Азербайджанский буддист о жизни в тибетском монастыре и исцеляющих барабанах

На вопросы "Эхо" отвечает Эльшад Нуриев - востоковед, проведший более трех лет среди тибетских монахов.

По образованию Эльшад Нуриев - искусствовед, востоковед, долгие годы мирно работавший в одном из санкт-петербургских музеев и защитивший кандидатскую диссертацию. Знает монгольский и китайский языки. Ему прочили хорошую карьеру, он готовился писать докторскую, однако около десяти лет назад его судьба круто изменилась - с одной из экспедиций он попал в Тибет. И понял, что это его судьба. Докторская на тему декоративно-прикладного искусства монгольских кочевников была забыта, и Эльшад ушел в буддийский тибетский монастырь.

Проведя более трех лет среди тибетских монахов, он сам монахом не стал, но поменял вероисповедание и его мировоззрение круто изменилось. Вся его работа теперь связана с Тибетом, он практически закончил крупную монографию, связанную с этой страной, потому что несмотря на то, что Тибет - провинция Китая, считает ее отдельным самодостаточным образованием...

- Чему посвящена ваша монография?

- Молитвенным барабанам. Отправляясь в ту этнографическую экспедицию, благодаря которой я теперь другой человек, я, естественно, стал много читать, несмотря на то, что с искусством и культурой Китая знаком очень хорошо. Мне попалась статья с название "Молитвенные барабаны: дар иных миров". Название меня подкупило, я проштудировал ее, другие материалы, которые удалось достать. Но то, что я увидел и услышал в Тибете, превзошло все мои ожидания.

- Барабаны действительно - дар иных миров?

- На этот вопрос очень трудно ответить. Прожив в монастыре почти три с половиной года, я так и не нашел на него однозначного ответа, правда, временами мне кажется, что это так, хотя я не мистик, а, наоборот, совершенно здравый человек, более того, материалист. Точнее, считал себя таковым. Но изучив древние тибетские тексты, я узнал, что молитвенный барабан на протяжении неисчислимых тысячелетий хранился у царя змееподобных существ, нагов. Этому царю был принесен в дар Буддой Дипанкрой, достигшим Просветления задолго до известного нам исторического Будды Шакьямуни. Наги берегли подаренный им молитвенный барабан и, по легенде, достигали вершин духа, вращая его с молитвами и верой.

В других текстах описывается мальчик, который родился в первом столетии до нашей эры в южной Индии. Этому мальчику будет суждено стать одним из величайших буддийских ученых и мыслителей. Он примет монашеские обеты, закончит университет Наланда и получит имя Нагарджуна. Это имя он получит благодаря множеству путешествий в подземный мир нагов - так утверждают тексты, в которых мир нагов описывается как абсолютно реальный мир, и сами эти существа как тоже абсолютно реальные.

Наги поделятся с ним своей безграничной мудростью, и он изложит то, что узнал от них, в многочисленных философских трактатах, которые по сей день изучаются в тибетских монастырях и которые я сам лично читал.

Когда Нагарджуна стал наставником, ему явился Ченрезиг, Будда Сострадания. Он приказал ему немедленно отправиться в царство нагов и взять у подземного царя нагов тот молитвенный барабан, который Будда Дипанкара отдал ему много тысячелетий назад. Ченрезиг сказал, что если Нагарджуна его принесет, то все живые существа получат неизмеримую пользу.

- И что было дальше?

- Дальше там описывалось, как Нагарджуна передал практики, связанные с молитвенным барабаном, Львиноголовой Дакине. Она, в свою очередь, обучила им индийских йогинов. Среди реально живущих известных йогинов упоминаются два - Тилопа и Наропа.

- Но это все происходило, если я правильно поняла, в древней Индии. А при чем тут Тибет?

- В Тибет идею сооружения и использования молитвенных барабанов и связанные с ними молитвы и духовные практики принес гуру Падмасамбхава, а последователь Наропы Марпа и его прославленный ученик, святой Миларепа возвысили традицию использовать барабаны до неизмеримых высот и распространили по всей Стране снегов, как называют Тибет.

Вообще эти два великих йогина в Тибете известны каждому. Благодаря их стараниям молитвенные барабаны, обладающих чудодейственными силами, много тысячелетий остававшиеся в ведении лишь высших существ, оказались в мире людей и теперь помогают каждому, кто способен увидеть в них бесценный дар иных миров.

- Эти барабаны на самом деле обладают чудодейственными силами?

- Да, это правда. Я сам неоднократно был свидетелем и чудесных исцелений, и просто просветления духа. Молитвенные барабаны всегда были неотъемлемой частью буддийских практик. Их в огромном количестве возводили не только в Тибете, но и Монголии, Непале, Бутане, Калмыкии и Туве - везде, где тибетский буддизм получал широкое распространение. Их ставили в монастырях, у буддийских ступ и храмов, а также в наиболее посещаемых местах типа азербайджанских пиров, чтобы люди, вращая их, могли накопить духовные заслуги, а также очиститься, в том числе и от негативной кармы, накопленной в их сегодняшней и в предшествующих жизнях.

- Барабаны помогают только буддистам? Только они чувствуют их силу?

- Самое интересное, что их помощь от вероисповедания не зависит. Кем бы ни был человек, он чувствует, что перед ним чудо. Причем это не зависит даже от возраста, это может быть даже совсем малыш, но он сердцем, подсознанием чувствует их сказочную нездешнюю сущность. Глядя на искреннюю радость ребенка, впервые приводящего в движение молитвенный барабан, невольно задаешься вопросом: кто же его на самом деле придумал, как он появился на земле?

- В чем польза вращения этих барабанов?

- Молитвенные барабаны содержат плотно свернутые свитки с мантрами Ченрезига, Будды Безграничного Сострадания. Эту мантру знает, наверное, каждый человек вне зависимости от вероисповедания, или хотя бы один раз слышал. Она звучит как "Ом мани падме хум". Просвещенные монахи утверждают, что одно вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Молитвенный барабан приносит покой и умиротворение в сердца людей, дарит гармонию окружающему нас миру, усмиряя злых духов. Безграничная польза возведения и вращения молитвенных барабанов подробно описана в тексте Четвертого Панчен-ламы. Он жил в конце восемнадцатого и первой половине девятнадцатого века. Панчен-лама составил этот текст для того, чтобы каждый, кому посчастливилось увидеть молитвенный барабан и прикоснуться к нему, не упустил этой редчайшей возможности очистить свою карму и накопить духовные заслуги. Панчен- лама пишет, что вращение молитвенного барабана полезно для всех людей - и с низшими, и со средними, и с высшими способностями. Будда Шакьямуни тоже говорил, что единожды повернувший молитвенный барабан обретает больше заслуг, чем созерцатель высших способностей, который провел в затворничестве целый год. Что в этом его заслуга больше, чем у созерцателя средних способностей, ушедшего в затворничество на семь лет, и созерцателя низших способностей, ушедшего в затворничество на девять лет. Будда Мудрости Манджушри говорил, что четыре защитника и охранители десяти направлений даруют защиту от всех препятствий со всех углов и сторон света человеку, вращающему молитвенный барабан. Полностью очищается его негативная карма, приводящая к рождению в низших мирах. А после смерти такой человек отправляется в чистую страну Будды, рождается в бутоне лотоса, а затем творит благие дела Будд во всех сторонах света.

- А если попроще, на обыденном уровне? Допустим, человек не буддист, он не верит в Будду, не верит в перевоплощения. Ему в чем барабан поможет?

- На обыденном уровне, по словам Будды Майтрейи, вращение молитвенного барабана защищает от всех заразных болезней и эпидемий, помогает победить орды демонов и зловредных духов. Лама Сопа Римпоче, который известен во всем мире как инициатор возведения молитвенных барабанов в самых разных странах, даже не буддистских, говорит, что вращение барабана способствует излечению даже таких тяжелых болезней, как рак. Для этого нужно посвящать молитвам и вращению барабана час или несколько часов в день. Если боль и не уйдет окончательно, то, по меньшей мере, это поможет устранить те коренные причины, которые влекут за собой подобные болезни. Ведь как учит тибетская медицина, все болезни проистекают от духа.

- Вы сами верите, что барабаны могут лечить?

- Я же говорил, что был свидетелем чудесных исцелений. Пока я жил в монастыре, я кого только не навидался! Один раз привели женщину, страдающую болезнью Паркинсона. Через неделю вращения барабана ей стало значительно лучше, восстановилась речь - до этого она говорила очень невнятно, у нее перестали трястись руки, голова. Второй случай - это раковый больной в четвертой стадии. Его к барабанам носили, через недели две он ушел на своих ногах. Три года назад я был в Институте Ченрезига в Австралии. Меня поразило это место! Оно было таким тихим, спокойным и безмятежным! Сначала я не понимал, почему. Потом мне рассказали, что один великий йогин, геше Кончог построил там молитвенный барабан, и я понял, что мир и покой того места объясняются именно этим. Об этом пишется и в старинных тибетских и индийских текстах. Там говорится, что возведение молитвенного барабана полностью меняет место, превращая его в тихое и спокойное. Монахи вообще утверждают, что вращение молитвенного барабана способно изменить жизнь на всей планете в лучшую сторону. Но для этого надо вращать барабан с чистой мотивацией, искренне веря, что это поможет обрести счастье и здоровье всем людям с чистой душой. Я не знаю, так это или нет, но то, что монахи сами практически не болеют, точно так же, как и живущие вокруг монастырей люди - это точно.

- Как монахи это объясняют?

- Они говорят, что вращая барабан и читая мантру, они представляют, что помещенные в барабан миллионы мантр излучают свет. Лучи этого света полностью уничтожают негативную карму, которую мы копили со времен, как говорится, царя Гороха. Наша негативная карма уходит в молитвенный барабан в виде черных облаков, и там разрушается.

- А чтобы помочь другим людям, что надо представлять и делать?

- Нужно о них думать и мысленно направлять к ним спасительные лучи молитвенного барабана. Еще можно представить, как эти лучи достигают сначала низших миров, очищая обитателей ада, голодных духов и животных, а затем освещают высшие миры: людей, полубогов и богов, неся благо им. Подобная практика, по словам ламы Сопы Римпоче - источник колоссальных заслуг. Более того, пользу получают и те, кто строит барабаны. Об этом тоже говорится в священных тибетских текстах. Панчен-лама писал, что эти люди накапливают больше заслуг, чем от прочтения ста тысяч раз по десять миллионов мантр. И даже живые существа, которых коснется их тень, освобождаются от рождения в низших мирах.

- Чем вы занимались, живя в монастыре?

- Учился, постигал духовные практики буддизма и заодно познавал себя. Ведь мы, по большому счету, себя не знаем. В монастыре я понял свое предназначение - донести до как можно большего числа людей основы буддизма.

- Вы хотите, чтобы как можно больше людей сменило вероисповедание?

- Нет, что вы! Такой цели у меня нет и быть не может! Кто я такой, чтобы навязывать людям, во что и в кого им верить! Нет, я просто хочу, чтобы люди прониклись глубокой духовной сущностью буддизма. Это ведь не только религия, но и философия, духовная практика. Что касается моего желания ознакомить как можно больше людей с буддизмом, то я скажу словами ламы Тубтена Нгадуба Кутена Ринпоче - оракула Его Святейшества Далай-ламы Четырнадцатого: "Различные религии могут быть уподоблены различным блюдам. Как вы можете судить о вкусе блюда, если даже не пробовали его? Поэтому очень важно изучать не только свою собственную религию, но и другие, чтобы суметь воспользоваться тем ценным, что в ней есть". По-моему, прекрасно сказано! В моем родном Азербайджане я не сталкивался с проблемами, связанными с официальным признанием только одной "главенствующей" религии, а вот в России с этим сталкивался очень часто. Власти почему-то игнорируют, что в России есть не только христианство, а имеются еще три крупнейшие религии, и почитатели этих религий имеют точно такие же права, как и исповедующие христианство. Правда, сейчас с этим в России становится чуть лучше, но вот во времена моей молодости все было гораздо хуже. Кроме этого, буддизму всегда было чуждо миссионерство, и это при условии, что по сравнению с представителями других "главных" религий численность буддистов довольно невелика, а ведь учению Будды Шакьямуни более двух с половиной тысяч лет! Однако буддийский мастер никому не предлагает свое учение, а тем более не навязывает его. Он дает его только по просьбе ученика.

- У вас был учитель?

- Безусловно. Говорят, учитель приходит тогда, когда созрел ученик. Видимо, я всю жизнь зрел, потому что когда попал в один из монастырей Большого Тибета, понял, что попал в какое-то сказочное место, и просто умру, если хоть что-нибудь об этом месте не узнаю. И мне крупно повезло - я сразу встретил очень интересных людей, один из которых стал моим учителем. Я учился у ученика великого ламы Сопа Ринпоче. Это очень интересный человек, он близко общался с Ричардом Гиром, когда тот посетил Тибет. Ричард Гир был тогда в Дхармсале, в северной Индии, и в то время, кстати, ничего не знал о молитвенных барабанах. Однако когда Сопа Ринчопе рассказал Гиру о божественной силе барабанов, тот сразу в это поверил, принял буквально сердцем. Он был полностью убежден в силе этих практик. Сопа Ринчопе подарил Гиру свой маленький молитвенный барабан, и Гир отправился с ним в Бомбей, собирать средства для помощи больным СПИДом. Там были и другие известные актеры, они подходили к Гиру, привлеченные барабаном. Они тоже чувствовали его силу. Мой учитель рассказывал, как одна из актрис, прикоснувшись к барабану, почувствовала дрожь. Они никого не оставляют равнодушными, поверьте! Это что-то удивительное, молитвенные барабаны!

- По поводу объяснения этой, как вы сказали, "волшебности", написано миллион книг и статей. У вас есть какое-то свое объяснение этой "волшебности"?

- Я, как я уже говорил, не мистик, всему ищу рациональное объяснение. Тибет, как вы знаете, называют "крышей мира". Современная геология говорит, что он образовался примерно пятьдесят миллионов лет назад вследствие столкновения индийского субконтинента с Азией. Здесь расположены высочайшие вершины планеты, а также подавляющее большинство территорий, расположенных выше четырех тысяч метров над уровнем моря. Здесь аномально толстая земная кора, она примерно в два раза превышает среднюю толщину земной коры, которая составляет на суше примерно тридцать, тридцать пять километров. Я согласен с физиком доктором Мартэном Ансуортом. Он объясняет все чудеса, творящиеся на Тибете, с точки зрения геологии. Я не считаю это каким-то принижением, потому что духовные практики - это одно, но они не смогли бы возникнуть и развиться на менее удобном месте - с точки зрения посвященных и просветленных людей. Так вот международная группа Ансуорта провела несколько лет назад обследование геологических структур Тибетского плато и обнаружила, что его срединный геологический слой напоминает огромную "водяную кровать". Раскаленные и расплавленные породы, на которых держится плато, обладают меньшей плотностью, чем породы, расположенные сверху, и очень медленно - даже с геологической точки зрения - "приподнимают" их наподобие того, как поднимаются на поверхность водоема более теплые воды. Причем подобное геологическое строение характерно не только для Тибетского плато, как считалось ранее, а для всех Гималаев вообще.

- А почему эти данные были получены только несколько лет назад?

- Потому что определить истинную природу Тибетского плато мешало отсутствие информации - Тибет был длительное время закрыт для исследователей. Ситуация изменилась в 80-е годы прошлого столетия, тогда на Тибетское плато пришла группа китайских и французских ученых. До меня дошла информация, что группа Ансуорта проводила переговоры уже с властями Индии, чтобы продолжить исследования там. Кстати, несколько лет назад аналогичные исследования, связанные с изучением столкновений массивных тектонических плит, начались и в Турции. Так что все аномальные явления в Тибете ученые объясняют исключительно геологией, и ничего мистического в этом нет.

- Как-то это все слишком прозаично... Вам не обидно, что все так просто объясняется? Ведь многие утверждают, что на Тибете находится легендарная Шамбала...

- И что? Я не вижу повода расстраиваться, а тем более обижаться. Я убежден, на самом деле убежден, что Шамбала находится именно на Тибете, в гитлеровском "Аненербе" не дураки сидели, когда отправились ее искать именно в Тибет. Мы живем на Земле, и любые, самые таинственные и необъяснимые явления происходят именно на этой планете, которая имеет вполне прозаическое геологическое строение с какими-то особенностями, которые и позволяют случаться этим таинственным явлениям. Да, Тибет отличается от всех прочих мест, но из-за чего возникли эти отличия? Они же не с неба упали? Они обоснованы именно строением Земли.

- А как же тогда в эту сугубо приземленную теорию вписываются ваши высказывания, что Тибет вас изменил, заставил по-другому взглянуть на мир?

- Я не вижу противоречия! Меня прежде всего изменили здешние люди, их философия, их мировоззрение, их духовные практики. Просто благодаря тем самым приземленным причинам геологического характера они получили возможность развиться именно в этом месте, а не в каком-то другом.

- Вы, как познавший основы буддийских духовных практик, можете дать какой-нибудь совет обычным людям? Как им надо жить? Стоит ли изучать эти духовные практики?

- Любые духовные практики однозначно следует изучать. Что касается буддистской, то она на любом уровне ее изучения и познания содержит в себе три этапа. Первый - это порождение в себе добродетельного помысла, правильной мотивации. То есть имеется в виду развитие вашего желания совершить что-то во благо всех живых существ. Второй этап - это само благое деяние. Третий, завершающий этап - это посвящение всех своих благих деяний благу всех живых существ. Это все, на самом деле, несложно, любой человек может использовать это в своей повседневной жизни. Например, преподаватель в институте перед началом своего рабочего дня может развить в себе сильное стремление сделать сегодня как можно больше полезного для своих студентов. Затем прийти в институт и постараться этого добиться. А в конце дня вспомнить обо всех своих поступках и похвалить себя за все хорошее, что было совершено, и пожелать, чтобы благодаря этому его студенты стали совершеннее и счастливее. При этом не нужно забывать и о тех поступках, которые были не очень хороши. За них не нужно себя ругать, нужно просто их проанализировать и постараться завтра таких вещей больше не делать. Мы, на самом деле, всегда очень четко понимаем, что совершили что-то дурное или просто не очень хорошее, но не можем себе в этом признаться. Если все люди попробуют практиковать это, то я уверен, что и наша жизнь, и жизнь окружающих нас людей постепенно будет меняться к лучшему.