Посол: "Кувейт поддерживает Азербайджан во всех вопросах"

Интервью с чрезвычайным и полномочным послом кувейтского государства в Азербайджане Саудом Абдулазизом аль-Руми, передает Day.Az со ссылкой на АПА.

- Как вы оцениваете связи между Азербайджаном и Кувейтом? На каком уровне находится сотрудничество двух стран в рамках различных международных организаций?

- Двусторонние связи между Кувейтом и Азербайджаном получили большое развитие, особенно после визита господина Президента в Кувейт. Это был очень успешный визит, в рамках которого было подписано много соглашений. В феврале этого года министр иностранных дел Кувейта совершил визит в Баку. Состоялись заседания совместной комиссии. В рамках этого визита и заседаний также были подписаны многие двусторонние договора и соглашения. Как посольство Кувейта в Азербайджане, сейчас мы совместно с посольством Азербайджана в Кувейте продолжаем работу над реализацией этих соглашений.

Хотел бы отметить, что взаимные визиты высокопоставленных лиц имеют большое значение. Если такие визиты совершаться не будут, то и связи не будут развиваться. Наша главная цель - довести до более высокого уровня отношения Азербайджан-Кувейт. Я прибыл в Азербайджан недавно, нахожусь здесь полтора месяца. Планирую ряд встреч с официальными лицами Азербайджана, в частности по развитию экономики, торговых связей, инвестиционной сферы. Как и другие исламские страны, Кувейт защищает и поддерживает Азербайджан во всех вопросах. Между нами не может быть и речи о каких-либо разногласиях.

- До своего назначения обладали ли вы какой-либо информацией об Азербайджане?

- Работая в Аргентине послом Кувейта, до моего приезда сюда, я неоднократно встречался с послом Азербайджана в той стране. После моего назначения сюда я получил достаточную информацию об Азербайджане. В то же время я часто встречался с бывшим послом Кувейта в Азербайджане и сейчас встречаюсь с ним и получаю от него информацию об Азербайджане. Я познакомился с вашей прекрасной страной. Я понял, что у нас очень хорошие отношения. Теперь мы их еще более укрепим и будем работать над созданием новых связей.

- Какие вопросы вы определите для себя как приоритетные на должности посла?

- Помимо торговли наиболее важным является вложение капитала, инвестиции. В Азербайджане созданы приоритетные условия для иностранных инвесторов. Как я уже сказал, я буду встречаться с ответственными лицами, и докладывать официальным лицам Кувейта о результатах этих встреч.

- Действуют ли в Азербайджане кувейтские компании, и имеют ли место в целом такие планы?

- К сожалению, по моим данным, кувейтских компаний здесь пока нет. Но, встретившись с ответственными лицами, я доведу до кувейтских компаний информацию об оказываемых зарубежным инвесторам услугах и созданных для них условиях, и посмотрим, какое сотрудничество мы сможем построить.

В ближайшее время я отправлюсь в Кувейт, встречусь с известными предпринимателями и членами Торговой палаты и проинформирую их о вложении капитала в Азербайджан. Я постараюсь, чтобы они приехали в Азербайджан, лично ознакомились с условиями и начали сотрудничать.

- Имеется ли прирост в торговом взаимообороте в последние годы? В каких сферах ощущается наибольшая активность, а в каких сферах нужно активизировать развитие?

- В 2012 году торговый оборот был очень слабым. Он составил всего 177 тысяч долларов США. До того эта цифра составила 60 тысяч, но подъем от 60 до 170 тысяч означает трехкратный прирост. К примеру, могу сказать, что сейчас на кувейтском рынке есть большой спрос на мрамор и мраморную продукцию. Это очень интересная для нас отрасль. Эту продукцию мы закупаем из соседнего Ирана, но могли бы закупать и из Азербайджана, так как расстояние между нами небольшое и поставлять отсюда товар, осуществлять торговлю возможно. Кроме этого, мы можем сотрудничать и в области сельскохозяйственной, фруктово-овощной продукции.

- Что вы думаете о туристических возможностях? Что может предложить азербайджанским туристам Кувейт?

- Это очень важная сфера. Сотрудничество в сфере туризма - это очень важный и интересный вопрос. Необходимо наладить контакты между Министерством туризма Азербайджана и нашими туристическими организациями. Из посольства Азербайджана в Кувейте я получил такую информацию, что прошлым летом туристические визы были выданы 620 гражданам Кувейта. По моим данным, будущим летом из Кувейта в Азербайджан намерены приехать большое число туристов. В Азербайджане много прекрасных мест для туризма.

- Ожидается ли в ближайшее время подписание новых соглашений между двумя странами?

- Между двумя странами подписано примерно 14 соглашений. Это соглашения по экономической, туристической сферам, капиталовложению, по вопросам молодежи, спорта, культуры, а также по упразднению визы для дипломатических паспортов. В сфере образования подписан договор о сотрудничестве с Азербайджанской дипломатической академией. На основе этого договора в Академии уже начали учиться первые арабские студенты. Мой сын будет учиться здесь на бакалавра, а дочь - на магистра. В АДА обучаются студенты из 27 стран, и мы постараемся, чтобы здесь учились также арабы, в частности, студенты из Кувейта.

- Ожидается ли организация взаимных визитов между двумя странами?

- Президент Азербайджана побывал в Кувейте, а теперь мы работаем над визитом Эмира Кувейта в Азербайджан. Но положение в регионе сложное, в то же время нужно найти время, учитывая, рабочий график глав государств. Поэтому необходимо время, чтобы организовать этот визит. Я буду работать над этим вопросом.

- Какую позицию занимает Кувейт касательно нагорно-карабахского конфликта?

- В рамках всех международных организаций Кувейт поддерживает Азербайджанскую Республику, мы отстаиваем все соответствующие решения ООН касательно Нагорного Карабаха.