Коммандос из ЮАР не боится никого, кроме Бога – ФОТО Статья из журнала "Эхо планеты".

В мае 1975 года в офисе министра иностранных дел ЮАР Питера Боты собралось несколько высокопоставленных чинов южноафриканской армии. Чуть в стороне скромно стояли два офицера разведки. Войдя в кабинет, Бота жестом пригласил всех садиться, а сам подошёл к висевшей на стене огромной карте Чёрного континента. "Господа, думаю, вам не надо рассказывать об обстановке, сложившейся после ухода португальцев. Русские посылают ангольским коммунистам тысячи тонн продовольствия и оружия, сотни их гражданских и военных специалистов уже находятся в Анголе. Кубинцы и корейцы тренируют местные отряды диверсантов. Вы понимаете, к чему приведёт подобное сотрудничество? Необходимо что-то предпринять. Иначе у нас вскоре начнутся большие неприятности. Слушаю ваши предложения", - обратился к присутствующим Бота.

В ходе дальнейшего довольно бурного совещания собравшиеся разработали меры по противостоянию "красной угрозе". Кроме экономических и силовых мер внутри ЮАР было решено активизировать деятельность подразделения спецразведки армии - RECCE. Первый отряд RECCE был создан в 1972 году и первоначально назывался 1-й разведотряд KOMMANDO.

Но прошло ещё два года, прежде чем руководство страны поняло, что силы спецразведки нужно укреплять. В результате был создан 5-й отряд. Ещё через два года - 4-й, предназначенный для действий на море. Костяк обоих отрядов состоял из бойцов, прошедших подготовку в 1-м RECCE. Несколько позже появился 2-й отряд, и уже в восьмидесятых - 3-й и 6-й отряды RECCE.

В полную силу юаровский спецназ заработал после июньского секретного совещания в 1984 году. Тогда в портовом городе Кейптаун собрались помощник госсекретаря США по африканским делам Честер Крокер, глава МИДа ЮАР Рулоф Бота и главарь УНИТА Жорж Савимби. Именно после этой тайной встречи УНИТА с помощью спецслужб ЮАР расширила масштабы вооружённой борьбы против Анголы. А подразделения RECCE были брошены на нейтрализацию советской и кубинской помощи Анголе.

В первую очередь спецслужбы ЮАР решили перерезать морские каналы военных и других поставок в Анголу. В крупном порту Намиб, недалеко от города Менонго, южноафриканские боевые пловцы впервые атаковали советские суда.

К лету 1986 года успешные боевые действия ангольских правительственных войск развернулись в провинции Мошико. В начале июня в порт Намиб одновременно прибыли три судна: кубинское "Гавана" с грузом продовольствия и снаряжения и советские сухогрузы "Капитан Чирков" и "Капитан Вислобоков" - с 20 тысячами тонн боеприпасов.

Как спасали "двух капитанов"

Вечером 5 июня, буквально за несколько часов до прихода "Капитана Вислобокова", на рейде порта неожиданно появился обшарпанный траулер под японским флагом. Рано утром следующего дня он тихо снялся с якоря и исчез. Через пару часов мощные взрывы прогремели под корпусами трёх судов, чуть позже произошли взрывы на топливной базе "Сонагол". Спустя двадцать с лишним лет стали известны подробности этой диверсии.

"Японец" доставил в порт три группы боевых пловцов-диверсантов, по шесть человек в каждой. Глубокой ночью они под водой направились к своим целям. Первая группа должна была уничтожить советские и кубинский транспорты; второй предстояло взорвать железнодорожный мост, перерезав сообщение с портом; третья, проплыв около четырёх километров под водой, вышла к береговой топливной базе "Сонагол". Там она установила напротив ёмкостей с топливом пять гранатомётов РПГ-5 с самоликвидаторами.

Первые три взрыва прозвучали на "Капитане Вислобокове". К счастью, жертв не было. Удивительно, что боеприпасы не сдетонировали. Одновременно гранатомёты ударили залпом по топливной базе "Сонагол", практически уничтожив её. Сработали мины и под опорами ЛЭП, и на железной дороге. Освещение в

городе погасло, сообщение с портом прервалось.

Вскоре пришла очередь и "Чиркова": на корпусе взорвалось три из четырёх мин. Его команда, помогавшая экипажу "Вислобокова", бросилась спасать собственное судно. К счастью, и здесь никто не пострадал, боеприпасы не сдетонировали. Менее всего повезло "Гаване": все четыре установленные на ней мины разворотили днище, и к 10 утра судно опрокинулось. Команда успела эвакуироваться.

Верховный главнокомандующий Михаил Горбачёв в это время был в Польше. Тогдашний премьер Николай Рыжков взял на себя ответственность и приказал командованию ВМФ немедленно направить в порт Намиб группу советских военных специалистов и боевых пловцов. Они нашлись на Черноморском флоте. Их и перебросили в Анголу в течение четырёх суток, поставив задачу обеспечить безопасность ремонтных работ наших судов. А заодно снять обнаруженные неразорвавшиеся мины и выяснить, чьи они.

Отрядом советских боевых пловцов командовал капитан 2-го ранга Юрий Пляченко. Он первый осмотрел оставшиеся мины, прикреплённые к днищам наших сухогрузов. Одновременно с судов выгружали боеприпасы. После этого к работе приступили пловцы Пляченко.

Выяснилось, что мины очень сложной конструкции, изготовлены из титанового сплава. Обезвредить их было невозможно. Пришлось искать нестандартные пути. Одну из мин оторвали от корпуса маленьким контрвзрывом. Она взорвалась на грунте. А вот на вторую пришлось потратить более месяца.

Удивительно, но союзником наших боевых пловцов стала маленькая морская ракушка. Она заблокировала штырёк, который приводил в действие взрывной механизм. Мину обезвредили, но установить страну-производителя не смогли: детали были из Японии, Англии, Голландии. Нашли только маркировку мины DD и порядковый номер - 13.

Отремонтированный "Капитан Чирков" 27 августа прибыл в Одессу, а "Капитан Вислобоков" после ремонта в Луанде взял курс на Испанию. По результатам выполненной беспримерной операции три офицера из группы Пляченко были награждены орденами Красной Звезды, остальные - медалями "За отличие в воинской службе". Затонувшую в гавани "Гавану", в трюмах которой оставалось большое количество 162-миллиметровых снарядов, весной 1989 года подняла кубинская команда спасателей. Но потом из-за угрозы детонации боеприпасов судно решили не восстанавливать. "Гавану" вывели далеко в море и затопили.

Бой под водой

Сразу после нападения на суда разразился международный скандал. ЮАР категорически отрицала свою причастность к диверсиям. Чуть позже наша разведка выяснила, что операцию провели базирующиеся в Лангебане (Капская провинция) бойцы подразделения коммандос, специализирующегося на морских операциях. Они пришли в район Луанды на подводной лодке типа "Дафна" и, используя легководолазное снаряжение, проникли в гавань. После этих событий было принято решение сажать группы боевых пловцов на те наши суда, которые заходят в африканские порты.

Тогда и произошла уникальная подводная схватка между советскими и южноафриканскими боевыми пловцами. Подробностями со мной поделились бывшие юаровские подводные диверсанты, с которыми мне удалось встретиться во время командировки в Южную Африку. Встреча на пляже в Кейптауне была организована по всем правилам конспирации.

Сначала разговор не клеился. Но международная валюта - литровая бутылка "Столичной" быстро сняла все барьеры недоверия. Пловцы с большим уважением отозвались о советских коллегах, которые появились в Анголе в 1975 году. Руководство южноафриканского спецназа сразу стало готовиться к "дружеской встрече" с нашими бойцами. До 1986 года её удавалось избегать.

По словам южноафриканцев, они проводили тренировку на вражеской территории - в акватории одного из ангольских портов. И внезапно столкнулись с советскими боевыми пловцами, которые их немедленно атаковали.

Обе группы заняли выгодные позиции, зависнув на глубине. А теперь слово одному из наших боевых пловцов, чьи воспоминания я нашёл в Интернете. "Мы несколько секунд вглядывались друг в друга.

Старший нашей группы мгновенно оценил ситуацию: восемь человек, идут днём, без груза, значит, не на высадку - и принял неожиданное решение. Он вынул нож, "подвесил" перед собой в воде, затем ладонью сдвинул в сторону: дескать, мужики, бьёмся без оружия!"

Это лихачество - ведь советских бойцов было шесть против восьми - могло дорого обойтись нашим пловцам. Однако южноафриканцы также оказались джентльменами: их командир повторил манипуляции со своим ножом. Схватка была жестокой. Наши ребята победили, и южноафриканцы спешно покинули поле боя.

По словам моих собеседников, они не раз сталкивались с советскими "коллегами", но каждый раз старались уклоняться от подводного боя. Правда, не всегда им это удавалось. Несли потери.

Более успешно они действовали на суше. "Ваши спецназовцы, - вспоминал один бывший юаровский десантник, - прекрасно воевали. Они были здоровыми, как быки. И немало потрепали нам нервов, но и мы им. В частности, осенью 1988 года в бою мы убили четырёх русских, а они двух наших. Однажды мы захватили в плен двух ваших офицеров".

Тут я спросил: "И что, съели?" Диверсанты обиделись. "Зачем съели, - возмущённо заявили они в один голос. - Накормили и довели до ближайшей кубинской базы".

Кстати, бойцам RECCE приходилось воевать и с регулярной армией Анголы, подготовленной советскими советниками, и с кубинским воинскими частями. Против них действовали и северокорейские спецназовцы. Известно, что одна такая "встреча" состоялась в 1987 году в долине Камбено. Группа юаровских коммандос столкнулась с отрядом корейцев из 15 человек. Впоследствии один из бывших бойцов RECCE вспоминал: "Всё решали доли секунды, кто быстрее среагирует и откроет огонь. В результате корейцы потеряли восемь человек убитыми, а мы только двоих. Однако группа была "засвечена", и нам пришлось спешно отходить".

Вдали от родины

Надо сказать, что для наших военных и гражданских советников ангольская командировка отнюдь не была увеселительной прогулкой. Наши люди во имя "интернациональной дружбы" гибли и получали ранения в перестрелках и под артобстрелами дальнобойных гаубиц армии ЮАР, подрывались на минах, заживо горели в заваленных унитовскими "Стингерами" и "Стрелами" транспортных самолётах и вертолётах. Первый такой масштабный случай произошёл в августе 1981 года, когда южноафриканские войска вторглись в пограничную провинцию Кунене и окружили части 11-й бригады ФАПЛА под городом Онджива. Тогда советские советники приняли бой наравне со всеми. Многие были ранены, в том числе военный переводчик Леонид Красов, несколько офицеров и их жён погибли.

По официальным данным, за период "официального" военного сотрудничества, с 1975 по 1991 год, в Анголе было сбито более десятка самолётов и вертолётов с советскими экипажами или советниками на борту. В 1980 году "Стингером" был сбит Ан-26 с советским экипажем. Двое лётчиков попали в плен к повстанцам УНИТА. В 1982 году при заходе на посадку на аэродром Лубангу врезался в гору другой Ан-26 с совместным советско-ангольским экипажем. В 1983 году в провинции Маланже пропал советский вертолёт Ми-8 с нашими специалистами, совершавшими аэрофотосъёмку местности. Разбитую машину, останки тел членов экипажа и пассажиров, включая 12-летнего сына начальника геодезической экспедиции, удалось найти только через семь лет. В 1984 году унитовцы в одной из центральных ангольских провинций ракетой сбили советский Ан-12. Погибло 11 человек.

После 1992 года количество потерпевших катастрофу самолётов и вертолётов с лётчиками из стран бывшего СССР, работавшими "по личным контрактам", вообще перестало поддаваться подсчёту: они падали чуть ли не каждый месяц, жертвы исчисляются сотнями.

Где мои коммандос?

Современная структура специальных подразделений Вооружённых сил ЮАР сформировалась в конце 1990-х годов. Она значительно отличается от той, что сложилась во время войны в Анголе и Намибии 1970-1980-х годов, в которой активно участвовали разведывательно-диверсионные подразделения ЮАР. С провозглашением независимости Намибии и приходом к власти в ЮАР правительства Африканского национального конгресса (АНК) подразделение коммандос в штабе специальных сил было расформировано, а разведывательно-диверсионные полки распущены. Элитные спецназовцы эпохи правления белого меньшинства остались не у дел. Многие, опасаясь за свою жизнь, выехали в эмиграцию, другие сменили род деятельности. Кое-кто из бывших коммандос, встав под наёмническое знамя, подался на вольные хлеба в Анголу, Сьерра-Леоне, Конго - туда, где боевые действия вспыхнули с новой силой и возникла нужда в военных профессионалах.

Как это ни парадоксально, но спас элиту южноафриканского спецназа тот, кого они пытались уничтожить, - член руководства Южноафриканской коммунистической партии и АНК Ронни Касрилс. Один из немногих белокожих руководителей АНК, он прошёл обучение в учебном центре в Одессе. Касрилс приобрёл большой опыт диверсионной борьбы и долгое время выполнял обязанности главы военной разведки боевого крыла АНК.

Именно такого человека руководство АНК назначило заместителем министра обороны, поручив ему миссию координации действий с армейским руководством в создании новых Вооружённых сил ЮАР. Цвет кожи Касрилса сыграл исключительно положительную роль, поскольку весь генералитет в "переходный период" состоял исключительно из белых африканеров или англосаксов.

Один из первых вопросов Ронни Касрилса в ранге заместителя министра обороны на совещании высшего командного состава ВС ЮАР прозвучал приблизительно так: "А где мои специальные силы?" И роспуск "старого" спецназа был приостановлен.

В 1995 году в составе Южно-Африканских национальных оборонительных сил на основе разведгрупп коммандос возникла бригада специального назначения. В неё вошли лучшие аэромобильные и подводно-диверсионные подразделения бывших специальных сил ЮАР. Её девизом стало: "Не боимся никого, кроме Бога!"

Особое внимание было уделено военно-морскому спецназу - одному из самых уникальных и эффективных среди разведгрупп юаровских коммандос. На его счету десятки успешных и до сих пор не рассекреченных операций у берегов Анголы, Мозамбика и даже отстоящей от ЮАР на сотни километров Танзании.

В конце прошлого века отряды RECCE претерпели ряд изменений в штатной структуре и численности. 1 апреля 1997 года 1-й полк официально расформировали, бригаду вывели из подчинения командования армии ЮАР. Ясно, что это было сделано по политическим мотивам.

Однако в последнее время в местной прессе разворачивается кампания по популяризации новой структуры и привлечению в неё волонтёров из числа африканцев. Так, в одном из номеров African Armed Forces Journal появилось сообщение: "Требуются хорошие парни. Бригада спецназначения нуждается в добровольцах, которые отвечают необходимым требованиям и стандартам для службы в разведывательных полках".

Нажмите на фотографии для увеличения: