Американский политолог: "Формат Минской группы с самого начала был обречен на провал"
Интервью с политологом, старшим научным сотрудником Фонда Джеймстауна (США) Владимиром Сокором.

- Можно ли говорить о том, что после безрезультатного саммита ОБСЕ в Астане международные организации отстранились от решения карабахской проблемы? И чего, по-вашему, ждать от наступившего затишья?

- Уже всем очевидно, что ОБСЕ - совершено не эффективная организация. ОБСЕ напрямую не участвует в процессе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Даже МГ ОБСЕ участвует в переговорном процессе посредством трех стран-посредников. ОБСЕ способна лишь ратифицировать или одобрить формулу урегулирования, которая может быть достигнута при помощи стран-сопредседателей. А это значит, что ОБСЕ играет только символическую роль в этом процессе. В связи с тем, что переговорный процесс зашел в тупик, было понятно, что саммит в Астане не сможет достичь никакого прогресса в урегулировании конфликта. А прогресс невозможен, поскольку сама работа посредников МГ ОБСЕ не является эффективной.

Частично это связано с внутриполитической ситуацией в странах-сопредседателях ОБСЕ. В США, РФ и Франции очень сильно влияние армянского фактора, в частности армянских избирателей, армянских бизнес-кругов. Правительства стран-посредниц не совсем свободны в плане проведения политики, которая не устраивает Армению и армянское лобби. Поэтому формат трех сопредседателей с самого начала был обречен на провал, и с этим ничего не поделаешь.

- По мнению многих политологов, США отошли в сторону от процесса урегулирования карабахского конфликта. По крайней мере, весь 2010 год Вашингтон, в отличие от Москвы, никак себя в этом плане не проявил. В чем причина?

- Этому есть множество причин. Одна из них - это влияние армянских политических кругов на американскую администрацию. Хотя этот фактор не помешал США взять инициативу в руки в карабахском урегулировании в конце правления администрации Клинтона. Тогда тоже было сильное внутреннее влияние армянской диаспоры, но все-таки Вашингтон проявил инициативу, и надо сказать, тогда почти удалось достичь урегулирования конфликта на саммите в Ки Уэсте.
 

Но после этого США по ряду причин потеряли, а точнее - бросили инициативу.

Другой причиной является провал политики США в регионе Южного Кавказа и Каспийского бассейна. У Вашингтона уже нет последовательной политики в этом регионе. США сейчас занимаются решением проблем, которые частично сами же создали бессмысленной войной в Ираке и Афганистане, конфронтацией с Ираном. Все попытки США бороться с терроризмом на глобальном уровне не только политическими, но и военными методами не принесли результатов, а, напротив, дали обратный эффект. На сегодняшний день у США не хватает финансовых, военных ресурсов и политического внимания для решения других проблем. Вот по этим причинам произошло фактическое деангажирование США из региона Южного Кавказа и Каспийского бассейна.

Обратите внимание, уже почти два года администрация Барака Обамы не может решить вопрос посла США в Азербайджане. В Туркменистане, где у США и Азербайджана есть общие газовые интересы, почти 3 года нет американского посла. Кстати, это тоже результат внутриполитических соображений. В политике Вашингтона налицо вакуум стратегического мышления применительно к этому и другим регионам Восточной Европы. Когда отсутствует стратегическое мышление, тогда доминирует только одно - демократизация и права человека. Именно из-за отсутствия стратегического мышления демократизация и права человека занимают огромное место, если не в политике, то в риторике Вашингтона.

Пока США не закончат войну в Афганистане и не наладят реальный диалог с Ираном, по-прежнему будут заниматься этими малозначимыми проблемами, стратегии Вашингтона с восточно-европейскими странами не будет. США, можно сказать, наполовину забыли о Беларуси, Украине, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджане. А ведь в стратегическом плане именно с этими странами связано будущее Европы, Европейского Союза и НАТО. Будущее этих организаций зависит от восточных партнеров Европы, а не от тех стран, в которых США ведут военные операции и бесперспективные политические конфронтации.

- На сайте WikiLeaks были обнародованы факты передачи Арменией оружия Ирану, которое затем попало в Ирак, где было применено против американских войск. Как выяснилось, армянская оппозиционная пресса писала об этом задолго до WikiLeaks и даже называла конкретные имена участников этой "сделки". Почему США не применяют санкций в отношении Армении?

- Вопрос очень интересный. Однозначного ответа на него нет. Можно только дать гипотетический ответ - опять же фактор армянской диаспоры США. Обратите внимание, информация об этом в WikiLeaks появилась в прошлом месяце, во время выборов в Конгресс США. Атмосфера в лагере Демократической партии Америки такова, что демократы дорожат каждым голосом избирателей на выборах. Администрация Обамы знала, что проиграет выборы в Конгресс. Поэтому Белый Дом в панике сделал примирительные заявления в сторону Армении, опасаясь рассердить армянских избирателей.
 

Хотя не думаю, что если бы это не совпало с выборами, то Обама критиковал бы Армению. Вообще в этом есть некая ирония. Дело в том, что передача оружия Ирану произошла в период, когда нынешний президент Армении Серж Саргсян был министром обороны. То есть получается, что он принял в этом участие.

- Недавно вновь накалились страсти вокруг возможного обсуждения вопроса "геноцида армян" в Нижней палате Конгресса США...

- Этот вопрос в США поднимают каждый год в апреле месяце. Есть принятый Конгрессом документ, в котором 24 апреля назван днем памяти армян. Обама называет этот день "большой катастрофой" на армянском языке. Так вот, каждый год в преддверии 24 апреля, армянские организации и симпатизирующие им американские политики требуют, чтобы Конгресс принял специальную резолюцию, которая бы обязала президента Америки считать события 1915 года "геноцидом".

Несомненно, этот вопрос будет поднят и в 2011 году. Но вероятность того, что Конгресс примет специальную резолюцию, уменьшилась, так как в Конгрессе возросло число конгрессменов от Республиканской партии. Они не так зависимы от армянских голосов, как конгрессмены-демократы. Преобладающее большинство граждан США армянского происхождения голосуют за кандидатов от Демократической партии. Демократы убеждены в том, что они сильно зависят от голосов армян. Кроме того, есть признаки того, что хоть и с опозданием, но все же администрация президента Обамы поняла, что политика давления на Турцию вопросом обсуждения резолюции о "геноциде" в Конгрессе потерпела провал. Это невозможно использовать в качестве рычага давления на Турцию. Думаю, что через 4 месяца в Конгрессе опять поднимут вопрос этой резолюции, но это закончится провалом.