"Историческая призма": 1918. Как начинался нагорно-карабахский конфликт

Этническое и территориальное размежевание Южного Кавказа в 1918 году нарушило сложившиеся веками экономический и жизненный уклад его населения, вызвав тем самым острые конфликты о будущих границах между образованными национальными государствами. Это наглядно показывает пример такого региона, как Нагорный Карабах.

Начавшийся в 1918 году конфликт в Нагорном Карабахе обострил отношения между армянами и азербайджанцами и стал началом трагических событий в судьбе двух народов в последующий период.

Накануне распада Российской империи территория Карабаха входила в состав Елизаветпольской губернии и включала в себя четыре уезда: Шушинский, Зангезурский, Джеванширский и Карягинский (позже Джебраильский). Общая численность населения Карабаха, по сведениям Кавказского календаря за 1917 г., составляла 242 тысяч армян и 322 тысяч мусульман. При этом к числу карабахских армян приписывалось множество армянских ремесленников и рабочих, которые не составляли в действительности оседлое население Карабаха.
 

К числу карабахских армян приписывалось множество армянских ремесленников и рабочих, которые не составляли в действительности оседлое население Карабаха

Шуша, главный административный и политический центр региона, насчитывала, по сведениям того же источника, 43869 человек, среди которых было около 2 тысячи русских, а остальное население поровну делили мусульмане и армяне. Последний факт сыграл позднее не последнюю роль в том, что правительство Азербайджана не могло прочно закрепить свой политический суверенитет над Нагорным Карабахом.

Шуша находится в верхнем конце горной дороги, берущей начало на равнине, где расположен Агдам. Это была единственная дорога, позволявшая добраться до центра Нагорного Карабаха с примыкающими к нему горными районами. Вторая дорога проходила через Герус в Зангезур. Их доступность фактически обеспечивала жизнеспособность города.

На полпути между Агдамом и Шушой, среди гор высилась крепость Аскеран. Шушу окружали 12 армянских селений, среди которых приютилось лишь одно мусульманское село - Малыбейли. Жизненное пространство армянских крестьян в Нагорном Карабахе простиралось между городами Шуша и Агдам с юга на север в полосе длиной более 100 километров. В пределах этого района, однако, не было мест компактного проживания армян. Армянские крестьяне селились преимущественно в недоступных ущельях Кавказского предгорья. Армянские деревни были окружены поселениями мусульман, приходивших с гор и равнинных мест.
 

Армяне жили за счет продажи своей сельскохозяйственной продукции в Шуше и на равнине, ведущей к Агдаму, в Джеванширском уезде

Практически армяне, как и мусульмане, зависели от свободного доступа в горы и долины. Армяне жили за счет продажи своей сельскохозяйственной продукции в Шуше и на равнине, ведущей к Агдаму, в Джеванширском уезде. Армянские странствующие и сезонные рабочие, занятые в Баку, также нуждались в связи со своими родными горными деревнями.

Мусульманские скотоводы и равнинные жители не могли бы выжить без высокогорных летних пастбищ Зангезура, достичь которых можно было, лишь пройдя со своими стадами через армянские селения. В результате, нередко во время прогона скота между ними возникали стычки. До революции царская администрация пыталась разрядить эти конфликты, направляя вооруженные эскорты и выделяя для прогона скота специальные тропы. Но после того, как обе конфликтующие стороны были предоставлены сами себе, в обстановке невероятного хаоса, возникшего вследствие войны и распада Закавказья на национальные государства, не было другой силы, способной сдерживать насилие.

В результате конфликты, возникавшие в основном на фоне различий в жизненных укладах, переводились местными армянскими вожаками в русло национальной борьбы за самоопределение.

В 1918 году Нагорный Карабах стал одним из основных объектов территориальных притязаний Армении к Азербайджану. Как следует из заявления Азербайджанского Национального совета от 14 июня 1918 года, во время совместного заседания с представителями Армянского Национального совета в Тифлисе было достигнуто словесное соглашение по вопросу разграничения территорий. В основе этого соглашения была договоренность сторон, достигнутая ещё в Батуме, о том, что Азербайджан не будет возражать против объявления Эривани столицей Армении, а в ответ на этот жест доброй воли Армения откажется от претензии на часть Елизаветопольской губернии, то есть на нагорную часть Карабаха.
 

Армянская сторона отказалась от ведения переговоров в подобном формате

Однако армянская сторона отказалась от ведения переговоров в подобном формате. Об этом министру иностранных дел Армении А.Оганджаняну в своей телеграмме от 8 июля 1918 года писал председатель Армянской делегации А.Агаронян из Стамбула, куда с конца июня 1918 года на предстоящую конференцию с участием стран Четверного союза начали собираться делегации правительств республик Южного Кавказа и которая закончилась, так не начавшись.

В телеграмме Агароняна отмечалось, что Батумские беседы полностью потеряли свой смысл, поскольку касались границ закавказских округов, а не трех независимых государств. Теперь армянская сторона считала, что минимальные границы, требуемые ими, изменились и должны включать Шушу, Карягино, Джеваншир, Зангезур, Даралагез, Сурмали, Нахчыван, Шарур. Таким образом, Армения пыталась расширить свои границы за счет тех территорий Елизаветпольской и Эриванской губерний, где численность мусульманского населения превышала армянское. Поэтому председатель Совета Министров Азербайджана Ф.Х.Хойский в своей депеше от 31 июля 1918 года к главе азербайджанской делегации на Стамбульской конференции М.Э.Расулзаде предложил отказаться от уступок Эривана и части Газахского уезда Армении в случае, если армя­не заявят претензии на Карабах.

Если до 1918 года термин "Нагорный Карабах" имел лишь географическое значение, то с образованием независимых государств на Южном Кавказе армяне стали вкладывать в него политическое содержание. Воспользовавшись тем, что в первые месяцы независимости правительство Азербайджанской Республики всецело было занято вопросом освобождения Баку, карабахские армяне на созванном 22 июля 1918 года т.н. I крестьянском съезде приняли решение о создании в Нагорном Карабахе собственных административных органов власти во главе с Национальным советом.

Партию главной скрипки в этом "правительстве" играла имеющая пеструю политическую окраску (дашнаки, эсеры, большевики) армянская сельская интеллигенция. Как всегда, в деятельности местной армянской теократии чисто национально-политические цели превалировали над собственно религиозными функциями.

Попытка правительства Азербайджана, начиная с лета 1918 года, разоружить армянское население Карабаха с целью водворения порядка в регионе, вызвала неоднозначную реакцию у правительства Армении, которое с одной стороны, приветствовало "желание правительства Азербайджана придерживаться миролюбивой политики к его гражданам армянского происхождения", а с другой, считало "настойчиво необходимым приостановку обезоруживания его, впредь до окончательного определения границ республик".
 

Попытка правительства Азербайджана, начиная с лета 1918 года, разоружить армянское население Карабаха с целью водворения порядка в регионе, вызвала неоднозначную реакцию у правительства Армении

Вскоре карабахские сепаратисты получили военную поддержку со стороны отрядов Андраника. По сведениям Чрезвычайной следственной комиссии правительства Азербайджанской республики, в ходе карательных операций отрядов Андраника в конце лета и осенью 1918 года только в Зангезурском уезде было уничтожено 115 мусульманских селений, убито более 10 тысяч человек, около 50 тысяч стали беженцами. Интересно, что в телеграмме дипломатическому представителю Азербайджана в Грузии от 17 августа 1918 года правительство Армении отказывалось признать свою причастность к действиям отряда Андраника, который якобы не подчиняется армянским властям, поэтому был исключен из состава армянских войск и действовал самостоятельно.

Правительство Азербайджана попыталось взять под контроль ситуацию в регионе, назначив комендантов из турецких офицеров в Шушу, Агдам и Карягин, власть которых не было признана местным армянскими вожаками. Накануне вхождения турецких войск в Шушу сюда были отправлены делегаты армян (товарищи городского головы Елизаветполя) и азербайджанцев, чтобы подготовить население к предстоящему вводу турецких войск.

Для предотвращения дальнейшей эскалации насилия в регионе в начале октября 1918 года в Шушу вошли турецкие войска во главе с Джемиль Джевад беем, который потребовал у армян разоружиться в обмен на гарантию их жизни и имущества.

Армянские вожаки тут же созвали чрезвычайный съезд, который лишь на пятый день принял решение признать власть Азербайджана. Началось разоружение армянской части Шуши, которая, как писала газета "Азербайджан" в номере от 19 октября 1918 года, стала украшаться армянами к приходу турецких военных частей.
 

Началось разоружение армянской части Шуши, которая, как писала газета "Азербайджан" в номере от 19 октября 1918 года, стала украшаться армянами к приходу турецких военных частей

Несмотря на эти шаги, напряжение в Карабахе, усиливаемое различными слухами о скором новом наступлении войск Андраника, не спадало и сохранялось вплоть до ухода турецких войск, после чего контроль над регионом перешел в руки прибывших в Азербайджан во второй половине ноября 1918 года английских войск. На основании письменного обращения Ф.Х.Хойского к Томсону по поводу зверств, чинимых Андраником в Карабахе, генерал 1 декабря 1918 года потребовал от последнего прекращения боевых действий против азербайджанского населения. Одновременно в первые дни декабря 1918 года генерал Томсон в своих телеграммах, призывая армянских вожаков в Гянджинском, Газахском, Джеванширском округах немедленно прекратить бесчинства и мародерства, предупреждал их: "Оповестить всех армян, чтобы тихо сидели по своим домам. В случае неподчинения вы будете непосредственно отвечать за пролитую кровь".

Безусловно, армянские лидеры не были готовы к подобному повороту событий так же, как и к тому, что в январе 1919 года распоряжением английского командования в Карабахе и Зангезуре будет создано генерал-губернаторство под управлением азербайджанского правительства.

Ильгар Нифталиев, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова, доктор философии по истории