Грандиозный концерт «Bülbülsayağı» в Международном центре мугама

В рамках VII Международного музыкального фестиваля, посвященного 130-летию Узеира Гаджибейли, продолжаются концерты с участием местных и иностранных исполнителей.

Минувшим вечером Международный центр мугама вновь открыл свои двери для любителей нашей национальной музыки. В зале не было свободных мест, наблюдался полный аншлаг. Среди гостей присутствовали посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, народный артист Полад Бюльбюльоглу, ректор Азербайджанской Национальной Консерватории, народный артист, профессор Сиявуш Керими, а также председатель общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана", глава исполнительной власти Шуши Байрам Сафаров. На концерте можно было встретить не только видных деятелей культуры, но и представителей молодого поколения, а также родителей с детьми, которым с малых лет прививают любовь к прекрасному.

Музыкальный проект, представленный аудитории, назывался "Bülbülsayağı". Его цель - используя особенности мелизмов и разнообразных ладов мугама, повысить заинтересованность нашего общества в национальном вокальном искусстве, почтить память основателя вокальной школы - незаменимого исполнителя Бюль-бюля и донести до зрителей результаты его плодотворной деятельности.

Перед началом концертной программы под аплодисменты публики на сцену вышел руководитель проекта - Сиявуш Керими. Поздравив всех присутствующих с праздником Гурбан, он сказал несколько слов о выдающемся композиторе Узеире Гаджибейли, который внес неоценимый вклад в азербайджанскую культуру.

"Благодаря своему таланту, образу жизни и мировоззрению, он для многих являлся примером для подражания, а его музыка, несомненно, достойна того, чтобы жить вечно", - заключил Сиявуш муаллим.

По словам профессора, Бюль-бюль являлся близким другом Узеира Гаджибейли и первым вокалистом, который представил его творчество широким массам. Будучи основоположником азербайджанского вокала, он также отличился тем, что впервые синтезировал приемы нашего национального пения с европейской школой.

"Сегодня вы сможете насладиться техникой и стилем пения Бюль-бюля в исполнении Анара Хусейнли, известного под псевдонимом Анар Шушалы, - сказал Сиявуш муаллим. - Он - очень талантливый музыкант, который играет на таре и является не только вокалистом, но еще и хорошим композитором, а также аранжировщиком".

Пожелав всем зрителям приятного вечера, профессор пригласил на сцену заслуженного артиста Азербайджана и педагога Национальной Консерватории Анара Шушалы в сопровождении музыкантов. В этот вечер играли: заслуженный артист Азербайджана Алекпер Алекперов (тар), заслуженный артист Азербайджана Эльшан Мансуров (кяманча), Махмуд Салах (гавал), Парвиз Аликрамоглу (балабан) и Наргиз Алиева (фортепиано). Гости поприветствовали музыкантов бурными рукоплесканиями.

Хотелось бы также отметить, что солист текущего вечера Анар Шушалы успешно представлял азербайджанскую культуру в таких странах, как Япония, Франция, Турция, Россия, Иран, Украина, Пакистан, Египет, Туркменистан, Таджикистан, Грузия, Кувейт, Италия, Китай и Германия. В 2013 году он был награжден национальной премией "HUMAY". Является также президентским стипендиатом.

Пройдя к микрофону, Анар Шушалы признался, что преклоняется перед творчеством Узеира Гаджибейли.

"Его музыка проливает свет на наши души, - сказал Анар муаллим. - Сегодня я спою романсы, написанные этим выдающимся композитором, а также народные песни и теснифы, которые исполнял Бюль-бюль".

Концертная программа состояла из следующих произведений: "Sevgili canan", "Apar məni bəndə vur (Bu gün ayın üçüdür)", "Sürməni neylərsən", "Qara tellər", "Rəng (Rəgs)", "Sənsiz", "Kəklik", "Gəl mənə yar ol", "Yeri ha yeri ha", "İntizar", "Səhərdən eyvana vardım", "Qərənfil abı gərək" и "Gilənar".

Пение было настолько искренним, что хотелось закрыть глаза и просто раствориться в музыке. По выражению лица Анара Шушалы и воодушевлению, с которым он подходил к делу, можно было с легкостью понять, что для солиста данный концерт имел особенное значение, и он вкладывал частицу своей души в каждую исполненную композицию.

Зрители благодарили музыкантов продолжительными овациями, выкриками "браво" и букетами цветов, которые к концу мероприятия буквально затопили пространство сцены. Трогательное и проникновенное исполнение солиста не оставило равнодушным ни единого слушателя.

После выступления Сиявуш Керими спустился к сцене, взял микрофон и не без волнения в голосе отметил, что очень бы хотел провести этот концерт в Шуше. А затем пригласил на сцену Полада Бюльбюльоглу.

"Эти песни всегда звучали в нашем доме, - предался воспоминаниям Полад муаллим. - Я вырос на них и сегодня, когда мне довелось снова их услышать, будто вернулся в юные годы и прожил их заново".

Напоследок он выразил благодарность всем организаторам концерта и, в первую очередь, Сиявушу Керими, которому принадлежала идея провести данное мероприятие. "Также хочу поблагодарить всех музыкантов, которые сегодня для нас играли, за такое мастерское исполнение", - подытожил Полад муаллим.

Зрители аплодировали стоя, а потом еще долго в фойе обменивались впечатлениями.

В завершение напоминаю, что фестиваль продлится до 28 сентября, а значит, у вас еще есть возможность попасть на один из предстоящих концертов.

Лейла Мамедова