романтика в зрелого модерниста. Сегодня я сыграю 12 прелюдий, op.11 и Сонату №3, op.23".

По словам пианиста, Соната №3 является произведением, в котором автор хотел соединить все виды искусства: музыку, поэзию, танец, театр... В этой сонате, считает Танель Йоаметс, есть стремление композитора к экстазу и желание захватить мир.

Заключительная композиция вечера была встречена продолжительными овациями. Исполнитель кланялся несколько раз и уходил за кулисы, но аплодисменты не умолкали, и он вернулся к восторженной публике, чтобы сыграть на бис.

"Недавно у меня выдалось несколько свободных дней, которые я провёл, лазая по горам в северной Грузии, - сказал Танель Йоаметс. - Это небольшое путешествие вдохновило меня. Пьеса, которую я сейчас сыграю, является импровизацией и её можно назвать "Впечатления из Сванетии"".

После окончания концерта Танель Йоаметс вышел к зрителям в фойе, чтобы пообщаться и подписать диски. Было очень много желающих сфотографироваться на память.

В завершение напоминаю, что музыкальный фестиваль продлится до 28 сентября, и у вас ещё есть возможность посетить выступления зарубежных и отечественных исполнителей.

Лейла Мамедова